Определение слова «коннектикут»

Большой энциклопедический словарь:

КОННЕКТИКУТ — штат на северо-востоке США. 12,9 тыс. км2. Население 3,3 млн. человек (1993). Адм. ц. — Хартфорд.
КОННЕКТИКУТ (Connecticut) — река в США. 552 км, площадь бассейна 29 тыс. км2. Впадает в Атлантический ок. Средний расход воды 606 м3/с. Порожиста; по обводным каналам судоходна для морских судов до г. Хартфорд, для речных — до г. Холиок.

Словарь географических названий:

Коннектикут
(Connecticut; на языке местных индейцев означает "за длинной рекой, по которой поднимается прилив"), 1) штат на СВ. США. Пл. 14 тыс. км; население 3461 тыс. чел. (2002), городского 79 %; столица и крупнейший город Хартфорд. ЮЗ. штата – приг. зона Нью-Йорка. Занимает юж. половину Новоанглийской возв., рассекаемой долиной р. Коннектикут; побережье изрезано бухтами. В середине XIX в. у водопадов возникло много пр-тий (текст., мет.-обр. и др.), пром-сть оказалась сосредоточенной в небольших городах. К. превосходит все остальные штаты по доходам на душу населения; в период "холодной войны" штат называли "арсеналом нации". Производятся авиадвигатели, вертолёты, ч. самолётов, суда (в т. ч. атомные подводные лодки), стрелковое оружие, мед. инструменты, научные приборы, ювелирные изделия. С конца XVIII в. стал специализироваться на страховой деятельности (главный центр – Хартфорд). Высокоинтенсивное сел. х-во (парники, питомники, молочные фермы); посевы табака. Знаменитый Йельский ун-т в Нью-Хейвене; много музеев; исторические места колониальной эпохи;
2) река на В. Сев. Америки (США). Длина 552 км, пл. басс. 29 тыс. км. Берёт начало из озёр на С. Аппалачей, течёт на Ю. в глубокой долине, образуя т. н. линию водопадов, и впадает в прол. Лонг-Айленд Атлантического океана. Питание снегово-дождевое, половодье в апреле – мае. Сред. расход воды в устье ок. 600 м/с. Благодаря обходным каналам река доступна для морских судов до г. Хартфорд, для речных – до г. Холиок.

Большая советская энциклопедия:

I
Коннектикут (Connecticut)
река на С.-В. США. Длина 552 км, площадь бассейна 29 тысяч км2. Берёт начало из озёр в северной части Аппалачей, течёт на Ю. в глубокой долине-грабене, образует т. н. «Линию водопадов» и впадает в пролив Лонг-Айленд Атлантического океана Питание снегово-дождевое, половодье в апреле — мае. Средний расход воды в устье 606 м3/сек. Пороги и водопады на реке использованы для ГЭС. Благодаря обходным каналам судоходна для небольших морских судов до г. Хартфорд, для речных — до г. Холиок.
II
Коннектикут (Connecticut)
штат на С.-В. США, в Новой Англии. На Ю. омывается водами пролива Лонг-Айленд. Площадь 12,9 тысяч км2. Население 3,0 млн. человек (1970), в том числе 77,4% городского. Административный центр и крупнейший город — Хартфорд. Большую часть поверхности занимают южные пологие отроги Аппалачей (высота до 587 м), в центральной части — широкая долина р. Коннектикут. Берега пролива Лонг-Айленд извилисты, образуют много удобных бухт. Климат умеренный, океанический с неустойчивой погодой.
К.— индустриальный штат. В промышленности занято 40% экономически активного населения. Из 475 тыс. занятых на предприятиях обрабатывающей промышленности (1969), работающих в основном на привозном сырье и топливе, около 2/3 приходится на разнообразные машиностроение и металлообработку. Ведущие отрасли: электротехническая и радиоэлектронная промышленность, производство станков, приборов, инструмента, авиационных двигателей, вертолётов, подводных лодок (в т. ч. атомных), подшипников, часов. Значительны химическая, резиновая, полиграфическая промышленность, производство текстильной галантереи, шляп. В интенсивном сельском хозяйстве пригородного типа занято менее 3% населения; основные отрасли — молочное животноводство и птицеводство, дающие 3/5 товарной продукции сельского хозяйства. Поголовье (1970) крупного рогатого скота 122 тыс., из них 74 тыс. дойных коров. В долине р. Коннектикут — плантации табака Юго-запад К. примыкает к г. Нью-Йорку и фактически входит в его пригородную зону.
В. М. Гохман.

Коннектикут.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

река
штат

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru