Большой энциклопедический словарь:
ЛОМБАРДО (Lombardo) Пьетро (ок. 1435-1515) — архитектор и скульптор, представитель Раннего Возрождения в Венеции. Праздничная легкость, изящество, пластическое богатство, мраморная полихромия отличают церковь Санта-Мария деи Мираколи (1481-89) — отделку дворца Вендрамин-Калерджи (1504-09).
Большая советская энциклопедия:
Ломбардо
Ломбарди (Lombardo, Lombardi), семья итальянских архитекторов и скульпторов. Пьетро Л. (около 1435, селение Карона, Тессин, Швейцария, — июнь 1515, Венеция) был ведущим зодчим и скульптором венецианского Раннего Возрождения. Его постройки выделяются праздничной лёгкостью, которая подчёркивается живописным изяществом ордерных членений фасада, применением цветных мраморов и богатого пластического убранства (церковь Санта-Мария деи Мираколи, 1481—89; Палаццо Вендрамин-Калерджи, 1504—09; участие в строительстве Скуола Гранде ди Сан-Марко, 1488—90, и декорации интерьеров Дворца дожей). Спокойной гармонией наделены исполненные Пьетро Л. надгробия дожей (Мочениго, 1476—81; Вендрамин, 1493; оба — в церкви Санти-Джованни э Паоло). Большинство скульптурных произведений Пьетро Л. создано им совместно с сыновьями Туллио Л. (около 1455, Венеция, — 17.11.1532, там же), к самостоятельным работам которого принадлежат рельефы на темы из жизни св. Антония в церкви Сант-Антонио в Падуе (1500—02), надгробие Гвидо Гвидарелли (1525, Пинакотека Академии изящных искусств, Равенна), и Антонио Л. [около 1458, Венеция, — около 1516, Феррара (?)], который был также автором пластической декорации замка Беллозгуардо близ Феррары (около 1508; мраморные рельефы из замка частично в Эрмитаже, Ленинград).
Лит.: Planiscig L., Pietro, Tullio und Antonio Lombardo, «Jahrbuch der kunsthistorischen Sammlungen in Wien», neue Folge, 1937, Bd 11, S. 87—115.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Lombardo) — фамилия или, что вероятнее, прозвище нескольких итальянских художников, получивших его вследствие своего происхождения из Ломбардии и трудившихся по части ваяния и зодчества в Венеции, в XV и XVI ст. Во главе их должен быть поставлена 1) Пьетро Л., лучшее скульптурное произведение которого — надгробный памятник дожа П. Мочениго, в церкви С.-Джованни-е-Паоло, исполненный им в сотрудничестве с его сыновьями, Туллио и Антонио, а важнейшие сооружения — дворец Вендрамин-Калерджи (выстроенный в стиле Возрождения, около 1481 года) и прелестная церковь C.-Мариа-деи-мираколи. Кроме этого художника, достойны быть упомянутыми: 2) Туллио Л. (1478-1559), его сын, скульптор, которому принадлежит большой рельеф главного алтаря в церкви С.-Джованни-Кризостомо, изображающий небесное увенчание Богородицы, и два из 9 мраморных рельефов (3-й и 4-й) в капелле св. Антония в падуанском храме его имени ("Св. Антоний открывает гробницу скупого" и "Св. Антоний исцеляет у юноши сломанную ногу"); 3) Антонио Л., брат предыдущего, также скульптор, работавший по большей части вместе с ним. Им одним изваян первый из вышеупомянутых рельефов капеллы св. Антония ("Малолетний сын, по благодати святого, доказывает невиновность своей матери"). С поименованными художниками не находится, по-видимому, в родстве — 4) Джироламо Л., скульптор, ученик обоих Сансовино и Гарофало, трудившийся в качестве мастера над украшением скульптурою "Святого Дома" (Casa Santa) в Лорето в 1531-60 гг. и изваявший при помощи четырех своих сыновей великолепные рельефы главного портала этого здания и чрезвычайно изящную фигуру Мадонны, которою увенчана средняя его башня.
А. С-в.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025