Большой энциклопедический словарь:
КАХОВКА — город (с 1938) на Украине, Херсонская обл., близ железнодорожной станции Каховка. Пристань на Каховском водохранилище. 43,9 тыс. жителей (1991). Заводы: машиностроительный, электросварочного оборудования и др.; производство стройматериалов, пищевая промышленность. Основан в 1783. В 1920, в период Гражданской войны, район Каховки — место ожесточенных боев частей Красной Армии и белогвардейских войск генерала П. Н. Врангеля (см. Каховский плацдарм). Близ Каховки — памятник "Легендарная тачанка" (1967).
Словарь географических названий:
Каховка
Город в Херсонской обл. (на Ю. Украины), на левом берегу Днепра, напротив г. Берислав. 44 тыс. жителей (1996). Селение возникло в 1791 г. рядом с быв. турецкой крепостью Ислам-Кермен и получило свое название по фамилии генерала Каховского, которому Екатерина II подарила здесь земли. С 1840 г. местечко, центр чумацкой торговли солью, ярмарка рабочей силы. В 1920 г. близ К. Красная армия остановила наступление войск Врангеля (в честь этого события сооружён монумент "Тачанка"). Город с 1938 г. В 1955–58 гг. рядом с городом создано Каховское вдхр. Маш-ние, строит. и пищ. пром-сть. Пристань на Днепре. Историко-краеведческий музей. В 86 км к ЮВ. от города находится заповедник Аскания-Нова.
Большая советская энциклопедия:
Каховка
Город (с 1938) в Херсонской области УССР, на левом берегу Каховского водохранилища, в 10 км от ж.-д. станции Каховка (на линии Снигирёвка — Фёдоровка). 35 тыс. жителей (1971). Возник из местечка, основанного в 1783. До 1917 — важнейшая пристань на Днепре в бывшей Таврической губернии. Во время Гражданской войны 1918—20 под К. в августе и октябре 1920 было остановлено наступление врангелевских войск (см. Каховский плацдарм). В годы довоенных пятилеток в К. был построен завод «Трактородеталь». Во время Великой Отечественной войны 1941—45 с начала сентября 1941 К. была оккупирована немецко-фашистскими войсками, нанёсшими городу огромный урон; в городе действовала подпольная партийная группа под руководством К. И. Туроса. К. освобождена Советской Армией 2 ноября 1943. В послевоенные годы город был полностью восстановлен. Заводы: железобетонных изделий, электросварочного оборудования, ремонтный и др. Музей истории г. Каховки.
Топонимический словарь:
Город, р.ц., Херсонская обл., Украина. Возник в 1791 г. как сл. Каховка на землях, пожалованных генералу М. В. Каховскому, участнику русско-турецк. войн второй половины XVIII в., и названа по его фамилии. См. также Новая Каховка.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Местечко (влад.) Таврической губ., Днепровского у., на левом берегу Конки, рукава р.Днепра, в 5 в. от г. Берислава и в 60 в. от Алешек. Ок. 4 т. жит. Наиболее важный торговый пункт в материковой части Таврической губ. Паровая мельница, паровой лесопильный завод, более 100 постоянных лавок, множество складов, две важных ярмарки. На одну из них (весеннюю) привозится товару на сумму до 2 млн. руб. и сходится до 30 тысяч душ для найма на земледельческие работы. Каховская пристань вывозит товаров (хлеба, сала и шерсти) более 3 миллионов пудов.
К. В.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025