Большой энциклопедический словарь:
ЛЕЙЦИН — CH3CH(CH3)CH2CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний. Незаменимая аминокислота.
Биологический энциклопедический словарь:
(сокр. Leu, Лей), L-a аминоизокапроновая к-та, незаменимая аминокислота; входит в состав почти всех белков животных и растений. Один из продуктов распада Л. в организме — 3-окси-5-метилглутаровая к-та (в виде ацилкофермента А) — важное промежуточное соединение при биосинтезе холестерина и др. стероидов. Препарат под назв. «Лейцин» (содержащий Л.) применяют в медицине. (см. формулу при ст. аминокислоты).
Большая советская энциклопедия:
Лейцин
(от греч. leuks — белый)
аминоизокапроновая кислота, моноаминомонокарбоновая аминокислота (См. Аминокислоты); бесцветные кристаллы с tпл. 293—295°С (с разложением), плохо растворимые в холодной воде, молекулярная масса 131,18. Л. выделен в 1820 из мышечной ткани. Природный L-Л. входит в состав всех белков животных и растений, является незаменимой аминокислотой, т. к. в организме человека и животных не синтезируется углеродный скелет его предшественника — -кетоизовалериановой кислоты. Отсутствие Л. в пище приводит к отрицательному балансу азота и прекращению роста у детей. Суточная потребность в Л. у взрослых — 31 мг/кг веса, у младенцев — 425 мг/кг. Один из продуктов распада Л. в организме — -окси--метилглутаровая кислота (в виде ацилкофермента А), является важным промежуточным соединением при биосинтезе холестерина и др. стероидов. Л. вместе с глутаминовой кислотой, метионином и др. аминокислотами применяется для лечения болезней печени, анемий, а также при некоторых психических заболеваниях.
Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Каган З. С., Биосинтез лейцина и его регуляция у микроорганизмов и растений, «Успехи биологической химии», 1970, т. 11, с. 87—106.
Т. С. Пасхина.
Большой словарь иностранных слов:
[< гр. белый] – аминокислота, кристаллизующаяся в виде белых пластинок и являющаяся продуктом распада большинства растительных и животных белков (содержится в небольшом количестве в крови, молоке и т.п.).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
лейцин, -а
Научно-технический словарь:
ЛЕЙЦИН ([СН3]2СНСН2СНМН2СООН), белая, растворимая, основная АМИНОКИСЛОТА, содержащаяся в белках.
Грамматический словарь Зализняка:
Лейцин, лейцины, лейцина, лейцинов, лейцину, лейцинам, лейцин, лейцины, лейцином, лейцинами, лейцине, лейцинах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Leucin — нем., leucine — франц. англ.; хим.) C6H13NO2 открыт в гниющем сыре Пру и назван им "oxyde caseux"; впоследствии Браконно при кипячении мяса с серной кислотой получил вещество, названное им по причине белого цвета Л.; Мульдер доказал тождество обоих продуктов (?). Состав Л. установлен Жераром и Лораном. Л. очень распространен в организмах животных и растений. У человека он найден, как нормальный продукт, в поджелудочной железе, лимфатических железах, в селезенке, в печени, в почках и т. д. (Фрерикс, Штеделер, Клоэтта, Горуц-Безанец, Родзиевский). Количество Л. при некоторых болезнях увеличивается; так, по Фрериксу, оно возрастает в печени при острой атрофии ее; при тифе, оспе, остром малокровии, острой атрофии печени, страданиях спинного мозга, отравлении фосфором Л. появляется и в моче человека, замещая отчасти или вполне мочевину (Залковский, Валентинер, Зотничевский, Фрерикс). Не перечисляя местонахождений Л. в органах высших животных, укажем, что он был найден и у пауков, некоторых других насекомых и у ракообразных (Шварценбах). В растениях Л. найден: в Agaricus muscarius (Людвиг), в семенах прорастающей в темноте тыквы (Горуп-Безанец) и молодых побегах ее (Шульце и Бабриери), в Chenopodium album, в свекловичной патоке (Липпманн), в дрожжах (Бешан, Гмелин). Л. может быть получен аналитически при распадении разнообразных белковых веществ, как-то: казеина, фибрина, слизистых веществ, роговой ткани и пр. Из белковины он получается при действии воды, если нагревать смесь выше 100° Ц. в запаянной трубке (Любавин); из остальных белковых веществ Л. получается при всех реакциях гидратации их, а именно при кипячении с серной кислотой средней крепости или крепкой соляной кислотой (Браконо, Бопп, Глазивец, Габерман, Дрексель и Зигфрид), при плавлении с едким кали (Мульдер), при нагревании с баритом и водой (Шютценбергер), под влиянием различных ферментов, как напр. при панкреатическом (Кюне) и при пепсинном переваривании (Любавин), при гниении (Пру и др.) и т. д. Под названием синтетических Л. описаны вещества, образующиеся: при действии аммиака (при 130° Ц.) на бромокапроновую к. [известно несколько изомерных предельных кис. формулы С6Н12О2 = С5Н11СООН. Из них название капроновой получила нормальная кисл. СН3(СН2)4СООН, образующаяся, между прочим, при брожении сахара в присутствии гниющего сыра] С4Н9CHBrCOOH + NH3 = С4Н9СН(NH2)СООН + HBr (Гюфнер) и при действии соляной кислоты на смесь синильной кислоты с валеральаммиаком: (СН3)2СНСН2СОН + NH3 + HCN + Н2О = (CH3)2CHCH2CH(NH2)COOH + NH3 (Лимприхт, Штреккер); оба эти изомерные между собой вещества не тождественны, однако, с Л., вернее — лейцинами, получающимися из веществ животного и растительного происхождения, хотя и близки по свойствам, а именно: все они являются представителями глицинов (см. Гликоколь) и представляют кристаллические чешуйки с перламутровым блеском, трудно растворимые в воде и спирте, нерастворимые в эфире, могущие отчасти возгоняться, при плавлении распадающиеся на амиламин и углекислоту и т. д., но лейцины, получаемые искусственно, оптически недеятельны, между тем как Л. естественный (из конглутина, сыра, дрожжей) в водных растворах вращает плоскость поляризации влево (Левкович) и вправо в щелочных и кислых растворах (для раствора в соляной кислоте ()D = +17,3°-17,5°; величина вращения почти не зависит от концентрации кислот; Маутнер, Шульце и Босхард); при нагревании с баритовой водой до 150°-160°Ц. [по этой причине по методу Шютценбергера образуется оптически недеятельный Л.]. Л. естественный превращается в оптически недеятельное видоизменение, отвечающее виноградной кислоте (см. Винная кислота) и тождественное с образующимся синтетически из валераля; при действии на этот последний Penicillium glaucum может быть получен оптический антипод обыкновенного Л., вполне тождественный по химическим свойствам, но отличающейся тем, что в кислых растворах он вращает плоскость поляризации влево: ()D= -7,4°-17,5° (Шульце, Босхард и Ликерник). Обыкновенный Л. при действии азотистой кислоты дает отвечающую ему оксикислоту, лейциновую кислоту, т. е. -оксиизобутилуксусную С6Н12О3, оптически деятельную, пл. при 730 Ц., a Л. из валераля — оптически недеятельный изомер той же кислоты, пл. при 54,5° Ц. (Шульце, Эрлемейер и Зигль, Лей). Л. из -бромкапроновой кислоты пока не отождествлен ни с одним из получаемых из различных белковых тел; под влиянием Penicillium glaucum он тоже дает оптически деятельное вещество с величиной ()D= -22°-26° (для солянокислых растворов; Шульце).
А. И. Горбов. .
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025