Толковый словарь Ефремовой:
кастрация ж.
1. Процесс действия по гл. кастрировать
2. Результат такого действия.
Толковый словарь Ушакова:
КАСТРА́ЦИЯ, кастрации, мн. нет, ·жен. (·книж. ). Действие по гл. кастрировать.
Большой энциклопедический словарь:
КАСТРАЦИЯ (от лат. castratio — оскопление) — 1) у человека — удаление половых желез (яичек, яичников) хирургическим путем или подавление их функции другими методами (гормоны, облучение) преимущественно при опухолях. 2) Кастрация животных — удаление половых желез у самцов и самок с хозяйственными и реже лечебными целями. Кастрированные сельскохозяйственные животные более спокойны, лучше откармливаются, их мясо вкуснее, питательнее.
Большая советская энциклопедия:
Кастрация
(лат. castratio — холощение, от castro — подрезаю, очищаю, оскопляю)
оскопление, искусственное удаление половых желёз у животных и человека. У многих беспозвоночных животных К. не ведёт к значительным изменениям в организме, т. к. половые железы у них не связаны с внутренней секрецией. Опыты с рыбами, земноводными, птицами и млекопитающими показывают, что в результате К. у них исчезают или недоразвиваются Вторичные половые признаки. Так, у птиц К. приводит к исчезновению полового инстинкта и к перемене во внешнем облике: пропадает Половой диморфизм — кастрированные самцы и самки становятся похожими друг на друга. У млекопитающих К. вызывает глубокие изменения в организме: нарушается рост костей (главным образом конечностей), исчезают или недоразвиваются вторичные половые признаки, происходит избыточное отложение жира. У человека с лечебной целью К. проводят как неизбежную операцию при ряде заболеваний половых желёз (злокачественные опухоли, травматические поражения и др.) и некоторых др. органов (например, рак молочной железы у женщин). К. достигается полным хирургическим удалением половых желёз у мужчин или женщин либо выключением функций этих желёз введением гормонов, тормозящих гонадотропную функцию гипофиза (или их заменителей), либо применением ионизирующего излучения. Изменения в организме, которые вызывает К., тем выраженнее, чем раньше она произведена. Так, К. до наступления половой зрелости ведёт к Евнухоидизму; в зрелом возрасте она вызывает нарушение обмена веществ, расстройства психики, функций полового аппарата; однако половое влечение и способность к половой жизни сохраняются иногда продолжительное время.
К. животных производится в основном с экономической, реже с лечебной целью (при новообразованиях на половых железах, травмах семенников и т. д.) и осуществляется главным образом хирургическим методом (семенники удаляют через разрезы в мошонке или бескровно, нарушая питание семенников размозжением или сдавливанием семенных канатиков). Кастрированного жеребца называют мерином, быка — волом, хряка — боровом, барана — валухом, петуха — каплуном, курицу — пуляркой. Кастрированные животные более спокойны, лучше откармливаются, их мясо лишено неприятного специфического запаха, вкуснее и питательнее. Жеребцов кастрируют в возрасте 3—4 лет; бычков, предназначенных для работы, — в возрасте 1 года, выделенных на откорм — в возрасте 6 мес.; баранов и козлов — в возрасте 4—6 мес.; хрячков — в возрасте 7—9 недель. У кастрированных животных изменяется обмен веществ, отложение жира происходит быстрее.
Большой словарь иностранных слов:
[лат. castratio] – оскопление, охолощение, удаление половых желез
Большой юридический словарь:
Операция, убивающая половые функции оперированного. в истории уголовного права некоторых зарубежных стран рассматривалась как одна из мер превентивного воздействия (под влиянием идей антропологической и социологической школ уголовного права).. к. предусматривалась для лиц, признанных склонными к совершению половых преступлений, а также тех, чьи преступные наклонности вследствие дефектов психики могли быть переданы по наследству. впервые была введена в американском штате индиана в 1903 г., а потом и в ряде других штатов США, предусмотрена УК дании 1930 г. применялась гитлеровцами в сотнях тысяч случаев к наследственно больным, физически или психически неполноценным, евреям, полякам и т.д. современное уголовное законодательство подавляющего большинства стран не предусматривает применения к.
Малый академический словарь:
кастрация
-и, ж.
Действие по знач. глаг. кастрировать.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
кастрация, -и
Научно-технический словарь:
КАСТРАЦИЯ, удаление половых желез у животного или человека — ЯИЧЕК у мужчины, ЯИЧНИКА у женщин. В человеческом обществе эта операция была формой наказания, ей подвергали рабов для того, чтобы лишить их половой силы (евнухи), либо для получения певчих с высокими голосами (кастраты). Иногда это делалось для приостановки распространения раковых опухолей. Домашние животные становятся более ручными, у скота улучшается вкус мяса; эта операция исключает возможность получения потомства.
Сексологическая энциклопедия:
(лат. castratio; синоним — оскопление), полное и необратимое прекращение или подавление функций половых желез. Может быть связана с воздействиями на гонады рентгеновского облучения, инфекции, гормональных и иных химических веществ либо с хирургическим удалением половых желез. При этом может прекращаться как генеративная, так и эндокринная функция (полная кастрация) либо одна из них (частичная кастрация). В то же время утрата функции одной половой железы (например, в результате травмы) не рассматривается как кастрация, поскольку оставшаяся железа полностью или частично компенсирует недостаточность функции. Клинические проявления кастрации во многом зависят от возраста, в котором прекращены функции половых желез. Кастрация в детском возрасте приводит к наибольшим нарушениям в организме (см. Гипогонадизм).
Кастрация, наступившая у взрослого человека, имеющего опыт сексуальной жизни, вызывает ряд обменных, вегетативно-сосудистых и других нарушений, но не приводит к половым расстройствам. Выраженные клинические проявления кастрации описываются как евнухоидизм.
У женщин рентгенологическая и хирургическая кастрация применяются при некоторых заболеваниях матки и придатков. В настоящее время к кастрации как методу лечения прибегают редко. Исключение составляют кастрация у мужчин, страдающих злокачественными опухолями яичек, предстательной железы, а также при травматическом размозжении ткани яичка, у женщин — при злокачественном перерождении матки, молочных желез.
Грамматический словарь Зализняка:
Кастрация, кастрации, кастрации, кастраций, кастрации, кастрациям, кастрацию, кастрации, кастрацией, кастрациею, кастрациями, кастрации, кастрациях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(оскопление, холощение) — хирургическая операция, производимая у мужчин и женщин при злокачественных опухолях яичек или яичников. У здоровых людей, помимо изуверных сект, в настоящее время К. практикуется еще в Турции для приготовления евнухов, хранителей гаремов. Последние доставляются также из Египта, где, по Литре-Робину, копты (христиане) оскопляют мальчиков-негров в возрасте от 6 до 9 лет следующим варварским способом: они отрезают целиком наружные половые части, на рану наливают кипящее масло, насыпают на нее порошок алканного корня, вводят в остаток мочеиспускательного канала трубочку и зарывают этих мальчиков по пояс в песок на первые 24 часа; излечение затем выжидается под повязкой с мазью из глины с маслом. Из оперированных четвертая часть погибает. У кастрированных мальчиков борода не вырастает и лицо сохраняет нечто женственное.
Б. А. Окс.
В настоящее время кастрации производится у домашних животных или с врачебною целью, или же для более совершенной эксплуатации животного; в первом случае она является положительно необходимою при ущемлении паховой грыжи у жеребцов, при водяночной грыже, при нарыве придатка яичка и пр. К. требуется также для усмирения слишком свирепых животных — бешеных жеребцов, быков и т. п. Самки, болезненно-похотливые, требуют вырезывания яичников (овариотомия). Для кавалерийских лошадей К. тоже является необходимостью, чтобы сделать их более спокойными для строя и ввиду того, что 1/3 ремонта допускается из кобыл. Рогатый скот, свиней, домашнюю птицу кастрируют с целью сделать их более податливыми к скорейшему откармливанию. Заводское искусство требует этой операции для устранения возможности оплодотворения маток самцами, могущими своими качествами испортить породу. У некоторых животных после кастрирования мясо изменяет вкус (бараны, быки) и шерсть становится обильнее и тоньше (бараны-валухи). Кастрированные петухи — "каплуны" — быстро жиреют. Холощенные в раннем возрасте самцы сильно изменяют свой вид и становятся похожими на самок. К. производится преимущественно над самцами и не представляет большой опасности; у самок она трудна и опасна для жизни животного. Лучшим временем года для холощения считается весна и осень. Животное должно быть здорово и хорошо упитано. Наиболее пригодный возраст этой операции: для жеребцов 4-5 лет, хотя в последнее время многие ученые предлагают холостить в раннем возрасте, как для лучшего исхода операции, так и в видах коневодства; быков, если животное назначено для убоя еще теленком до года, холостят 2-3 месяцев, и в этом случае они очень быстро жиреют, если же их приготовляют к работе — то 18-20 месяцев. Ягнят кастрируют в конце первого месяца их жизни, иногда же оставляют до 6 месяцев; боровов кастрируют в возрасте 2-6 месяцев, петухов же на 3-5 месяце. Методов К. самцов весьма много; самый употребительный — лещетками, часто заменяемый в новейшее время способом с помощью инструмента экразера и способом наложения лигатуры. Операция эта была известна в глубокой древности: египтяне, израильтяне и греки уже знали различные методы ее производства, оставшиеся у коновалов еще и до настоящего времени.
А. С.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025