Определение слова «нардек»

Толковый словарь Ефремовой:

нардек м.
Мед, изготовленный из арбузного сока.

Большой энциклопедический словарь:

НАРДЕК (арбузный мед) — упаренный сок мякоти спелых арбузов. Используют в пищу.

Большая советская энциклопедия:

Нардек
Арбузный мёд, очищенный и сильно упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза. Имеет консистенцию мёда, коричневый цвет, сладкий вкус и содержит не менее 60% сахара. Мякоть отделяют от корки, протирают сквозь сита и отцеживают сок. После фильтрации его кипятят, снимая пену, затем упаривают в 9—10 раз. Для получения 1 кг Н. требуется 16—17 кг арбузов сладких сортов.

Кулинарный словарь:

Арбузный сок, уваренный до густоты хорошего меда и иногда называемый поэтому "арбузным медом". Производился (и производится ныне, но в значительно меньших количествах) только в Нижнем Поволжье (от Камышина до Астрахани), что вызвано изобилием там арбузов и невозможностью иным путем полностью сохранить весь урожай. Сегодня переработка на нардексоление арбузов) заменяется их транспортировкой в другие районы в свежем виде, что ведет к большим потерям.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Большой словарь иностранных слов:

[< перс.] – уваренный сок арбузов, арбузный мёд

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
нардек, -а

Этимологический словарь Макса Фасмера:

нардек
"вареная арбузная патока", сарат. (Даль). Из тур. nardk "сироп из гранатового сока" (Радлов 3, 651).

Грамматический словарь Зализняка:

Нардек, нардеки, нардека, нардеков, нардеку, нардекам, нардек, нардеки, нардеком, нардеками, нардеке, нардеках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru