Толковый словарь Ушакова:
ЛИТИЯ́, литии, ·жен. (от ·греч. lite — молитва) (церк.). У православных — чрезвычайное молебствие.
Большой энциклопедический словарь:
ЛИТИЯ (от греч. lite — просьба, моление) — 1) обряд в христианстве, отпевание умершего при выносе тела из дома, в ходе погребальной процессии и на могиле.
2) Краткая церковная служба в притворе христианского храма.
Толковый словарь Даля:
лития
ЛИТИЯ ж. церк. молитвенное священнодействие, совершаемое вне храма или в притворе его. || Краткое молитвословие об упокоении душ усопших. Литийный к литии относящ.
Большой словарь иностранных слов:
Литии, ж. [от греч. lite – молитва] (церк.). У православных – чрезвычайное молебствие.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
лития, -и, дат. -и, предл. о литии
Краткий религиозный словарь:
В православии часть всенощного богослужения накануне православных праздников, а также во время похорон, поминовения и крестного хода
Этимологический словарь Макса Фасмера:
лития
литья "молебен, краткая молитва за упокой души", др.-русск., ст.-слав. лити (Супр., Син. патер. ХI в.; см. Срезн. II, 24). Из греч. "рrосеssiо ессlеsiаstiса" (Дюканж); см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 253; Гр.-сл. эт. 115; Бернекер 1, 725; Мi. ЕW 171.
Грамматический словарь Зализняка:
Лития, литии, литии, литий, литии, литиям, литию, литии, литиёй, литиёю, литиями, литии, литиях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(от греч. — усердная молитва) — в православном церковном богослужении часть всенощного бдения накануне праздников, следующая за ектенией, начинающейся словами: "Исполним вечернюю молитву нашу Господеви". Содержание молитв Л. указывает, что она получила свое начало по поводу общественных бедствий, постигавших Византию. И ныне Л., помимо предпраздничных всенощных, совершается в случаях общественных бедствий или при воспоминаниях о них, обыкновенно вне храма, соединяясь с молебном, а иногда и с крестным ходом. Особый род Л. установлен для моления об умершем, совершаемого при выносе его из дома, а также, по желанию его родственников, при церковном поминовении о нем во всякое другое время.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025