Определение слова «КИРСАНОВ»

Большой энциклопедический словарь:

КИРСАНОВ — город (с 1779) в Российской Федерации, Тамбовская обл. Железнодорожная станция. 20,1 тыс. жителей (1992). Завод "Текстильмаш", пищевая (в т. ч. сахарная) — легкая промышленность. Краеведческий музей. Основан в кон. 17 в.

Словарь географических названий:

Кирсанов
Город в Тамбовской обл., на р. Пурсовка, при её впадении в р. Ворона. 19 тыс. жителей (2003). Возник как пос. при Красинском железоделательном заводе. Назван по имени основателя – Хирсана (Кирсана) Зубахина. Город с 1779 г. Через К. проходил скотопрогонный тракт; суд-во по р. Ворона. В 1875 г. построена ж. д. Тамбов – Саратов. Пищ. и лёгкая пром-сть, маш-ние. Архит. памятники XIX в., краеведческий музей. В К. и его окрестностях род. и жили поэты Е. А. Баратынский и А. М. Жемчужников, певица Н. А. Обухова.

Большая советская энциклопедия:

I
Кирсанов
Семен Исаакович [5(18).9.1906, Одесса, — 10.12.1972, Москва], русский советский поэт. Родился в семье портного. Окончил филологический факультет Одесского института народного образования (1925). Начал печататься в 1922. В 1924 встретился с В. В. Маяковским и стал его последователем; сотрудничал в журнале «Леф». Опубликовал поэмы «Пятилетка» (1931), «Твоя поэма» (1937), сборник «Мыс желания» (1938). С начала 30-х гг. активно работает в области стихотворной публицистики (сборники «Строки стройки», 1930; «Стихи в строю», 1932, и др.; поэмы «Пятилетка», 1931; «Актив», 1933, и др.). В годы Великой Отечественной войны 1941—45 К. корреспондент армейских газет, руководитель бригады, выпускавшей «Окна ТАСС», автор солдатского лубка Заветное слово Фомы Смыслова, русского бывалого солдата. Важное место в его творчестве занимают поэмы на социально-исторические и философские темы «Товарищ Маркс» (1933), «Золушка» (1935), «Ночь под Новый Век» (1940), «Семь дней недели» (1956) и др., драматическая поэма «Небо над Родиной», поэмы «Эдем», «Александр Матросов» (1946), стихотворная повесть «Макар Мазай» (1947—50; Государственная премия СССР, 1951) и др. Поэзия К. отличается разнообразием ритмов, словесной изобретательностью; с годами она стала проще по форме, в ней начали преобладать лирико-философские мотивы; поэт размышляет над связями личности с обществом, историей, Вселенной, над собственным призванием. Награжден орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.
Соч.: Собр. соч., т. 1—2, М., 1954; Лирика. 1925—1962, М.. 1962; Искания. Стихотворения и поэмы. 1923—1965, М., 1967; Зеркала. [Стихи], 1965—1968, М., 1970.
Лит.: Гринберг И., Судьба искателя, «Знамя», 1967, № 10.
И. Б. Роднянская.
II
Кирсанов
город в Тамбовской области РСФСР, на р. Пурсовка, у впадения её в р. Ворона. Железнодорожная станция на линии ТамбовСаратов, в 95 км к В. от Тамбова. 22 тыс. жителей (1970).
Основан в 18 в. на месте Красинского железного завода; при заводе были поселены крестьяне, причём первым поселенцем был крестьянин Кирсан Зубахин, давший имя селению. В 1733 завод был упразднён и селение передано в дворцовое ведомство. В 1779 село сделали уездным городом Тамбовского наместничества, в 1796 — той же губернии.
В К. заводы: сахарный, текстильного машиностроения, авторемонтный, маслосыродельный; мелькомбинат, птицекомбинат, консервный, швейные фабрики. Авиатехническое училище, совхоз-техникум, зооветеринарный техникум. Краеведческий музей.

Энциклопедия литературных героев:

КИРСАНОВ и ЛОПУХОВ — герои произведения Н.Г.Чернышевского «Что делать? Из рассказов о новых людях» (1863). Разночинцы по происхождению, они учатся в Петербургской Медико-хирургической академии, вместе живут и работают. За два месяца до окончания академии Л. женится на Вере Павловне, семейную жизнь с которой устраивает на принципах взаимоуважения и суверенитета сторон. К., полюбив жену друга, в течение трех лет борется со своим чувством; ответное чувство Веры Павловны вынуждает Л. «сойти со сцены», инсценировав самоубийство. К. женится на Вере Павловне.-Л. по подложным документам уезжает в США, участвует в борьбе с рабством и получает американское гражданство. Возвратившись на родину в качестве Чарлза Бью-монта, агента лондонской торговой фирмы, Л. женится на подруге бывшей жены. Оба семейства живут рядом, образуя маленькую коммуну.
К. и Л. являются представителями «новых людей», чьи особенности становятся явными на фоне как «обыкновенных», «пошлых» людей, так и «особенного человека» Рахметова. От «пошлых» людей «новых» отличает то, что для них «главный элемент реальности — труд»; они сами прокладывают себе дорогу и не только не подчиняются обстоятельствам, но и формируют их. Их характеризуют отвага, стойкость, честность, деловая хватка. В основе их поступков лежит «теория расчета выгод», являющаяся своеобразной утилитаристской трансформацией евангельской заповеди «возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22:39). «Люди — эгоисты», но делать хорошо другим выгодно, поскольку «личная польза новых людей совпадает с общею пользою» (Писарев), понятой как общественный прогресс. Отсюда — насмешливое отношение ко всем возвышенным идеям, например к понятию жертвы: «...Жертва — сапоги всмятку. Как приятнее, так и поступаешь». Это позволяет Л. использовать всякий вынужденный поворот в своей жизни в общественных интересах: отказ от научной карьеры и работа в заводской конторе «дает влияние на народ целого завода», а «уход со сцены» позволяет перейти на нелегальное положение и заняться подпольной деятельностью. Наука, в частности медицина, интересует Л. и К. не сама по себе, но как средство изменить устройство общества и жизнь отдельного человека. Есть и другие средства: оба героя ведут пропагандистскую работу среди молодежи, их квартиры являют собой «сборные пункты», Л. слывет «одною из лучших голов в Петербурге», а К. оказывается воспитателем Рахметова.
«Посмертная» судьба Л. симметрична его прижизненной судьбе и структурно подчеркивает единство этого персонажа. Как и с семейством Розальских, с семейством Полозовых он знакомится только по делу, долгое время стараясь избегать прочих отношений. В обоих случаях он имеет дело с девушками, могущими сравнить его с молодыми людьми другого, формально более высокого круга. Благодаря Л. Вера Павловна и Катя получают возможность осознать свое место в жизни и ее смысл. Это наводит их на мысль организовать швейные мастерские: в первом случае самостоятельно, во втором — по образцу уже имеющейся. Следует полагать, что «скрытая» жизнь Бьюмонта имеет симметричную аналогию в прежней, «открытой» жизни Л.
Индивидуальные различия Л.и К. восходят к просветительской характерологии, в соответствии с которой в русской литературе со времен очерка Н.М.Карамзина «Чувствительный и холодный. Два характера» (1803) выделились два насущных типа: таковы Ленский и Онегин, Обломов и Штольц, таковы же и К.и Л. Л. — брюнет, что, no-мнению Чернышевского, в мужчине означает сдержанность; К., напротив, блондин — следовательно, экспансивен. Они сочетаются со своими женами по принципу дополнительности. Различия характеров сказываются и в близких жизненных ситуациях, композиционно подчеркивающих «двой-ничество» героев.
Но «все резко выдающиеся черты их — черты не индивидуумов, а типа», появлению которого предшествовали отдельные личности, из-за отсутствия единомышленников не имевшие «ровной и расчетливой деятельности». Таков прежде всего Базаров; к роману Тургенева полемически отсылает и фамилия К., во всем остальном не имеющего с тургеневским «пошлым» Кирсановым ничего общего. К моменту создания романа «Что делать?» «новые люди» — уже не исключение, а «обыкновенные порядочные люди молодого поколения». В соответствии с художественной структурой книги, организованной по принципу «мирового древа», они пребывают в среднем, «земном ярусе» и потому могут казаться «парящими на облаках» только сидящим «в преисподней трущобе». Историческая судьба этого типа в соответствии с воззрениями Чернышевского строится по закону цикличности: неведение этого типапрезрение к немуподчинение ему — ненависть к нему — его исчезновениевозрождение в «более многочисленных людях, в лучших формах» и т.д., пока, наконец, этот тип «не станет общею натурою всех людей».
Образы Л. и К. отсылают нас к реалиям середины XIX века; в свою очередь, они немало повлияли на современников. Увлечение естественными науками было выражением материализма и характеризовало прежде всего разночинцев: дворяне больше учились на гуманитарных факультетах. В Медико-хирургической академии «разночинным духом пахло, здесь демократизм был не наносной, а подлинный...», — вспоминала современница событий О.В.Аптекман. Именно эту академию закончил и Базаров. Среди нигилистов было немало крупных ученых: достаточно назвать И.М.Сеченова и С.В.Ковалевскую. Не приходится говорить о широкой распространенности фиктивных браков, заключавшихся для спасения девушек из дурных семейств, равно как и любовных треугольников, когда первый муж оставался жить со своей женой под одной крышей после ее второго замужества. Такова история М.Л.Михайлова, Н.В.Шелгунова и Л.П.Шелгуновой; такова же история И.М.Сеченова, П.И.Бокова и М.А.Боковой, долгое время ошибочно считавшаяся прототипичес-кой для романа Чернышевского. Сам Л. тоже стремился к тройственному сожительству (раздел XXV главы третьей) и был вынужден покинуть жену, только увидев невозможность такого шага для нее.
Принадлежность к «новым людям», не требующая ни жертв, ни лишений — только желания «быть счастливыми» (ср. евангельские слова Христа: «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» — Мф. 11:30), отличает Л. и К. от Рахметова — апостола новой веры, чей отказ от всех личных желаний позволяет ему всегда быть таким, какими «мирские» «новые люди» становятся только иногда. Сознавая это, они понимают, что он «поважнее всех нас здесь, взятых вместе», и отдают свои поступки ему на суд. Потенции «новых людей» реализуются в «особенном человеке» Рахметове.
Лит. см.. к статье «РАХМЕТОВ».
М.А.Дзюбенко

Словарь русских фамилий:

см. КИРСАНИН

Топонимический словарь:

Город, р.ц., Тамбовская обл. Возник в первой половине XVII в. как с. Кирсанова. Название в форме притяжательного прилагательного от имени первопоселенца Кирсана Зубакина (Кирсан — разговорная форма православного имени Хрисанф). С 1779 г. гор. Кирсанов.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Уездный город Тамбовской губернии, при железной дороге из Тамбова в Саратов. В начале XVIII в. здесь был устроен железный завод, уничтоженный в 1733 г.; при заводе поселены крестьяне. В 1779 г. село сделано уездным городом Тамбовского наместничества. Жителей 8389 (4291 мужчина и 4098 женщин), в том числе дворян 285, духовного сословии 76, почетных граждан и купцов 1382, мещан 4280, крестьян 1217, военного сословия 821, прочих 328. Церквей 5; женский монастырь. 2 гостиницы, 8 постоялых дворов, лавок 49. Городских доходов (1892 г.) 29678 руб., в том числе с недвижимых имуществ 9903 руб., с торговых документов 3231 руб., с трактирных и др. заведений 4371 руб. Расходов на содержание городского управления 4781 руб., на учебные заведения 2862 руб., на врачебную часть 900 руб. Паровая крупчатка с оборотом 5 тыс. руб., 1 чугунолитейный завод, 1 свечно-восковой и воскобойный, 1 салотопенный, 1 мыловаренный и 4 шерстомойни. Обороты всех этих фабрик и заводов — 22 тыс. руб. в год. Ветряных мельниц 18. Торговля города главным образом отпускная; в 1894 г. отправлено по железной дороге 2,8 млн. пудов различных сельскохозяйственных продуктов. Ремесленников: мастеров 253, работников 232, учеников 153. Уездное училище, мужское приходское и женское училища, 2 церковно-приходских школы. Богадельня, содержимая на доходы с 332 десятин земли, подаренных потомственным почетным гражданином Сосульниковым. Земская больница на 55 кроватей. Земли городской 4621/2 десятины, в том числе 234 десятины выгонной.
Кирсановский уезд занимает площадь в 6034 кв. версты или 628499 десятины. Главный общий склон площади уезда имеет направление от севера к югу, а в гидрографическом отношении принадлежит к бассейну Дона. Главная река Ворона, соединяющаяся на юге с Хопром, притоком Дона. Северо-западным своим углом уезд захватывает верховья речной системы Цны-Кашмы и Ломовисса в бассейне Цны, притока Оки. Этот угол уезда имеет общий склон на северо-запад. Местность уезда на небольших пространствах, по правую и левую стороны Вороны, изрезана долинами речек и сухими лощинами или оврагами в разных направлениях. В общем уезд представляет возвышенность, так как впадины, представляемые его речными долинами, незначительны, но возвышенность неровную, пересеченную в разных направлениях, со многими мелкими водоразделами. Характер низменности с наносными почвами имеет небольшая внутренняя полоса уезда — левое прибрежье реки Вороны. Более возвышенна юго-западная часть уезда. Почва уезда состоит по преимуществу из чернозема. Более плодородная часть — по правую сторону реки Вороны. По левую сторону Вороны попадается песчаный чернозем и земли с супесью. Подпочва главным образом — глина и редко песок. Орошение уезда достаточное. По уезду течет река Ворона с притоками: Мокрая, Ржакса (55 верст длины), Бол. Ира, Сырая Панда, Вяжла и др. Из притоков Цны — Керша с Хмелинкой, Кашма с 2 Ломовиссами и Канда. Есть небольшие озера, преимущественно по левой стороне реки Вороны, например Рямзенское, Ильмень, Албужа и др. Болота попадаются по берегам рек. Под лесами было в 1858 г. до 50 тыс. десятин, а в 1893 г. — 29358 десятин. Из них принадлежало крестьянам 12447 десятин, казне 1999 десятин, частным владельцам 16629 десятин. Более лесиста северо-западная часть. Главные породы — осина и дуб, затем ольха, береза и липа.
По земским исследованиям в частном землевладении было (удобной и неудобной) земли 319607 десятин, крестьянской надельной 288128 десятин, казенной 4384 десятины, церковных и монастырских около 4037 десятин. Более 10 тыс. десятин было у 2 дворян, от 5 до 10 тыс. десятин — у 5 дворян, от 1 до 5 тыс. десятин — у 50 дворян и 12 купцов. Более 500 десятин — у 67 владельцев, от 100 до 500 десятин — у 246, от 50 до 100 десятин — у 154, от 20 до 50 десятин — у 182, от 10 до 20 десятин — у 184, менее 10 десятин — у 400. 373 дворянам принадлежало 243142 десятины, у 59 купцов было 37281 десятина, у 81 мещанина 7895 десятин, у 738 крестьян 19022 десятины, у 35 разных владельцев 12266 десятин. Средний размер владения дворянского — 618 десятин, купеческого — 632 десятины, крестьянского личного — 26 десятин. За время с 1865 по 1888 г. дворянское землевладение уменьшилось на 45 тыс. десятин, купеческое увеличилось на 30 с лишним тыс. десятин. Дворяне сдают в аренду из 174073 десятин пашни 73988 десятин, купцы из 23824 десятин пашни — только 5375 десятин. Крупными арендаторами являются преимущественно купцы, мелкими — крестьяне. Из 700 имений, о которых имеются сведения, 147 сданы совсем в аренду, в 323 сдана вся пахотная и сенокосная земля, в 230 имениях — не вся. Средний урожай ржи на крестьянской земле сам-5,49. Яровые хлеба — овес, просо, гречиха и отчасти картофель и лен. Коноплю возделывают все крестьяне, но не на полях, а при своих усадьбах. Система хозяйства трехпольная; многопольный севооборот только у некоторых помещиков. Из 300 обследованных имений с владельческим полеводством травосеяние оказалось только в 30. Из 89521 десятины исследованных у владельцев было под зерновыми хлебами 74417 десятин, под стручковыми растениями (горох, чина, чечевица) 5319 десятин, под масличными 4895 десятин. Под табаком было у крестьян и помещиков в 1893 г. 937 десятин; собрано 97141 пуд табака. На сенокосы приходится 10% всей земли. Лучшие сенокосы по реке Вороне. В среднем урожай с десятины — около 100 пудов сена. Садоводство и огородничество развивается. По переписи 1884 г. у 4138 крестьян была 102086 яблонь.
У крестьян по переписи оказалось 54156 лошадей, 34984 коровы и быка, молодого и мелкого скота 400504 головы. Безлошадных крестьянских хозяйств было в 1886 г. — 6901, в 1892 г. — 13293, без всякого скота — 3472 двора. В 700 имениях было лошадей 7536, рогатого скота 8516, овец мериносов 61051 и простых 9862, свиней 6486. Конских заводов 33: 196 жеребцов, 766 маток и 153 сосуна. Овцеводство у помещиков значительно сократилось.
Фабрик и заводов (не считая мелких крестьянских) 75, с оборотом на 211 тыс. руб. Из них более значительные: 1 винокуренный завод на сумму 18 тыс. руб., 3 салотопни (15000 руб.), 2 водяных мельницы (12000 руб.), 14 топчаков (23000 руб.), 1 спичечная фабрика (на 26000 руб.). 84 ветряные мельницы, работающие на сумму свыше 90000 руб. У крестьян, исключительно для своих надобностей, 30 водяных и 360 ветряных мельниц. Внеземледельческим промыслом занималось (1892 г.) 18228 лиц, из них 10975 — сельскохозяйственными работами (бахчевники, ключники, огородники и т. д.), извозом и ямщиной — 976, строительными работами — 7211. Годовых и полугодовых паспортов крестьяне берут около 2 тыс.; 118 кирпичных заводов, 202 кузницы, 5 кожевенных заводов, 142 крупорушки и просорушки, 96 маслобоен, 46 овчинных заведений и др. Большие избытки сельскохозяйственных продуктов, сравнительно с местным их потреблением. С 1 августа 1881 г. по 1 августа 1882 г. со станций Тамбово-Саратовской железной дороги в пределах уезда отправлено хлебных грузов около 4 млн. пудов (главные станции Кирсанов, Краснослободск и Уметь). В первую половину 1888 г. отправлено 3278394 пуда. Торговых документов выдано 1559.
Всех селений 345, всех населенных пунктов — 481. 3 стана, 34 волости. В пяти селах более чем 6 тыс. жителей. Жителей (1894 г.) 285666, в том числе крестьян 219816. Мордовское селение 1; остальное население русское. Православных 283586, молокан, духоборцев и раскольников 1550, католиков 68, протестантов 46, евреев 192, магометан 81, прочих исповеданий 143. Монастырей 2, мужской и женский, в селе Оржевке. Церквей 102; при них 42 церковно-приходских попечительства. В 1884 г. грамотных крестьян мужчин было 5476 человек и учащихся 1836, женщин грамотных 210 и учащихся 84. В 1893 г. земство израсходовало на народное образование 8400 руб. Земских школ 46; сверх того, еще 8 училищ, из которых 4 содержат помещики, а 4 — крестьянские общества. Учащихся было 3486 человек, из них 366 девочек. У земства 6 стипендиатов в разных заведениях. При управе книжный склад. Три земские больницы: одна на 33 кровати в селе Карай-Салтыков, две по 10 кроватей, в селах Вяжле и Сергиевке. Уезд разделен на 4 медицинских участка. Всех доходов земство в 1893 г. получило 148082 руб., из них с земель 136008 руб., с недвижимых имуществ 8670 руб. На врачебную часть израсходовано 59602 руб., а всего 146280 руб. У земства капиталов 25257 руб. (1889). Курганов около 30, но они не исследованы. Литература — см. Тамбовская губерния.
А. Ф. Селиванов.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru