Большой энциклопедический словарь:
КИПУ — "узелковое письмо", употреблявшееся в государстве древних инков (Юж. Америка); средство для удержания в памяти последовательности и логической связи передаваемых устно сообщений.
Большая советская энциклопедия:
Кипу
(на языке индейцев кечуа quipu — узел)
узелковое письмо, существовавшее у ряда народов Южной Америки; наибольшее распространение и известность получили К. в государстве древних инков на территории Перу. К. состоят из толстого шнура или палки, перпендикулярно которым крепятся более тонкие шнуры, число которых может быть разным. Шнуры различаются по цвету (ему придавалось символическое значение), длине, количеству и форме завязанных на них узлов. Относительно функции К. существуют различные точки зрения: а) по наиболее спорной концепции, К. содержат тексты хроник, законов, указов и поэтические произведения; б) К. обозначают только числа, это — мнемонический приём, служащий для счёта (современные индейцы кечуа в Перу используют К. для подсчёта скота); в) наиболее древние К. обнаружены в захоронениях; предполагается, что они служили атрибутом погребального ритуала.
Лит.: Дирингер Д., Алфавит, пер. с англ., М., 1963: Jensen Н., Die Schrift, В., 1969.
М. А. Журинская.
Большой словарь иностранных слов:
[исп. < перуанск. узел] – узелковое письмо древних перуанцев, представлявшее собой разноцветные шнурки с завязанными на них различно расположенными узлами
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
кипу, нескл., с.
Большой психологический словарь:
(на языке кечуа слово quipu — узел) — примитивное узелковое письмо и/или мнемоническое средство у инков (XV-XVI вв.), представлявшее собой веревку или палку, к которой привязан ряд разноцветных шнурков с завязанными на них узлами (в узлах могли крепиться предметы); информация передавалась посредством расположения, формы, цвета и количества узлов. Древние К. обнаруживаются в погребениях, что говорит об их ритуальном значении, но существует мнение о том, что они широко использовались в административно-хозяйственной деятельности. (Б. М.)
Грамматический словарь Зализняка:
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025