Толковый словарь Ефремовой:
живица ж.
Жидкая прозрачная смола, вытекающая из стволов хвойных деревьев в местах их повреждений.
Толковый словарь Ушакова:
ЖИВИ́ЦА, живицы, ·жен. (спец.). То же, что терпентин.
Большой энциклопедический словарь:
ЖИВИЦА (терпентин) — бесцветная вязкая смолистая жидкость, выделяющаяся при ранении хвойных деревьев. Сырье для получения канифоли, скипидара, бальзамов, репеллентов.
Биологический энциклопедический словарь:
Терпентин, смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев. Содержит 40—65% смоляных к-т, 20—35% монотерпенов, 5—20% сескви- и дитерпенов. Вследствие испарения скипидара и кристаллизации смоляных к-т Ж. на воздухе густеет. Застывая на поверхности ствола, предохраняет древесину от проникновения короедов, патогенных грибов и др., «заживляет» рану (отсюда назв.). Ж.— оси. сырьё для получения канифоли и скипидара.
Биология современная энцикопедия:
живица
(терпентин, смола), смолистое вещество, выделяющееся из древесины хвойных деревьев в местах поражений; раствор твёрдой смолы (канифоли) в эфирном масле (скипидаре). На воздухе живица теряет эфирное масло, мутнеет и затвердевает. В дереве находится в удлинённых межклеточных пространствах (смоляных ходах) и в смоляных клетках. При повреждении ствола обильно выделяется и, застывая на его поверхности, закрывает рану, «заживляя» её. Живица – сырьё для получения канифоли и скипидара. Добывают её путём подсочки – систематических неглубоких поражений дерева (преимущественно сосны).
Большая советская энциклопедия:
Живица
Терпентин, смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев; содержится в смоляных ходах, пронизывающих древесину сосны, кедра, ели, лиственницы. Застывшая на поверхности ствола Ж. предохраняет древесину от проникновения короедов, грибов и др., «заживляет» рану (отсюда название).
Ж. — основное сырьё для получения канифоли (См. Канифоль) и Скипидара. Для добычи Ж. на стволах растущих деревьев делают ряд неглубоких надрезов (т. н. подсочка). Выход Ж. в основном зависит от породы или вида дерева и климатических условий. В СССР наиболее пригодна для подсочки сосна обыкновенная (Pinus silvestris); одно дерево даёт от 0,9 до 2,0 кг Ж. в год. Сосновая Ж. — вязкая прозрачная жидкость с приятным хвойным запахом; состоит из летучей части — скипидара и нелетучих смоляных кислот (канифоли), в качестве примеси содержит поду. Вследствие испарения скипидара и кристаллизации смоляных кислот Ж. на воздухе густеет, становится мутной, напоминающей засахаренный мёд. На заводы поступает Ж., содержащая около 75% канифоли, 18% скипидара и 6% воды. Переработка Ж. заключается в её очистке, отгонке (с паром) скипидара и одновременном сплавлении твёрдых смоляных кислот.
Лит.: Атаманчуков Г. Д., Живица и применение продуктов её переработки, М., 1968; Технология и оборудование лесохимических производств, М,, 1969,
Г. Д. Атаманчуков.
Толковый словарь Даля:
живица
См. живой
Толковый словарь Кузнецова:
живица
ЖИВИЦА -ы; ж. Смесь прозрачных смолистых веществ, выделяющихся из стволов хвойных деревьев в местах повреждений, надрезов и т.п.; терпентин Чистая душистая ж. Лиственничная, сосновая ж.
Живичный, -ая, -ое. Ж. спирт, скипидар.
Малый академический словарь:
живица
-ы, ж.
Смесь смолистых веществ, выделяющихся из стволов хвойных деревьев в местах повреждений, надрезов и т. п.; терпентин.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
живица, -ы, тв. -ей
Толковый словарь Ожегова:
ЖИВИЦА, ы, ж. Смолистое вещество, выделяющееся при надрезе, повреждении из стволов хвойных деревьев. Лиственничная ж.
| прил. живичный, ая, ое. ж. скипидар.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
живица
"белая сосновая смола", укр. живиця, чеш. ivice "смола", в.-луж. iwica, н.-луж. ywica "смола". Согласно Лидену (Мl. Mikkola 119 и сл.), связано с арм. kiv, род. п. kvoy "древесная смола" и далее – с жевать, жую и родственными. [Г. Плевачова производит слав. ivica вместе с арм. kiv, др.-ирл. b от и.-е. *guei- "исцелять"; см. SPFFBU, XIII, 1964, стр. 25 – 33. – Т. ]
Грамматический словарь Зализняка:
Живица, живицы, живицы, живиц, живице, живицам, живицу, живицы, живицей, живицею, живицами, живице, живицах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025