Определение слова «КАМБИЙ»

Большой энциклопедический словарь:

КАМБИЙ (от лат. cambium — обмен, смена) — образовательная ткань в стеблях и корнях преимущественно двудольных и голосеменных растений, дающая начало вторичным проводящим тканям и обеспечивающая рост их в толщину. Сезонные изменения активности камбия обусловливают образование годичных колец древесины.

Биологический энциклопедический словарь:

(от позднелат. cambium — обмен, смена), однорядный слой клеток образовательной ткани, за счёт к-рого осуществляется вторичное утолщение стеблей и корней голосеменных и двудольных растений. Пучковый К. отделяет внутрь от себя клетки, дифференцирующиеся в элементы вторичной ксилемы (древесины), а наружу — клетки, дифференцирующиеся в элементы вторичной флоэмы (луба). Клетки т. н. межпучкового К. образуют паренхимные клетки лучей, разделяющих проводящие пучки. У растений с активным вторичным утолщением клетки К. двух типов: длинные, веретеновидные, и короткие, собранные в продольные тяжи, образующие лубодревесинные лучи. К. наз. ярусным, если на продольных срезах окончания веретеновидных клеток находятся на одном уровне, и неярусным, если они расположены беспорядочно.

См. рис. при ст. стебель.

Биология современная энцикопедия:

камбий
Слой клеток образовательной ткани (меристемы) в стеблях и корнях голосеменных и двудольных растений, обеспечивающий их рост в толщину. Если верхушечные меристемы образуют первичные ткани, то камбий даёт начало вторичным проводящим тканям – вторичной ксилеме (древесине) и вторичной флоэме (лубу). Благодаря сезонным изменениям активности камбия у деревьев образуются годичные кольца.

Большая советская энциклопедия:

Камбий
(от позднелат. cambium — обмен, смена)
образовательная ткань (Меристема) в корнях и стеблях преимущественно двудольных и голосеменных растений. К. расположен однорядным цилиндрическим слоем (на поперечном срезе — в виде кольца). В результате деятельности К. происходит прирост осевых органов в толщину. Он образует кнаружи вторичную флоэму (См. Флоэма) (луб) и кнутри — вторичную ксилему (См. Ксилема) (древесину). К. возникает из клеток прокамбия (См. Прокамбий), лежащих между первичными флоэмой и ксилемой. В образовании К. в корнях большое значение имеет Перицикл. В листьях К. нет, если же он есть, то его деятельность рано затухает. По форме клетки К. прозенхимные — удлинённо-заострённые (на концах скошены), таблитчатые, расположены по длине органа (рис. 1). Оболочки клеток К. мягкие, целлюлозные, имеют первичные поровые поля с плазмодесмами (См. Плазмодесмы). Клетки К. делятся, видоизменяясь в клетки луба (кнаружи от К.) или древесины (кнутри от К.) (рис. 2). Обычно древесины образуется в несколько раз больше, чем луба. В результате деления некоторых клеток К. образуются мелкие клетки: это — лубо-древесинные лучи (рис. 3), производящие в одну сторону лубяную, в др.— древесинную часть луча. На осень и зиму деятельность К. прекращается (в умеренных широтах). Периодичность деятельности К. вызывает образование годичных колец (См. Годичные кольца). В зависимости от характера деления клеток К. различают ярусный и неярусный К.
У некоторых двудольных (например, у свёклы) в стеблях и корнях образуются последовательно кольцами к периферии дополнительные слои К. (поликамбиальность). О К., образующем пробку, см. Феллоген, Перидерма.
О. Н. Чистякова.

Рис. 1. Схема прозенхимной клетки камбия: а — продольный тангентальный разрез; б — продольный радиальный разрез; в — поперечный разрез.

Рис. 2. Часть поперечного разреза стебля льна: а — камбий; б — древесина; в — луб.

Рис. 3. Клетки камбия, разделившиеся на клетки лубо-древесинного луча.

Большой словарь иностранных слов:

[< ср-лат. cambium обмен] – бот. слой деятельных, делящихся растительных клеток, залегающий между древесиной и лубом и производящий нарастание их в толщину

Толковый словарь Кузнецова:

камбий
КАМБИЙ -я; м. [от лат. cambium — обмен, смена] Ботан. Образовательная ткань в стеблях и корнях голосемянных и двудольных растений, расположенная между лубом и древесиной, благодаря которой происходит рост клеток в толщину.
Камбиальный, -ая, -ое. К. слой. К-ые клетки.

Малый академический словарь:

камбий
-я, м. бот.
Образовательная ткань в стеблях и корнях голосемянных и двудольных растений, расположенная между лубом и древесиной, благодаря которой происходит рост клеток в толщину.
[От лат. cambium — обмен, смена]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
камбий, -я

Научно-технический словарь:

КАМБИЙ, слой клеток, параллельный поверхности стеблей и корней растений, в котором происходит деление с получением новых клеток, что приводит к нарастанию диаметра стеблей и корней. Если растительная клетка видоизменяется, она больше не может делиться. Чтобы рост мог продолжаться, часть клеток остается не видоизмененной и сохраняет способность к делению. Камбий состоит именно из таких клеток. Имеется два основных типа камбия — сосудистый и корковый. Из сосудистого камбия производится новая ФЛОЕМА на наружной стороне и КСИЛЕМА на внутренней, а между ними остается узкая полоса тонкостенных клеток, по которым питательные вещества и газы проникают внутрь растения. Корковый образует цилиндр сразу под слоем эпидерма, и вырабатываемые им клетки служат для замены эпидерма, слой которого разрывается и трескается по мере роста ствола и корней, в результате чего и образуется кора дерева. см. также МЕРИСТЕМА.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(ботан.) — образовательный слой, слой деятельных клеток, залегающий на границе между древесиной и лубом и их порождающий. Он происходит из прокамбия — родоначальной ткани сосудистых пучков, в свою очередь возникающей из клеток первичной образовательной ткани, первоткани, или иначе первичной меристемы. Сначала полоса К. имеется только в сосудистых пучках (пучках открытых — они одни только имеют камбий). Это — К. пучковый. Затем образуются прослойки К. между пучками, в сердцевинных лучах (К. межпучковый, или лучевой). Прослойки эти соединяют камбиальные полосы пучков друг с другом. Таким образом получается целое сплошное камбиальное кольцо [Кольцо на поперечном разрезе дерева], идущее параллельно окружности. К. межпучковый образует новые сосудистые пучки в промежутках между старыми, или же все кольцо однообразно функционирует, порождая ежегодно новые массы древесины и луба. На зиму деятельность К. прекращается, а с нею и прирост дерева в толщину. Камбиальные клетки обыкновенно вытянуты по длине, имеют вид прямоугольных 4-гранных призм с радиальным поперечником меньшим, нежели тангентальный, и с концами, скошенными наподобие одно— или двускатной крыши. Внутри клетки находится густозернистая плазма и явственное веретенообразное ядро, вытянутое по направлению продольной оси клетки; иногда также хлорофилл, а зимою мелкие крупины крахмала. Оболочка клеток неодеревеневшая, нежная и тонкая, только на зиму утолщающая свои радиальные стенки. Клетки с только что описанными свойствами образуют несколько концентрических слоев, прилегающих друг к другу. За настоящий К. принимают, однако, только один из этих слоев, остальные считают самыми молодыми древесиной и лубом. Таким образом, в каждом радиальном ряду клеток находится только одна настоящая камбиальная клетка, это так назыв. инициальная клетка. Она делится продольно пополам тангентальной перегородкой [Следовательно, можно принять, параллельно поверхности стебля] на две клетки, из которых одна сохраняет свойства произведшей ее (материнской) клетки и прежде всего способность снова делиться — она становится новой инициальной клеткой, другая клетка делится еще раз (опять в тангентальной плоскости), превращаясь в пару клеток "постоянных", притом — лубяных, если они лежат кнаружи от инициальной клетки, древесинных, если — ковнутри. Результатом повторных делений инициальной клетки является правильный радиальный ряд клеток древесины и луба. Клетки древесины отлагаются по направлению к центру стебля, клетки луба — к периферии. В древесине и в лубе наиболее молодые части лежат всего ближе к К.; стало быть, у древесины самая молодая часть наружная, а у луба наоборот — внутренняя. Расширение самого камбиального кольца происходит благодаря делению клеток К. радиальными перегородками. Касательно терминов и проч. см. Деревянистые растения и Древесина, где указана литература.
Г. Н.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru