Толковый словарь Ефремовой:
метаморфоза
I ж.
см. метаморфоз
II ж.
Полная, совершенная перемена; превращение.
Толковый словарь Ушакова:
МЕТАМОРФО́ЗА, метаморфозы, ·жен. (·греч. metamorphosis) (·книж. ).
1. Превращение, переход из одной формы в другую с приобретением нового внешнего вида и функций (научн.). Метаморфоза гусеницы в бабочку. Метаморфоза листа в усик.
2. Значительное изменение, необыкновенная перемена вчем-нибудь (·шутл. ). С ним произошла метаморфоза: он стал серьезным. Полная метаморфоза.
Большая советская энциклопедия:
Метаморфоза
(от греч. metamrphosis)
1) превращение, преобразование чего-либо.
2) В биологии — см. Метаморфоз.
Толковый словарь Даля:
МЕТАМОРФОЗА ж. греч. превращение или принятие иного образа. Метампсихоза, переселение душ, переход души по смерти.
Большой словарь иностранных слов:
Метаморфозы, ж. [греч. metamorphosis] (книжн.). 1. Превращение, переход из одной формы в другую с приобретением нового внешнего вида и функций (науч.). 2. Значительное изменение, необыкновенная перемена в чем-н. (шутл.).
Толковый словарь Кузнецова:
метаморфоза
МЕТАМОРФОЗА -ы; ж. Книжн.
1. Коренное изменение кого-, чего-л.; превращение. С кем-л. произошла м. — он стал следить за своей внешностью. Быстрая м. После реконструкции дом претерпел метаморфозу.
2. Разг. = Метаморфоз.
Малый академический словарь:
метаморфоза
-ы, ж. и (спец.) метаморфоз, -а, м.
1. книжн.
Превращение одной формы чего-л. в другую; видоизменение.
Гераклит везде видит огонь; для него вода — потухший огонь, земля — окрепнувшая вода ---. Итак, вся природа — метаморфоза огня. Герцен, Письма об изучении природы.
2. (обычно метаморфоз, -а, м.). биол.
Изменение формы и строения органов растений в процессе их исторического развития или изменение внешнего вида и образа жизни животных при переходе из одной стадии развития в другую. Метаморфоз корня и листьев растений. Метаморфоз гусеницы.
Метаморфоз головастика в лягушку.
3. (метаморфоза, -ы, ж.).
Коренное изменение кого-, чего-л.; превращение.
Непонятно такое наглое воцарение Фомы Фомича в чужом доме; непонятна эта метаморфоза из шута в великого человека. Достоевский, Село Степанчиково.
[Я] увидел сущую метаморфозу. На месте старого пепелища стоял порядок новых домов. Салтыков-Щедрин, Деревенский пожар.
[От греч. — превращение]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
метаморфоза, -ы
Толковый словарь Ожегова:
МЕТАМОРФОЗА, ы, ж.
1. То же, что метаморфоз (спец.). м. головастика в лягушку.
2. Полная, совершенная перемена, изменение (книжн.). С ним произошла м.
Новая философская энциклопедия:
МЕТАМОРФОЗА (от греч. – превращение) – в философии и культуре превращение одних вещей, процессов, явлений в другие. Метаморфоза предполагает изменение в форме, виде и/или субстанции объекта, но включает в себя также и постоянство, поскольку превращающийся объект не исчезает, а переходит в другую форму. В мифологическом мышлении метаморфоза выражала всеобщую изменчивость вещей и их единство во взаимопревращениях. Членами таких взаимопревращений могли быть неодушевленные предметы, растения, животные, люди, боги. Как метаморфоза трактовалось возникновение мира (напр., превращение хаоса в космос), смерть (переход в царство мертвых). Формой метаморфозы выступало переселение душ (метемпсихоз [МЕТЕМПСИХОЗ]) в древнеиндийской философии, орфизме, пифагореизме [ПИФАГОРЕИЗМ], неоплатонизме. Смысловая специфика метаморфозы заключается, прежде всего, в выражении неизменного через меняющееся, в передаче единого в своей основе явления через многообразие его превращающихся форм.
М.А.Иванов
Грамматический словарь Зализняка:
Метаморфоза, метаморфозы, метаморфозы, метаморфоз, метаморфозе, метаморфозам, метаморфозу, метаморфозы, метаморфозой, метаморфозою, метаморфозами, метаморфозе, метаморфозах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025