Толковый словарь Ефремовой:
крупчатка ж.
Лучший сорт белой пшеничной муки самого тонкого помола.
Толковый словарь Ушакова:
КРУПЧА́ТКА, крупчатки, ·жен. Лучший сорт белой пшеничной муки, самого тонкого помола.
Толковый словарь Кузнецова:
крупчатка
КРУПЧАТКА -и; ж. Белая пшеничная мука лучшего помола. Молоть зерно на крупчатку.
Малый академический словарь:
крупчатка
-и, ж.
Белая пшеничная мука лучшего помола.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
крупчатка, -и
Толковый словарь Ожегова:
КРУПЧАТКА, и, ж. Белая пшеничная мука лучшего помола.
Грамматический словарь Зализняка:
Крупчатка, крупчатки, крупчатки, крупчаток, крупчатке, крупчаткам, крупчатку, крупчатки, крупчаткой, крупчаткою, крупчатками, крупчатке, крупчатках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Сорт пшеничной муки, отличающийся значительной зернистостью. Обыкновенно мука отсортировывается через шелковые сита с № XI до № XVI, К. же отсортировывается через более редкие сита с № VII до № X. См. Сито. Такая мука готовится только в России, преимущественно из твердых сортов пшениц. Когда она хорошо отсортирована, то не пыльна и раздельна; она менее гигроскопична, более способна к сохранению и дает более припека. Иностранные пекари не умеют обращаться с К., чем объясняется неуспех вывоза ее за границу; между тем этот сорт муки, сравнительно с более мелкими ее сортами, особенно с очень мелкой, перетертой мукой, имеет за собою немалые преимущества, и приготовление хорошей К. обходится нередко дороже, чем более мелкой муки. Нередко словом "К." у нас обозначают мельницу, которая готовит муку К., а иногда и всякую мельницу, на которой перемалывается пшеница.
П. А. .
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025