Толковый словарь Ефремовой:
клоака
I ж.
1. Подземный канал для стока нечистот (в Древнем Риме).
2. перен. Что-либо крайне отвратительное: грязное место, аморальная, безнравственная среда.
II ж.
Расширенная конечная часть задней кишки с впадающими в неё протоками мочевых и половых органов у некоторых позвоночных животных.
Большой энциклопедический словарь:
КЛОАКА — расширенная конечная часть задней кишки у ряда позвоночных животных (некоторые круглоротые и рыбы, все земноводные, пресмыкающиеся, птицы, клоачные млекопитающие). В клоаку открываются мочеточники, половые протоки и мочевой пузырь.
КЛОАКА (лат. cloaca) — 1) подземный канал для стока нечистот.
2) Что-либо крайне отвратительное (грязное место, морально низменная среда и т. п.).
Биология современная энцикопедия:
клоака
Открывающееся наружу расширенное окончание прямой кишки, в котором сходятся протоки выделительной и половой систем. Клоака есть у круглоротых, хрящевых рыб, всех земноводных, пресмыкающихся и птиц, а также у однопроходных (клоачных) млекопитающих. У остальных млекопитающих выводные протоки мочеполовой системы и конечный отдел прямой кишки разделены и открываются наружу мочеполовым и анальным (заднепроходным) отверстиями.
Большая советская энциклопедия:
I
Клоака (лат. cloaca)
1) подземный канал для стока нечистот. К. появились в древности в Вавилоне, Карфагене, Иерусалиме и некоторых городах Египта. Наиболее известна так называемая «К. максима» (cloaca maxima), построенная в Древнем Риме за несколько веков до н. э. 2) Загрязнённое место, свалка нечистот. В переносном значении — аморальная среда, безнравственное, пошлое сообщество.
II
Клоака (биологическое)
расширенная конечная часть задней кишки у некоторых позвоночных животных. Стенка К. выстлана многослойным эпителием. В К. открываются мочеточники, половые протоки (семепроводы или яйцеводы) и мочевой пузырь. К. имеется у некоторых круглоротых (миксин) и рыб (акул, скатов, двоякодышащих, морских игл), у всех земноводных, пресмыкающихся, птиц, а из млекопитающих — у клоачных (См. Клоачные). У остальных млекопитающих К. имеется только в начале зародышевого развития, затем она разделяется на мочеполовой синус и конечный отдел прямой кишки, открывающиеся самостоятельными отверстиями — мочеполовым и заднепроходным (анальным). Из выпячивания брюшной стенки К. у земноводных образуется мочевой пузырь, а у зародышей амниот — Аллантоис.
Большой словарь иностранных слов:
Клоаки, ж. [латин. cloaca]. 1. Подземный канал для стока нечистот в городах (истор.). 2. Место, загрязненное нечистотами, запущенное в санитарном отношении. Как вы можете жить в такой клоаке? 3. перен. Безнравственное общество, среда (книжн.). 4. Выводное отверстие, общее для кишечника и мочеполовых органов у некоторых видов животных (зоол.).
Толковый словарь Кузнецова:
клоака
КЛОАКА -и; ж. [лат. cloaca]
1. В древнем Риме: подземный канал для стока нечистот. // Помойная яма, свалка нечистот.
2. О загрязнённом, запущенном помещении, месте. // Книжн. О безнравственной, пошлой среде.
3. Биол. Выводное отверстие, общее для кишечника и мочеполовых органов у некоторых видов животных.
Клоакальный, -ая, -ое. (3 зн.). К-ое отверстие. Клоачный, -ая, -ое (1 зн.). К-ые воды.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
клоака, -и
Толковый словарь Ожегова:
КЛОАКА, и, ж.
1. Подземный канал для стока нечистот.
2. перен. О чёмн. крайне отвратительном (о грязном месте, о морально низкой среде) (книжн. презр.).
3. Задний отдел пищеварительного канала у ряда позвоночных животных, соединённый с мочевыми и половыми протоками (спец.).
| прил. клоакальный, ая, ое (к 3 знач.; спец.) и клоачный, ая, ое (к 1 и 3 знач.). Отряд клоачных (сущ.; отряд наиболее примитивных яйцекладущих млекопитающих, к к-рым относятся ехидны и утконосы).
Научно-технический словарь:
КЛОАКА, полость тела, в которую открываются кишечный, мочевой и половой тракт у рыб, рептилий, птиц и некоторых примитивных млекопитающих.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
клоака
через нем. Kloake из лат. сlоса от cluere "промывать, полоскать".
Грамматический словарь Зализняка:
Клоака, клоаки, клоаки, клоак, клоаке, клоакам, клоаку, клоаки, клоакой, клоакою, клоаками, клоаке, клоаках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025