Толковый словарь Ефремовой:
кечуа
I нескл. мн.
1. Индейский народ, составляющий значительную часть населения Перу, Эквадора и Боливии.
2. Представители этого народа.
II нескл. м. и ж.
Представитель этого народа.
Большой энциклопедический словарь:
КЕЧУА — язык народа кечуа, один из двух официальных языков Перу, один из трех официальных языков Боливии. Относится к семье кечуа-аймара индейских языков. До колонизации Юж. Америки официальный язык государства инков (15 в.). Сохранились литературные памятники эпохи инков. Современный язык кечуа пользуется латинским алфавитом.
КЕЧУА (кичуа) — индейский народ в Перу (7,7 млн. человек) — Эквадоре (4,3 млн. человек) и Боливии (2,47 млн. человек). Живут также в Аргентине, Чили и Колумбии. Общая численность 14,87 млн. человек (1987). Потомки создателей цивилизации инков. Язык кечуа. Верующие — католики.
Советская историческая энциклопедия:
Кичуа, кешуа, — самый крупный из совр. индейских народов на Амер. континенте, составляющий значит. часть населения Перу, Боливии и Экуадора; К. живут также в Аргентине и Чили. Общая числ. — ок. 8,5 млн. чел. (1959). Говорят на языке кечуа. По религии большинство К.- католики, однако у них сохранилось много пережитков дохрист. верований. Возникновение в 15 в. гос-ва инков способствовало этнич. сплочению племен К. Исп. завоевание 16 в. и различные формы рабовладельч. и феод. эксплуатации К. со стороны завоевателей содействовали ломке племенных перегородок, развитию освободит. движения, становлению единого нар. языка. Последний распространился еще шире благодаря переводу миссионерами на этот язык церк. книг. Важную роль в формировании народности К. сыграло восстание Тупак-Амару II в нач. 80-х гг. 18 в. К концу колон. периода (1-я четв. 19 в.) сложилась народность К., включившая мн. этнич. группы; ее этнич. территория в осн. совпадала с совр. терр. расселения К. В наст. время К. имеют единые язык, культуру и этнич. терр. Развитие товарно-ден. отношений способствует усилению экономич. связей между К., живущими в различных р-нах. Они занимаются гл. обр. с. х-вом, в меньшей степени ремеслом (изготовление утвари, одежды, обуви, муз. инструментов и др.). Немногочисл. рабочий класс сосредоточен преим. в горнорудной и текст. пром-сти; буржуазия К. малочисленна. К. вели упорную борьбу за освобождение, часто выливавшуюся в мощные нар. восстания (в 1885, 1914, массовое движение нач. 20-х гг. 20 в., в 1931 в Перу, в кон. 1950-х гг. в Боливии). В наст. время нац.-революц. движение протекает в рамках общего демократич. движения стран, в к-рых они расселены, и приобретает четкие орг. формы и прогрессивное антифеод. и антиимпериалистич. содержание.
=====
Лит.: Народы Америки, т. 2, М., 1959 (см. указатель).
=====
Ю. А. Зубрицкий. Москва.
Толковый словарь Кузнецова:
кечуа
КЕЧУА неизм.; м. Самый крупный из современных индейских народов Южной Америки; представители этого народа. Язык к. Культура к.
Малый академический словарь:
кечуа
нескл., м.
Самый крупный из современных индейских народов Южной Америки, а также лица, относящиеся к этому народу.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
кечуа, неизм. и нескл., м. (язык) и нескл., мн., ед. м. и ж. (народ)
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
индеец
народ
язык
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Quechua, Quichua) — индейское племя Южной Америки; во время завоевания страны испанцами — наиболее могущественное из перуанских племен. Культура К. стояла тогда на той же высоте, как и культура ацтеков в Мексике. Язык кечуа (грамматику его издал Nodal, Лондон, 1874), который был родным языком инков (см.), распадается на несколько диалектов и в настоящее время распространен в Перу (за исключением плоскогорья), в боливийской провинции Кочабамба, в некоторых частях Эквадора и Аргентины. На языке К. существует древнеперуанская драма "Ollanta", которую Markham перевел на английский язык (1871 г.), а F. von Tschudi (Вена, 1870, с комментарием), Wickeinburg (Вена, 1874) и Ebrard (Штутгарт, 1877) — на немецкий язык.
Ср. von Tschudi, "Die Khetsuasprache" (Вена, 1853); его же, "Organismus der Khetsuasprache" (Лейпциг, 1884).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025