Толковый словарь Ушакова:
КАНАЛИЗА́ЦИЯ, канализации, мн. нет, ·жен. (·франц. canalisation) (тех.). Система труб и подземных каналов, удаляющая нечистоты. Городская канализация. Квартира с канализацией.
Большой энциклопедический словарь:
КАНАЛИЗАЦИЯ — комплекс инженерных сооружений, оборудования и санитарных мероприятий, обеспечивающих прием сточных вод в местах образования и подачу их к очистным сооружениям.
Большая советская энциклопедия:
Канализация
Комплекс инженерных сооружений, оборудования и санитарных мероприятий, обеспечивающих сбор и отведение за пределы населённых мест и промышленных предприятий загрязнённых сточных вод, а также их очистку и обезвреживание перед утилизацией или сбросом в водоём. Различают внутреннюю и наружную К. Внутренняя К. служит для приёма сточных вод (См. Сточные воды) (в местах их образования) и отведения их из здания в наружную канализационную сеть (См. Канализационная сеть). Элементами внутренней К. являются санитарные приборы, отводные трубы, стояки и выпуски из зданий. Наружная К., предназначенная для транспортирования сточных вод за пределы населённых мест и промышленных предприятий, включает трубопроводы (самотёчные и напорные), насосные станции и очистные сооружения.
Под системой К. принято понимать совместное или раздельное отведение трёх категорий сточных вод (бытовых, производственных и дождевых). В практике городского строительства наибольшее распространение получили общесплавная и раздельная системы К. При общесплавной системе (рис. 1) все три категории сточных вод отводятся по одной общей сети труб и каналов за пределы населённого места. При раздельной системе (рис. 2) дождевые и условно чистые производственные воды удаляют по одной сети труб и каналов, а бытовые и производственные — по другой (одной или нескольким канализационным сетям). Раздельная система К. может быть полной или неполной.
Схемой К. называют технически и экономически обоснованное проектное решение принятой системы К. с учётом местных условий и перспектив развития объекта канализования (города, посёлка, промышленного или жилого района и т.д.). Каждая схема К. может быть осуществлена различными техническими приёмами в отношении трассирования сетей и коллекторов, глубины их заложения, количества насосных станций, числа и местоположения очистных сооружений, необходимой степени очистки сточных вод, очерёдности строительства и т.д.
В зависимости от рельефа местности всю канализуемую территорию населенного пункта условно делят на бассейны канализования, т. е. участки, ограниченные водоразделами. В каждом бассейне по подземным канализационным трубам уличной сети сточные воды собирают в один или несколько коллекторов. Сточные воды сплавляют по коллекторам самотёком, а в случаях большого заглубления коллектора сеть разделяют на несколько районов с нормальным заглублением трубопроводов. Из этих районных сетей сточные воды направляют к районной насосной станции перекачки (РСП), откуда они по напорному трубопроводу поступают на более высокую отметку в самотёчные коллекторы. Устраивают также канализационные насосные станции для подачи сточных вод непосредственно к очистным сооружениям, откуда очищенные воды по выпуску сбрасывают в водоём. На рис. 3 приведён пример общей схемы и основных сооружений современной К. населённого пункта.
Историческая справка. Отведение сточных вод по трубам за пределы населенных мест применялось с древних времён. При раскопках в Египте обнаружены канализационные каналы, построенные 2500 лет до н. э. Аналогичные сооружения существовали ещё раньше в Индии. В 6 в. до н. э. в Риме был построен канал «клоака максима», частично используемый в современной К. Однако эти сооружения требовали огромных затрат труда и материалов и осуществлялись лишь для дворцов, храмов, общественных купален. В эпоху феодализма и особенно в последующий период развития капитализма возросшая плотность населения привела к ухудшению санитарного состояния городов. Участившиеся эпидемии вызвали необходимость строительства водопроводов, а затем и К. Это диктовалось также развитием промышленности и увеличением объёмов производственных сточных вод. Интенсивное строительство К. началось в Европе только с 19 в. Первые подземные каналы для отведения загрязнённых вод в России были построены в 11—14 вв. (Новгород, Московский Кремль). Значительное применение канализационные каналы получили лишь в начале 19 в. в Петербурге и Москве (в дореволюционной России К. имелась в 18 наиболее крупных городах). В СССР одновременно с ростом городов и посёлков в широких масштабах осуществляется их благоустройство и в том числе строительство централизованных систем водопровода и К. Для большей части канализационных сооружений разработаны и применяются типовые проекты, значительно сокращающие затраты труда и сроки сооружения систем К. Получили широкое распространение индустриальные методы производства строительных работ, в частности щитовая проходка при прокладке коллекторов, сборные конструкции канализационных сооружений. К 1980 в Советском Союзе намечается построить (дополнительно к существующим) свыше 270 тыс. км канализационных сетей, увеличить пропускную способность очистных сооружений К. до 90 млн. м3/сут; объём очищаемых производственных сточных вод достигнет 120 млн. м3/сут.
Лит.: Канализация, под ред. А. И. Жукова, М., 1969.
С. В. Яковлев, Ю. М. Ласков.
Рис. 1. Общесплавная система канализации: 1 — коллекторы; 2 — главные коллекторы; 3 — камеры ливнеспусков; 4 — насосная станция; 5 — очистные сооружения с выпуском.
Рис. 2. Раздельная система канализации: 1, 2 — бытовая сеть; 3, 4 — дождевая сеть; 5 — насосная станция; 6 — очистные сооружения.
Рис. 3. Общая схема и основные сооружения канализации населённого пункта: 1 — границы бассейнов канализования; 2 — уличная сеть и коллекторы; 3 — районная насосная станция; 4 — напорные водоводы; 5 — промышленные предприятия; 6 — главный коллектор; 7 — главная насосная станция; 8 — загородный коллектор; 9 — очистные сооружения; 10 — выпуск в водоём.
Большой словарь иностранных слов:
Канализации, мн. нет, ж. [фр. canalisation] (тех.). Система труб и подземных каналов, удаляющая нечистоты. Городская канализация. Квартира с канализацией.
Толковый словарь Кузнецова:
канализация
КАНАЛИЗАЦИЯ -и; ж. Система труб подземных каналов и других санитарно-технических сооружений для удаления, очистки и обезвреживания сточных вод. Провести, сделать канализацию.
Канализационный, -ая, -ое. К-ая сеть. К-ые трубы. К-ые колодцы.
Малый академический словарь:
канализация
-и, ж.
Система труб, подземных каналов и других санитарно-технических сооружений для удаления, очистки и обезвреживания сточных вод.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
канализация, -и
Толковый словарь Ожегова:
КАНАЛИЗАЦИЯ, и, ж. Комплекс сооружений для приёма, отвода и очистки сточных вод. Городская к. Ливневая к. (для удаления дождевых вод).
| прил. канализационный, ая, ое.
Техника. Современная энциклопедия:
канализация
Комплекс инженерных сооружений, оборудования и санитарных мероприятий, обеспечивающих сбор и отведение за пределы населённых пунктов загрязнённых сточных вод, а также их очистку и обеззараживание. Применяются общесплавная и раздельная канализационная системы. При общесплавной системе все сточные воды (бытовые, производственные, дождевые) отводятся за пределы населённого пункта по одной общей сети труб и каналов. При раздельной системе слабо загрязнённые воды (дождевые и частично производственные) удаляют по одной системе труб и сбрасывают в водоёмы без дополнительной очистки, а бытовые и сильно загрязнённые производственные воды по другой канализационной сети подаются к очистным сооружениям.
Отведение сточных вод по трубам применялось с древних времён. За 2.5 тыс. лет до н. э. в Египте уже существовали канализационные каналы, отводившие сточные воды за пределы дворцов. В 6 в. до н. э. в Риме был построен канал «клоака мaксима», частично используемый в современной канализационной системе Рима. В Средние века плотность населения росла, а санитарная обстановка ухудшалась. Гигиенические условия в городах были ужасающими. Городские улицы были загромождены высокими кучами мусора. Жители богатого немецкого города Аугсбурга, выходя на улицу, надевали поверх башмаков деревянные калоши. Передвигаться по городам в тёмное время суток было небезопасно: жители выливали из окон на улицу содержимое своих горшков. В некоторых городах муниципалитет пытался упорядочить эту процедуру. В Севилье (Испания) выливать горшки можно было только в 5 часов утра, а в Париже предписывалось, чтобы, перед тем как опорожнить горшок, выплёскивающий трижды крикнул: «Берегись!» Учащающиеся эпидемии, развивающаяся промышленность и соответственно увеличение объёма сточных вод обусловили необходимость развития канализации. Однако интенсивное строительство канализационных сетей в Европе началось лишь в 19 в. Первые канализационные системы были преимущественно общесплавными, при этом сброс происходил в водоёмы и реки, где шёл спонтанный процесс очищения. С годами количество сточных вод неизмеримо выросло. Теперь каждый большой город окружён системой очистных сооружений. И всё-таки недостаточно очищенные, отравленные промышленными отходами воды, сбрасываемые в естественные водоёмы и убивающие в них всё живое, – это бич нашего времени.
Грамматический словарь Зализняка:
Канализация, канализации, канализации, канализаций, канализации, канализациям, канализацию, канализации, канализацией, канализациею, канализациями, канализации, канализациях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025