Толковый словарь Ефремовой:
коррупция ж.
1. Обобщенное наименование преступлений, заключающихся в использовании должностными лицами и служащими государственного аппарата своего служебного положения для личного обогащения в ущерб обществу и государству; взятки, подкуп.
2. Сращивание государственной структуры с организациями преступного мира в сфере экономики.
Толковый словарь Ушакова:
КОРРУ́ПЦИЯ, коррупции, ·жен. (·лат. corruptio — порча) (·публиц. ). Подкуп, соблазнение, развращение взятками (должностных лиц).
Большой энциклопедический словарь:
КОРРУПЦИЯ (от. лат. corruptio — подкуп) — прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения. Как правило, сопровождается нарушением законности.
Большая советская энциклопедия:
Коррупция
(от лат. corruptio — порча, подкуп)
преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. К. называют также подкуп должностных лиц, их продажность.
К. известна всем видам эксплуататорских государств, но особенно широкое распространение её присуще империалистическому государству; она характерна для буржуазного государственного аппарата и парламента, где государственные и политические деятели устраивают личные дела, пользуясь своим официальным положением. В. И. Ленин, характеризуя империализм как паразитический, загнивающий капитализм, указывал на такие его свойства, как «продажность, подкуп в гигантских размерах... » (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 164—65).
Одна из разновидностей К. — оплата избирательной кампании кандидата на ту или иную выборную должность, что после выборов компенсируется избранным различными услугами (предоставлением выгодных должностей, заказов и т. д.). К. часто связана с лоббизмом (см. Лобби).
Широко распространена К. в США В 1967—69 в США получило огласку дело сенатора Т. Додда — председатель сенатской комиссии по внутренней безопасности, уличенного в присвоении 116 тыс. долларов, собранных его сторонниками в штате Коннектикут в фонд его избирательных кампаний. В 1969 в Вашингтоне было сообщено, что сенатор от штата Луизиана Р. Лонг и бывший сенатор от штата Мэриленд Д. Брюстер, получив крупную взятку от строительной компании Фрэнкеля, добились предоставления ей выгодного подряда.
К. как состав преступления предусмотрена в уголовных кодексах многих буржуазных стран, однако, как правило, эти преступления остаются без наказания.
М. А. Крутоголов,
Большой словарь иностранных слов:
Коррупции, ж. [латин. corruptio – порча] (публиц.). Подкуп, соблазнение, развращение взятками (должностных лиц).
Толковый словарь Кузнецова:
коррупция
КОРРУПЦИЯ -и; ж. [от лат. corruptio — подкуп, порча] Подкуп взятками, продажность должностных лиц и политиков.
Большой юридический словарь:
(от. лат. corruptio — подкуп) -общественно опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц. в РФ к. — понятие не уголовно-правовое, а собирательное, определяющее правонарушения самого различного вида — от дисциплинарных до уголовно-правовых. антикоррупционными нормами УК. РФ являются в первую очередь нормы о должностных преступлениях: о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285), о превышении должностных полномочий (ст. 286), о получении взятки (ст. 290), о служебном подлоге (ст. 292). в ряде государств (украина, беларусь и др.) приняты специальные законы по борьбе с к. имеются также международные акты о сотрудничестве в области борьбы с к.
Малый академический словарь:
коррупция
-и, ж.
Подкупность, продажность должностных лиц и общественных деятелей.
[От лат. corruptio — подкуп, порча]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
коррупция, -и
Толковый словарь Ожегова:
КОРРУПЦИЯ, и, ж. (книжн.). Моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами. К. государственных чиновников. К. во властных структурах.
Социологический словарь:
КОРРУПЦИЯ (от лат. corruptio — подкуп) — англ. corruption; нем. Korruption. Использование должностными лицами служебного положения в корыстных целях.
Грамматический словарь Зализняка:
Коррупция, коррупции, коррупции, коррупций, коррупции, коррупциям, коррупцию, коррупции, коррупцией, коррупциею, коррупциями, коррупции, коррупциях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025