Определение слова «обсидиан»

Толковый словарь Ефремовой:

обсидиан м.
Стекловидная вулканическая горная породакрасная или серая — с режущим изломом.

Толковый словарь Ушакова:

ОБСИДИА́Н, обсидиана, ·муж. (·лат. obsidianus, ·неправ. вместо obsianus) (геол.). Минерал вулканического происхождения в виде темного стекла.

Большой энциклопедический словарь:

ОБСИДИАН (вулканическое стекло) — стекловатая вулканическая горная порода (красная, черная, серая, иногда с красивым отливом) с раковистым, режущим изломом. Образуется при застывании вязкой кислой лавы. Легко полируется; применяется для поделок.

Большая советская энциклопедия:

Обсидиан
[лат. Obsidianus lapis — камень Обсидия; согласно Плинию Старшему, эту породу открыл в Эфиопии некто Обсидий (Obsidius, правильнее Obsius)], однородная стекловатая вулканическая горная порода, обычно тёмных тонов (чёрная, красновато-чёрная и др.), с раковистым, режущим изломом. Твердость 5; плотность 2500—2600 кг/м3, содержит около 0,5% воды. Хорошо полируется. Образуется при застывании вязких разновидностей кислой липаритовой или липарито-дацитовой лавы. Некоторые разновидности О. используются в качестве поделочного камня. В каменном и бронзовом веках О. применялся для изготовления наконечников стрел и копий, ножей, скребков. Основное использование О. — в качестве вспучивающегося наполнителя лёгких бетонов. Распространён в областях вулканической деятельности (например, в СССР — в Закавказье, на Камчатке; за рубежом — в Италии, Мексике). См. также Вулканическое стекло.

Большой словарь иностранных слов:

Обсидиана, м. [латин. obsidianus, неправ. вм. obsianus] (геол.). Минерал вулканического происхождения в виде темного стекла.

Толковый словарь Кузнецова:

обсидиан
ОБСИДИАН -а; м. [лат. Obsidianus (lapis)] Вулканическая горная порода серо-чёрного или красно-коричневого цвета, имеющая вид стекла (применяется для декоративных поделок). Кусок, осколок обсидиана. Изделия из обсидиана.
Обсидиановый, -ая, -ое. Назван по имени римлянина Обсидия, доставившего такой камень из Эфиопии.

Малый академический словарь:

обсидиан
-а, м.
Вулканическая горная порода, имеющая вид темноватого стекла.
[лат. obsidianus (lapis)]

Горная энциклопедия:

(от лат. Obsidianus lapis — камень Обсидия; согласно Плинию Старшему, эту породу открыл в Эфиопии некто Обсидий * a. obsidian; н. Obsidian; ф. obsidiane, obsidienne; и. obsidiana) — чёрное, тёмное cepoe, коричневое Вулканическое стекло, по хим. составу варьирующее от риолита до Дацита. Кол-во силикатного стекла 80 и более% по объёму; содержание воды до 1% по массе. Более богатые водой стёкла, способные к вспучиванию при нагревании, наз. Перлитом. O. и перлит могут встречаться в пределах одного образца. O.- массивная г. п. (в отличие от пузыристой пемзы), характеризуется раковистым, режущим изломом, иногда полосатой или пятнистой окраской. Может содержать вкрапленники кварца, полевых шпатов, темноцветных минералов. Различают O. нормального, субщелочного и щелочного рядов. O. нормального ряда относятся к дацитовому, низкощелочному риодацитовому, риодацитовому и риолитовому семейству; O. субщелочного ряда — к трахидацитовому и трахириолитовому семейству; O. щелочного ряда — к щелочному трахириодацитовому, пантеллеритовому и комендитовому семействам. Известны онгонитовые и онгориолитовые O., богатые фтором и редкими элементами. O. образуется при быстром застывании (закалке) вязких кислых магм на поверхности (лавы) или в субвулканич. условиях (штоки, купола, дайки и др. секущие тела). Физ. св-ва зависят от содержания воды и от степени раскристаллизованности породы. Tв. 5; плотность 2500-2600 кг/м3. Хорошо полируется. Нек-рые разновидности O. используются в качестве поделочного камня.
B каменном и бронзовом веках O. применялся для изготовления наконечников стрел и копий, ножей, скребков. B осн. O. используется в качестве вспучивающихся наполнителей лёгких бетонов. Нек-рые O., богатые редкими элементами (напр., онгонитовые), — перспективный источник лития, цезия, бериллия и др. редких элементов. O. распространены в областях вулканич. деятельности (в CCCP — в Закавказье, на Камчатке; за рубежом — в Италии, Мексике и др.).

B. И. Коваленко.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
обсидиан, -а

Научно-технический словарь:

ОБСИДИАН (вулканическое стекло), редкая серая или черная стекловидная вулканическая порода. Содержит большое количество кварца и является некристаллическим эквивалентом РИОЛИТА и ГРАНИТА. Легко полируется и используется как полудрагоценный камень.

Грамматический словарь Зализняка:

Обсидиан, обсидианы, обсидиана, обсидианов, обсидиану, обсидианам, обсидиан, обсидианы, обсидианом, обсидианами, обсидиане, обсидианах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Вулканическое стекло. По близости своего химического состава (крайне, впрочем, изменчивого) к полевым шпатам причисляется некоторыми к аморфным разностям последнего; правильнее должен быть отнесен к полевошпатовым горным породам. Цвет черный, серый, бурый или красный, иногда с шелковистым отливом; блеск стеклянный. Полупрозрачен, хрупок, излом раковистый. Твердость = 6; удельн. вес = 2,4-2,57. Часто содержит включения других минералов. Встречается в Мексике, Саксонии, Венгрии, Италии, на Липарских островах и других местах. В России находится в Грузии и Забайкальской области. Красные экземпляры с озера. Гокчи в Армении.
П. О.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru