Толковый словарь Ефремовой:
кератин м.
Белковое вещество, входящее в состав рогового слоя волос, шерсти, перьев, чешуи, ногтей, копыт.
Толковый словарь Ушакова:
КЕРАТИ́Н, кератина, мн. нет, ·муж. (от ·греч. keras — рог) (биол.). Белковое вещество, из которого состоит рог ·и·др. рогоподобные части организма (копыта, ноги).
Большой словарь иностранных слов:
Кератина, мн. нет, м. [от греч. keras – рог] (биол.). Белковое вещество, из которого состоит рог и др. рогоподобные части организма (копыта, ноги).
Толковый словарь Кузнецова:
кератин
КЕРАТИН -а; м. [от греч. keras (keratos) — рог] Биол. Белковое вещество с большим содержанием серы — составная часть эпидермиса кожи, а также волос, ногтей и т.п.
Малый академический словарь:
кератин
-а, м. биол.
Белковое вещество с большим содержанием серы — составная часть эпидермиса кожи, а также волос, ногтей и т. п.
[От греч. , — рог]
Научно-технический словарь:
КЕРАТИН, волокнистый БЕЛОК, в больших количествах присутствующий в эпидерме и служащий ей защитным слоем. Из видоизмененных клеток эпидермы, в которых содержится кератин, состоят волосы и ногти. Кератин также входит в состав когтей, перьев и рогов некоторых животных.
Грамматический словарь Зализняка:
Кератин, кератины, кератина, кератинов, кератину, кератинам, кератин, кератины, кератином, кератинами, кератине, кератинах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Представляет специфическое вещество эпителиальных тканей и находится в волосах, рогах, ногтях и т. д., за исключением только хрусталика. К. встречается, впрочем, и в других тканях: в membrana propria желез, в сумке хрусталика, в оболочке мышечных и нервных пучков и т. д. В нервных тканях К. встречается в виде нейрокератина, за исключением только сетчатки и обонятельного нерва. Полагают, что кератин происходит из белковых веществ путем замещения части кислорода белка серой. Вообще К. отличается по составу от белка большим содержанием серы (Дрексель). К. разбухает в воде, легче в уксусной кислоте и растворим в щелочных растворах калия и натрия. В числе продуктов разложения дает, как и всякий белок, летучие жирные кислоты, аммиак и в особенности лейцин и тирозин, избыток сероводорода сравнительно с белковыми веществами. Мнение, по которому К. происходит из белка путем потери последним воды, не может считаться верным; превращение это имеет в основе более глубокие химические изменения, еще мало изученные.
И. Т.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025