Большой энциклопедический словарь:
КАБАНИС (Cabanis) Пьер Жан Жорж (1757-1808) — французский философ, врач. Утверждал, что мышление — такой же продукт мозга, как секреция поджелудочной железы или печени; предшественник вульгарного материализма.
Большая советская энциклопедия:
Кабанис
(Cabanis)
Пьер Жан Жорж (5.6.1757, Конак, Коррез, — 5.5.1808, Рюэй), французский философ-материалист и врач. Ученик Э. Б. де Кондильяка. По своим политическим воззрениям был близок к жирондистам; его друзьями были Ж. Б. Мирабо и М. Ж. Кондорсе. В эпоху Великой французской революции сыграл большую роль в реорганизации медицинских школ. Участвовал в перевороте 18 брюмера. Материализм и атеизм К. были менее последовательными и воинствующими, чем у старшего поколения французских материалистов 18 в. К. утверждал, что мышление — такой же продукт мозга, как секреция поджелудочной железы или печени. Это дало основание считать К. одним из предшественников вульгарного материализма (См. Вульгарный материализм). Вместе с А. Л. К. Дестют де Траси К. был основателем учения об «идеологии» как науке о всеобщих и неизменных законах образования идей. Считал медицину главным средством совершенствования человеческого рода, ибо, воздействуя на тело, можно добиться и изменения духа. К. оказал значительное влияние на развитие медицины и физиологии, в частности в США в 18 в. В последние годы жизни склонялся к Витализму.
Соч.: Oeuvres compltes, t. 1—5, P., 1823—25; Oeuvres philosophiques, pt. 1—2, P., 1956; в рус. пер. — Отношения между физическою и нравственною природою человека, т. 1—2, СПБ, 1865—66.
Лит.: Заблудовский П. Е., Кабанис — врач-материалист XVIII в., «Клиническая медицина», 1939, т. 17, в. 5; Dubois Е. F., Examen des doctrines de Cabanis, v. 1—2, P., 1842; Guillois. A., Le salon de Madame Helvtius, Cabanis et les idologues, P., 1894; Vermeil de Conchard P. P., Trois tudes sur Cabanis, Brive, 1914.
М. Х. Рабинович.
Новейший философский словарь:
КАБАНИС (Cabanis) Пьер Жан Жорж (1757-1808) — французский философ-материалист и врач. Ученик Кондиль-яка. В эпоху Великой французской революции сыграл большую роль в реорганизации медицинских школ. К. стремился соединить материализм с локковским сенсуализмом, рассматривал головной мозг как специальный орган, предназначенный для производства мысли, аналогично другим функционально специализированным органам (желудку, печени и т.д.). Главное внимание К. обращал на «физиологическое изучение» человека, выступая одновременно в качестве врача, физиолога и философа. Разделял идею об эволюции природы и подчеркивал весьма важные преобразования, которые претерпел человек в своем природном развитии. В теории познания К. утверждал, что все понятия являются результатом ощущений и что без чувствительности человек не мог бы составить представлений об окружающем мире и осознать свое собственное существование. Нравственные побуждения человека, по К., формируются под влиянием возраста, пола, темперамента, климата и условий жизни. Одним из главных средств совершенствования человеческого рода К. считал медицину, поскольку она способна, воздействуя на тело человека, добиваться изменения и его духа. В нравственной природе человека видел основу общественной жизни. Философские взгляды К. были менее последовательны, чем у старшего поколения французских материалистов 18 в., что давало основания для различных интерпретаций его философии.
Новая философская энциклопедия:
КАБАНИС (Cabanis) Пьер-Жан-Жорж (5 июня 1757, Гознак – 5 мая 1808, Мелан) – французский философ и врач, глава школы «идеологов». Во время Французской революции примыкал к жирондистам, участвовал в перевороте 18 брюмера. В работе «Отношение между физической и нравственной природой человека» (Rapports du physique et du moral de l’homme, 1802, рус. пер. т. 1–2, 1865–66) утверждал, что человек, его поведение и мысль обусловлены биологическими моментами: мозг человека продуцирует мысль так же, как печень и поджелудочная железа – секреции. В теории познания был представителем эмпиризма: его «экспериментальная философия» целиком обращена к наблюдению за природой. Будучи вместе с Дестютом дe Tpacuодним из основателей движения «идеологов», выступил с критикой современных ему социальных институтов. По его мнению, целью политики является уничтожение нищеты низших слоев общества и искоренение общественных пороков. Общество должно стремиться к счастью своих граждан, устанавливая наилучшие политические институты, достигая справедливого распределения богатств, просвещения и социальной гигиены. В своих трудах Кабанис заложил основы социальной медицины и гигиены, физиологической психологии. Он оказал значительное влияние на развитие французского позитивизма.
Сочинения:
1. Oeuvres philosophiques, t. 1–2. P., 1956.
Литература:
1. Gusdorf G. La conscience rvolutionnaire. Les Idologues. P., 1978;
2. Picavet F. Les Idologues. P., 1981.
M.M.Федорова
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025