Большой энциклопедический словарь:
ЛЫТКИН (псевд. Илля Вась) Василий Иванович (1895-81) — коми поэт, лингвист, доктор филологических наук. Поэмы, в т. ч. о Гражданской войне — "Идут" (1927); сказки, лирические стихи. Работы по истории пермских языков.
Большая советская энциклопедия:
I
Лыткин (Илля Вась)
Василий Ильич [родился 15(27).12.1895, город Усть-Сысольск, ныне Сыктывкар], коми советский поэт, лингвист финно-угровед, доктор филологических наук (1947). Академик Финской АН (1969). Один из основоположников коми советской литературы. Родился в крестьянской семье. Окончил МГУ (1925), экстерном сдал экзамен по финно-угорской филологии в Будапештском университете (1927). Первые стихи опубликовал в 1918. Автор поэм, сказок в стихах, стихов для детей. Самое крупное произведение — поэма «Идут» (1927) посвящено героям Гражданской войны 1918—20 в Коми крае. Перевёл на коми язык стихи А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, Ш. Петёфи, В. В. Маяковского, Д. Бедного, К. И. Чуковского. Его научные исследования посвящены памятникам древнепермской письменности, древнейшей истории коми языка и живым говорам современных пермских языков.
Соч.: Кывбурьяс, Сыктывкар,1929; Шонди петiгн, Сыктывкар, 1959; в русском переводе — Древнепермский язык, М., 1952; Коми-язьвинский диалект, М., 1961; Исторический вокализм пермских языков, М., 1964.
Лит.: Коми ученый и писатель В. И. Лыткин. К 75-летию со дня рождения, Сыктывкар, 1970; Коми советские писатели, Сыктывкар, 1968.
А. К. Микушев.
II
Лыткин
Федор Матвеевич (2.8.1897 — ноябрь 1918), активный участник борьбы за Советскую власть в Сибири. Член Коммунистической партии с 1917. Родился в семье крестьянина в Иркутской губернии. Студентом Томского университета вступил в РСДРП, работал пропагандистом. После установления Советской власти в Томске (начало декабря 1917) комиссар по делам печати Совета, член его Исполкома. На 2-м Всесибирском съезде Советов (Иркутск, февраль 1918) избран член Президиума ЦИК Советов Сибири (Центросибири (См. Центросибирь)) и назначен наркомом Советского управления Сибири. В мае — июне 1918 один из руководителей борьбы с контрреволюционным мятежом чехословацкого корпуса. После временного падения Советской власти в Иркутске вместе с другими членами Центросибири ушёл в тайгу. Схвачен белобандитами и погиб в районе Олёкминска (Якутия).
Лит.: Сальников Ю. В., В неумирающих мечтах. Документальная повесть, Новосибирск, 1970.
Советская историческая энциклопедия:
Федор Матвеевич (2.VIII.1897 — 1918) — активный участник борьбы за Сов. власть в Сибири в 1917-18. Из крестьян Иркутской губ. Чл. Коммунистич. партии с 1917. Студентом Томского ун-та вступил в орг-цию РСДРП, один из ведущих ее пропагандистов и публицистов. После установления Сов. власти в Томске (дек. 1917) — комиссар по делам печати Совета, чл. его исполкома. На 2-м Всесибирском съезде Советов (Иркутск, февр. 1918) избран чл. Президиума ЦИК Советов Сибири (Центросибири) и назначен наркомом Сов. управления Сибири. В мае — июне 1918 — один из руководителей борьбы с контрреволюц. мятежом чехословацкого корпуса. После падения Сов. власти в Иркутске (июль 1918) Л. и др. члены Центросибири переехали в Забайкалье, а затем в Амурскую обл., откуда в сент. 1918 ушли в тайгу. В нояб. 1918 группа центросибирцев (Н. Н. Яковлев, Л. и др.) была схвачена белобандитами и погибла в р-не Олекминска (Якутия).
=====
Лит.: Борцы за власть Советов, Томск, 1959.
=====
Г. Е. Рейхберг. Москва.
Словарь русских фамилий:
• Фамилия связана со старинным русским словом лытка, обозначавшим ногу и ее части, глагол лытать — "убегать, скитаться, отлынивать от дела". Прозвище Лытка зафиксировано в Новгороде в 1478 г., неоднократно в писцовой книге г. Ярославля 1671 г.; вероятно, новгородцами оно и занесено в пермские земли, где к концу XIX в. нередка фамилия Лыткин. Всероссийская перепись 1897 г. документировала эту фамилию в Зауралье в формах Лыдкин и Лыткин (Юргинская вол. Ялуторовского у., Гаринская вол. Туринского у.// Тобол. архив, ф. 417, св. 214, 189) — это не ошибка писцов: в севернорусских говорах слово лыды — "ноги" или "длинные ноги" (по Далю — вост.-рус. и вологод.).
• см. ЛЫДКИН
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Георгий Степанович — современный писатель и переводчик богослужебных книг на зырянский яз., род. в 1835 г., окончил в 1858 г. восточный факультет СПб. у нив., в настоящее время преподаватель 6-й гимназии в СПб. Литературная деятельность Л., зырянина по происхождению, направлена на исследование родного края и языка и на распространение религиозного просвещения среди зырян. Изданы им для этой цели "Божественная литургия св. Иоанна Златоустого на славянском и зырянском яз." (СПб., 1883), "Евангелие от Матфея, Марка, Луки и Иоанна на русском и зырянском яз." (СПб., 1885), "Деяния св. апостолов на рус. и зырян. яз." (СПб., 1885), "Псалтырь на рус. и зырян. яз." (СПб., 1885). Несколько перевод. богослужебных и т. п. книг находятся еще в рукописи. Книга Л. "Зырянский край при епископах пермских и зырянский язык" (пособие при изучении зырянами русского яз.; СПб., 1889) содержит в себе следующие отдельные труды: зырянский, вотский, русский и церковно-славянский буквари, молитвы, переводы с зырянского языка на русский (сказки, песни, пословицы, загадки; все они переведены на финский яз. и изданы в "Трудах Гельсингфорсского финско-угрского общества"), переводы с русского яз. на зырянский (статьи взяты из 1-й части "Родного слова" Ушинского), грамматику зырянского языка на русском и зырянском яз., зырянско-вотско (вотяцко)-русский словарь, вотско-зырянско-русский словарь, сведения из грамматики церковно-славянского и русского языка, русско-вотско-зырянский словарь, пятистолетие Зырянского края (перепечатка из "Ж. M. H. Пр.", дек. 1883 г.), статью по вопросу о зырянском яз. и зырянской грамоте (перепечатка из "Ж. М. Н. Пр.", дек. 1884 г.), жизнеописание св. Стефана пермского на рус. и зырянском яз., ст. о пермских епископах после св. Стефана, на рус. и зырян. яз. Л. издал также "Учебник общей географии" (курс 1-го класса, 2 изд., СПб., 1894; 2 и 3 класса, СПб., 1890) и др.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025