Большой энциклопедический словарь:
НЕОТЕНИЯ (от греч. neos — незрелый, юный и teino — растягиваю, удлиняю) — способность организмов размножаться на ранних стадиях развития (напр., в личиночном состоянии). Неотения характерна, напр., для аксолотля, некоторых членистоногих, червей и многих растений (мхов, папоротников и др.).
Биологический энциклопедический словарь:
(от нео... и греч. teino — растягиваю, удлиняю), задержка онтогенеза у нек-рых видов организмов с приобретением способности к половому размножению на стадии, предшествующей взрослому состоянию.
У животных при полной Н. лишь половая система личинок достигает уровня развития, характерного для взрослых организмов, а др. системы органов сохраняют личиночное состояние. При неполной (частичной.) Н. личинки длит, время растут, не приступая к метаморфозу, но способности к размножению не получают. Способность к Н. имеет приспособит, значение для тех видов организмов, в онтогенезе к-рых происходит смена сред обитания, причём условия существования взрослой стадии подвержены значит, изменениям и в отд. годы могут быть крайне неблагоприятными. В таких случаях популяции неотенич. личинок увеличивают шансы данного вида на выживание. Н. известна у нек-рых червей, ракообразных, паукообразных, насекомых, особенно широко она распространена у земноводных. Классич. пример полной Н.— нек-рые популяции амбистом, половозрелые водные личинки к-рых широко известны под назв. аксолотлей. В мелких тёплых водоёмах онтогенез амбистом проходит с метаморфозом, в глубоких холодных — часто наблюдается Н. Неполная Н. свойственна нек-рым видам тритонов. Задержка метаморфоза у неотенич. земноводных связана с пониженной функцией щитовидной железы. В эксперименте можно вызвать метаморфоз аксолотлей, добавляя в воду препарат, содержащий гормон щитовидной железы — тиреоидин. Н. следует отличать от педогенеза, при к-ром личинки приобретают способность к партеногенетич. размножению.
У растений Н. известна среди моховидных, плауновидных, папоротниковидных, голо- и покрытосеменных, напр. ею объясняют происхождение у последних жен. гаметофита — зародышевого мешка. Типична также ярусная Н., при к-рой происходит фиксация в онтогенезе нижних ярусов и выпадение из него всех последующих. Путём Н. и последующей прогрессивной эволюции могли возникнуть мн. совр. группы растений.
Большая советская энциклопедия:
Неотения
(от греч. nos — незрелый, юный и tino — растягиваю, удлиняю)
способность некоторых организмов достигать половой зрелости и размножаться в личиночном состоянии или на ранней стадии Онтогенеза. Н. известна у некоторых земноводных, членистоногих, червей, а также у многих растений. Классический пример Н. — личинка хвостатого земноводного амбистомы — Аксолотль, который утратил способность к метаморфозу и размножается, оставаясь водным животным с жабрами, плавниками и пр. личиночными органами. На основе Н. возникли так называемые постоянножаберные хвостатые земноводные (пещерный протей, слепой тритон, сирена и др.), представляющие половозрелых личинок, ведущих водный образ жизни. В растительном мире Н. известна среди мохообразных, плауновидных, папоротников, голосеменных и покрытосеменных. Так, например, просто устроенное тело ряски возникло в результате остановки развития на одной из самых ранних стадий онтогенеза. Интересный пример Н. — происхождение женского гаметофита покрытосеменных — зародышевого мешка (См. Зародышевый мешок).
А. В. Иванов.
Большой словарь иностранных слов:
[фр. neotenie] – биол. способность некоторых животных достигать половой зрелости и размножаться в стадии личинки; классический пример – аксолотль.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
неотения, -и
Научно-технический словарь:
НЕОТЕНИЯ, сохранение у взрослого животного характерных особенностей личинок. Включает сохранение жабр, как у некоторых видов саламандр, например, у аксолотля, распространенного в западной части США и в Мексике. Целый ряд земноводных постоянно существуют в виде личинок, никогда не приобретая взрослой формы.
Грамматический словарь Зализняка:
Неотения, неотении, неотении, неотений, неотении, неотениям, неотению, неотении, неотенией, неотениею, неотениями, неотении, неотениях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Одна из форм полового размножения. Кольманн назвал этим именем те случаи, когда животное сохраняет в период половой зрелости некоторые эмбриональные черты. Н. наблюдалась у хвостатых амфибий, а именно у тритонов (Molge alpestris, cristata, palmata и taeniata), a равно и бесхвостых амфибий (р. Pelobates и Alytes). Явление это может быть вызвано искусственно при плохом питании головастиков и вообще при ухудшенных условиях освещения, температуры, а равно и поранениями головастиков. Иногда эти условия вместо задержки ускоряют процесс развития, и получаются половозрелые особи малого роста, иногда сохраняющие окраску головастиков, а иногда даже и жаберное дыхание. Достижение половой зрелости аксолотом (Siredon pisciformis) представляет частный случай Н., ибо в аквариумах аксолот иногда превращается в амблистому (см.).
В. М. Ш.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025