Толковый словарь Ефремовой:
устойчивость ж.
Отвлеч. сущ. по прил. устойчивый
Толковый словарь Ушакова:
УСТО́ЙЧИВОСТЬ, устойчивости, мн. нет, ·жен. ·отвлеч. сущ. к устойчивый; устойчивое положение. «Устойчивость советской валюты обеспечивается прежде всего громадным количеством товарных масс в руках государства, пускаемых в товарооборот по устойчивым ценам.» Сталин. Устойчивость парохода. Устойчивость цен.
Биологический энциклопедический словарь:
Растений, способность растений противостоять воздействию экстремальных факторов среды (почвенная и воздушная засуха, засоление почв, низкие темп-ры и т. д.). Это свойство выработано в процессе эволюции и генетически закрепилось. В р-нах с неблагоприятными условиями сформировались устойчивые дикорастущие формы и местные сорта культурных растений — засухоустойчивых в Ниж. Поволжье и др. р-нах с резким недостатком влаги, солеустойчивых — в долинах Ср. и Передней Азии, изобилующих засоленными почвами, морозоустойчивых — в Вост. Сибири и т. д. Присущий растениям тот или иной уровень У. выявляется лишь при действии экстремального фактора среды. В результате действия такого фактора наступает фаза раздражения — резкое отклонение от нормы ряда физиол. параметров и быстрое возвращение их к норме. Затем происходит изменение интенсивности обмена веществ и повреждение внутриклеточных структур. При этом подавляются все синтетические, активизируются все гидролитич. процессы и снижается общая энергообеспеченность организма. При воздействии, превышающем летальный для организма порог, растение гибнет. Если же действие неблагоприятного фактора не достигло порогового значения, наступает фаза адаптации. Адаптированные растения значительно меньше реагируют на повторное или усиливающееся воздействие экстремального фактора. На этом основан процесс закаливания растений. На организменном уровне к механизмам адаптации добавляется взаимодействие между органами. Ослабление передвижения по растению потоков воды, минер, и органич. соединений обостряет конкуренцию между органами, прекращается их рост, органы не полностью развиваются, иногда происходит их сбрасывание (напр., массовое опадение плодов при засухе). На популяционном уровне действует также отбор, базирующийся на различии степени У. растений. Биол. У. растений определяется макс, значением экстремального фактора, при к-ром растения ещё образуют жизнеспособные семена; агрономическая — степенью снижения урожая или иного показателя хоз. полезности возделываемых растений. Уровни У. одного и того же вида или сорта растений к воздействию разных факторов часто не совпадают (напр., зимостойкий вид может быть слабоустойчивым к засухе и т. п.). Поэтому растения характеризуются по их У. к конкретному типу экстремального фактора (зимостойкость, газоустойчивость, солеустойчивость, засухоустойчивость и т. д.).
Экономический словарь терминов:
(ПРЕДПРИЯТИЯ, ФИРМЫ)
финансовое состояние предприятия, хозяйственная деятельность которого обеспечивает в нормальных условиях выполнение всех его обязательств перед работниками, другими организациями, государством, благодаря достаточным доходам и соответствию доходов и расходов.
Малый академический словарь:
устойчивость
-и, ж.
Свойство по знач. прил. устойчивый.
Устойчивость самолета. Устойчивость сооружения. Устойчивость театрального репертуара.
Математическая энциклопедия:
Термин, не имеющий четко определенного содержания. 1) У. применительно к движению — характер поведения системы на бесконечном промежутке времени. Этот характер движения выражается следующим образом. а) Как свойство движущейся системы в том или ином смысле мало отклоняться от нек-рого движения при малых возмущениях начального положения системы (в фазовом пространстве), причем малость отклонения равномерна по (см. по Ляпунову, Орбитальная устойчивость, Равномерная устойчивость). В других рассмотрениях У. движения есть свойство движущейся системы мало отклоняться от нек-рого движения при малых возмущениях как начального положения системы (в фазовом пространстве), так и самого закона движения (см. при постоянно действующих возмущениях). Иногда малые возмущения начального положения берутся не любые, а подчиненные нек-рому дополнительному условию (см. Условная устойчивость);иногда малость возмущения и отклонения измеряется лишь по нек-рым параметрам (см. но части переменных). б) У. движения системы как свойство системы сохранять нек-рые черты фазового портрета при малых возмущениях закона движения (см. Устойчивости теория, Грубая система). в) Как свойство системы в процессе движения оставаться в ограниченной области фазового пространства (см. по Лагранжу). г) Как свойство системы в процессе движения сколь угодно поздно возвращаться как угодно близко к своему начальному положению (в фазовом пространстве; см. по Пуассону). 2) У. применительно к геометрическим или иным объектам, зависящим от параметров,- непрерывная зависимость этих объектов от параметров (см. [1], [2]). Однако все эти значения термина лУ.
Горная энциклопедия:
Горного объектa (a. stability; н. Standsicherheit; ф. stabilite, tenue; и. estabilidad) — способность горн. объекта функционировать c заданными параметрами в определённых условиях в течение требуемого отрезка времени. Понятие У. в горн. деле в большинстве случаев рассматривается применительно к г. п., a исходя из этого — к массивам г. п. искусств. происхождения (закладочным), к У. обнажений кровли, У. горн. сооружений (выработок). Под этим подразумевается способность г. п. обеспечивать их функционирование c эксплуатационными характеристиками в течение заданного срока службы. У. зависит от прочностных свойств г. п. и действующих на соответствующие объекты нагрузок. Горн. породы по У. подразделяются на весьма неустойчивые (не допускающие их обнажения без укрепления), неустойчивые (требующие укрепления вслед за обнажением), средней устойчивости (допускающие обнажение на больших площадях и требующие co временем укрепления), устойчивые (допускающие обнажение на значит. площадях и требующие локального укрепления), весьма устойчивые (не требующие укрепления). Cвойства г. п. в массиве из-за его сложности и трещиноватости в разных направлениях неодинаковы, они изменяются во времени (реологич. изменения) и в зависимости от характера прикладываемых нагрузок. Действующие на массив нагрузки обусловлены природными факторами (собственный вес пород, давление напорных вод, набухание г. п. и т.п.) и технологич. воздействиями (пригрузка оборудованием, ведение взрывных и др. работ). Cложность учёта происходящих в массиве изменений и несовершенство существующих расчётных методов приводят к необходимости эксплуатировать сооружения c определённым коэфф. запасa У. (K), представляющим собой отношение удерживающих и разрушающих (сдвигающих) сил, вызванных природными и технологич. нагрузками. B зависимости от срока службы породного обнажения или сооружения устанавливаются разл. значения K., напр. на карьерах для рабочих уступов K-1,2, для уступов co сроком службы более 5 лет K-1,5 и более. C увеличением значения K резко возрастают затраты на создание породных сооружений и их эксплуатацию, поэтому стремятся различными способами уменьшить его (см. Управление горным давлением, Управление состоянием горного массива). У. контролируется путём визуальных наблюдений и инструментальных замеров видимых деформаций и напряжений в массиве, a также c помощью акустич. диагностики.
A. Г. Шапарь.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
устойчивость, -и
Большой психологический словарь:
(англ. tolerance, stability).
1. У. внимания. См. Внимание.
2. Помехоустойчивость. См. Помехоустойчивость оператора.
3. Нравственная У. личности — способность человека регулировать свое поведение исходя из принятых и усвоенных им нравственных норм и принципов.
4. Трансситуативная У. поведения личности — тенденция осуществлять определенные формы поведения (напр., агрессивное, альтруистическое, инфантильное, осторожное и т. п.) в широком диапазоне ситуаций (условий окружающей среды) и на протяжении длительных интервалов времени. Аналогичная У. м. б. свойственна эмоциональным и мотивационным состояниям. Существование трансситуативной У. поведения и состояний личности является основанием для представления о диспозиционных, стабильных свойствах (чертах) и образованиях личности.
5. Нервно-психическая У. — способность человека посредством саморегуляции и самоуправления противостоять отрицат. факторам внешней среды (в т. ч. экстремальным), не снижая продуктивности деятельности и не нанося ущерба своему здоровью. Син. стрессоустойчивость.
6. Эмоциональная У. — способность человека успешно осуществлять сложную и ответственную деятельность в напряженной эмоциогенной обстановке, без существенного отрицат. влияния последней на здоровье и дальнейшую работоспособность. (Б. М.)
Грамматический словарь Зализняка:
Устойчивость, устойчивости, устойчивости, устойчивостей, устойчивости, устойчивостям, устойчивость, устойчивости, устойчивостью, устойчивостями, устойчивости, устойчивостях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025