Определение слова «кираса»

Толковый словарь Ефремовой:

кираса ж.
1. Защитное вооружение из двух металлических (в древности — из войлока и кожи) пластин, выгнутых по форме спины и груди и соединенных пряжками на плечах и боках; латы на грудь и спину.
2. Принадлежность парадного обмундирования некоторых гвардейских кавалерийских полков (в армии Российского государства до 1917 г. и в армиях некоторых европейских государств).

Толковый словарь Ушакова:

КИРА́СА, кирасы, ·жен. (·франц. cuirasse) (воен. ·ист. ). Панцырь, употреблявшийся прежде, как защита от холодного и огнестрельного оружия, позже — как принадлежность форменной одежды некоторых кавалерийских частей.

Большой энциклопедический словарь:

КИРАСА (франц. cuirasse) — защитное вооружение из 2 металлических пластин (в древности из войлока и кожи) — выгнутых по форме спины и груди и соединенных пряжками на плечах и боках. В России с 1731 в кирасирских полках, с сер. 19 в. предмет парадного снаряжения гвардейцев кавалерии (до 1917).

Большая советская энциклопедия:

Кираса
(франц. cuirasse, от cuir — кожа)
защитное вооружение из 2 пластин, выгнутых по форме спины и груди и соединённых пряжками на плечах и боках. К. в древности делались из плотного войлока, покрытого кожей, иногда медным листом. В 13 в. появились железные К. В России К. существовали с 1731 в кирасирских полках; с середины 19 в. до 1917 — только в полках 1-й гвардейской кавалерийской дивизии как предмет парадного обмундирования.

Толковый словарь Даля:

кираса
См. кирас

Большой словарь иностранных слов:

Кирасы, ж. [фр. cuirasse] (воен. истор.). Панцирь, употреблявшийся прежде, как защита от холодного и огнестрельного оружия, позже – как принадлежность форменной одежды некоторых кавалерийских частей.

Толковый словарь Кузнецова:

кираса
КИРАСА -ы; ж. [франц. cuirasse]
1. В русской и европейских армиях до середины 19 в.: защитное вооружение из двух пластин, выгнутых по форме спины и груди и соединённых пряжками на плечах и боках; латы на грудь и спину.
2. В русской и европейских армиях до 1917 г.: принадлежность парадного обмундирования некоторых гвардейских кавалерийских полков. К. из красного сукна.

Малый академический словарь:

кираса
-ы, ж.
1.
Защитное вооружение из двух пластин, выгнутых по форме спины и груди и соединенных пряжками на плечах и боках.
2.
Принадлежность парадного обмундирования некоторых гвардейских кавалерийских полков в европейских армиях и в русской (до 1917 г.).
Поверх мундира надевалась кираса из красного сукна. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю.
[франц. cuirasse]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кираса, -ы

Толковый словарь Ожегова:

КИРАСА, ы, ж. Латы, металлический панцирь на спину и грудь, а также (до начала 20 в.) предмет парадного гвардейского снаряжения такой формы.

Грамматический словарь Зализняка:

Кираса, кирасы, кирасы, кирас, кирасе, кирасам, кирасу, кирасы, кирасой, кирасою, кирасами, кирасе, кирасах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Krass, cuirasse) — в обширном смысле то же, что броня и латы; в настоящее время — грудные и спинные или одни грудные латы, из железа или стали. Двойные К. предпочитаются грудным, по своему равновесию и обеспечению всадника с тыла. Конные части, носящие К., называются кирасирами.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru