Толковый словарь Ефремовой:
кефир м.
Кисломолочный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного особым грибком.
Толковый словарь Ушакова:
КЕФИ́Р, кефира, ·муж. (кавказское). Питательный напиток, получаемый из молока посредством спиртового брожения.
Большой энциклопедический словарь:
КЕФИР — кисломолочный напиток, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие в основном из молочнокислых бактерий и дрожжей.
Толковый словарь Кузнецова:
кефир
КЕФИР -а (-у); м. [от мегрельск. kipuri — простокваша] Густой кисломолочный напиток из перебродившего молока, заквашенного при помощи особого грибка. Купить бутылку кефира.
Кефирный, -ая, -ое. К. цех. К-ые грибки.
Малый академический словарь:
кефир
-а (-у), м.
Густой питательный напиток из перебродившего молока, заквашенного особым грибком.
Микробиология. Словарь терминов:
Кисломолочный продукт, получаемый путем засева пастеризованного молока смешанной культурой дрожжей и молочнокислых бактерий родов Streptococcus и Lactobacillus. См. также кефирные зерна.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
кефир, -а и -у
Толковый словарь Ожегова:
КЕФИР, а (у), м. Густой питательный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного на специальных грибках.
| прил. кефирный, ая, ое. Кефирные грибки.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
кефир
••
[,Напиток кефир, а заодно и его название (в том числе и русск. кефир) кавк. происхождения. Однако первоисточник, насколько нам известно, не установлен. Ср. мегр. kipuri "простокваша, приготовляемая в мехе" (Кипшидзе 344). В мегрельском это слово стоит изолированно. Ср. также балкар. gр "кефир"". – Абаев, Ист.-этимол. словарь, I, стр. 627: осет. ppu "кефир; грибки кефира". – Т.]
Грамматический словарь Зализняка:
Кефир, кефиры, кефира, кефиров, кефиру, кефиру, кефирам, кефир, кефиры, кефиром, кефирами, кефире, кефирах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025