Толковый словарь Ушакова:
ЛИ́ВЕР, ливера (ливеру), мн. нет, ·муж. (·англ. liver — печенка) (кул.). Съедобные внутренности — легкое, сердце и селезенка — убойных животных, особенным образом приготовленные для еды. Пирог с ливером.
II. ЛИ́ВЕР, ливера, ·муж. (·англ. lever) (спец.). Трубка с расширением посередине для насасывания жидкостей. Натянуть ливером спирту из бака.
Кулинарный словарь:
(англ. liver — печенка). Внутренности домашних животных и птицы, идущие на приготовление. В состав ливера входят: почки, печень, сердце, легкие, желудок, сетка, вымя. Иногда ливер неверно называют субпродуктом (см.). Этот современный термин, однако, гораздо шире, чем ливер, и имеет совершенно иной, некулинарный смысл (продукты, от которых освобождается туша после ее заводской разделки). Пищевая и кулинарная ценность частей ливера неодинакова. Печень — самый ценный продукт — идет на приготовление паштетов, консервов, используется для приготовления вторых блюд, в основном жареных. Почки идут в супы, солянки, вторые блюда (отвариваются и тушатся). Сердце, желудок (сычуг, книжка), вымя приготавливаются путем длительной, иногда многочасовой варки, идут на приготовление рубцов, фляков (см.), оболянки — вторых блюд, в состав которых входят мука, овощи. Сетка (брыжейка) используется в русской и белорусской кухне как обертка для приготовления томленых блюд, в состав которых входят на 50 процентов каши (перепеча, няня и др.).
Ливер в целом, но без его наиболее ценных частей — печени, почек, сетки или при незначительном их количестве — идет на приготовление дешевых паштетов и ливерных колбас.
Ливер по своему пищевому качеству может расцениваться нисколько не ниже, а иногда даже и выше мяса, но он требует более тщательного и умелого, а главное — более дифференцированного приготовления. К тому же пищевая ценность разных частей ливера "действует" избирательно: его насыщенность витамином D делает ливер очень полезным пищевым продуктом для детей, но вредным для престарелых.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
ливер
См. лить
Большой словарь иностранных слов:
I. ливера, мн. нет, м. [англ. liver – печенка] (кулин.). Съедобные внутренности – легкое, сердце и селезенка – убойных животных, особенным образом приготовленные для еды. Пирог с ливером.
II. ливера, м. [англ. lever] (спец.). Трубка с расширением посередине для насасывания жидкостей.
Этимологический словарь Крылова:
Это название пищевого продукта было заимствовано из английского, где liver – "печенка, легкие, потроха" имеет ту же основу, что и life – "жизнь".
Толковый словарь Кузнецова:
ливер
ЛИВЕР -а (-у); м. [от англ. liver — печёнка] только ед. Употребляемые в пищу внутренности животных (печень, сердце, лёгкие и т.п.). Бараний л. Пирог с ливером.
Ливерный, -ая, -ое. Л. цех. Л-ая колбаса.
Малый академический словарь:
ливер
-а (-у), м.
Употребляемые в пищу внутренности убойных животных (печень, сердце, легкие и т. п.).
Бараний ливер. Пирог с ливером.
[От англ. liver — печенка]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ливер, -а
Толковый словарь Ожегова:
ЛИВЕР, а (у), м. Продукт из печени, лёгкого, сердца, селезёнки убойных животных. Пирог с ливером.
| прил. ливерный, ая, ое. Ливерная колбаса.
Топонимический словарь:
р. см. Невер
Этимологический словарь Макса Фасмера:
I ливер
I., род. п. -а "печень и легкие убитой скотины", прилаг. ливерная колбаса. Из ср.-нж.-нем., нж.-нем., нидерл. lеvеr "печень" или англ. liver – то же; см. Маценауэр, LF 9, 213; Мi. ЕW 171; Преобр. I, 451.
II ливер
II., также левер "сифон". Через англ. lеvеr "рычаг" из ст.-франц. lеvёоur от лат. levtrem. С др. стороны, предполагают посредство польск. lеwаr от лат. levrius "рычаг"; см. Мi. ЕW 84; Брюкнер 297; Преобр. I, 451; Маценауэр 240.
Грамматический словарь Зализняка:
Ливер, ливеры, ливера, ливеров, ливеру, ливерам, ливер, ливеры, ливером, ливерами, ливере, ливерах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025