Толковый словарь Ефремовой:
манты нескл. мн.
Восточное кушанье в виде круглых открытых пирожков из пресного теста с начинкой из баранины, приготовляемое на пару.
Кулинарный словарь:
Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три-четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду с бараниной и луком предварительно отваренный горох или свежая весенняя зелень — ростки люцерны, крапива, пастушья сумка, — заранее ошпаренная и обжаренная в растительном масле. Тесто, состоящее только из муки и воды без добавления яиц, раскатывается менее тонко, чем для принятых у нас пельменей.
Все эти особенности создают у мантов особый вкус. Отваривают манты не в воде, а на пару, в манты-каскане — особом многоярусном цилиндре, где вода находится только на дне.
Однако нередко за манты выдают крупные по размеру пельмени, приготовленные обычным способом.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Этнографический словарь:
манты
Большие пельмени у народов Средней Азии. ср. хинкал, курзе.
Толковый словарь Кузнецова:
манты
МАНТЫ мант, мн. (ед. мант, -а; м.). Кушанье восточной кухни в виде шариков из мяса, завёрнутых в тесто и сваренных на пару.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
манты, -ов (кулин.)
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025