Определение слова «Оксигемоглобин»

Большой энциклопедический словарь:

ОКСИГЕМОГЛОБИН — гемоглобин, соединенный с кислородом; переносит кислород от органов дыхания к тканям, определяет ярко-красный цвет артериальной крови.

Биологический энциклопедический словарь:

Оксигенированный гемоглобин, соединение гемоглобина (Нb) с мол. кислородом; переносит O2 от органов дыхания к тканям и определяет ярко-красный цвет артериальной крови. O2 связывается с Нb через Fe2+ гема. Относит, содержание О. в крови зависит от парциального давления кислорода. При высоком парциальном давлении O2 (в капиллярах лёгких) Нb на 95% находится в форме О. Резкое падение парциального давления O2 в тканевых капиллярах в результате быстрой диффузии O2 в ткани превращает О. в «восстановленный» Нb. Как в О., так и в «восстановленном» Нb атомы железа двухвалентны. Специфич. устойчивость атомов Fe+2 в Нb объясняется электростатич. эффектом иона имидазолия C3N2H4+, к-рый, образуя электростатич. поле вблизи Fe (II), снижает его способность отдавать электроны и превращается в Fe (III). Чем доступнее O2 для животного, тем меньше сродство его Нb к О2, т. е. тем выше парциальное давление, при к-ром им насыщается Нb. Напр., у наземных животных сродство Нb к O2 меньше, чем у водных.
См. гемоглобины.

Большая советская энциклопедия:

Оксигемоглобин
Оксигенированный гемоглобин HbO2, продукт обратимого присоединения кислорода к «восстановленному» Гемоглобину (Hb); переносит О2 от органов дыхания к тканям и определяет ярко-красный цвет артериальной крови. В Hb молекула O2 связывается атомом железа Гема (Fe2+); при этом валентность железа не меняется, т. е. истинного окисления не происходит. Присоединение O2 к одному из 4 гемов изменяет трёхмерную структуру Hb и сродство др. гемов к O2. На образование и диссоциацию HbO2 в организме влияют концентрация CO2, pH и др факторы. У разный видов животных Hb имеет одинаковый гем, но различаются белковой частью — Глобином (его размером, аминокислотным составом, физич. свойствами), который и влияет на сродство Hb к O2. Эти различия связаны с экологией вида: обычно чем доступнее O2 для животного, тем меньше сродство его Hb к O2, т. е тем выше парциальное давление O2, при котором происходит насыщение им Hb и образование HbO2. Так, у наземных животных сродство Hb к O2 меньше, чем у водных; у рыб, обитающих в проточных водах оно меньше, чем у рыб стоячих вод, и т.д. Даже у организмов одного вида (например, у человека) может быть несколько Hb, которые сменяют друг друга в процессе онтогенеза (у плода HbO2 образуется легче, чем у взрослого).
Лит.: Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967, с. 238—79; Коржуев П. А., Проблема оксигенации гемоглобина, «Успехи физиологических наук», 1973, т. 4, № 3.

Большой словарь иностранных слов:

[гр. кислый + гемоглобин] – соединение гемоглобина с кислородом, образующееся в органах дыхания и снова легко распадающееся (уже в тканях тела) на свои компоненты, благодаря чему кислород доставляется клеткам организма.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
оксигемоглобин, -а

Научно-технический словарь:

ОКСИГЕМОГЛОБИН, соединение ГЕМОГЛОБИНА из ЭРИТРОЦИТОВ (красных кровяных клеток) с кислородом, поступающим из легких. В этой форме кислород в крови переносится ко всем клеткам организма. Когда оксигемоглобин передает кислород клеткам, происходит химическая реакция, при которой из веществ, более растворимых в крови, вырабатывается углекислый газ (СО2), который переносится назад к легким и выводится из организма.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Гемоглобин, Кровь, Дыхание.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru