Толковый словарь Ефремовой:
терпентин м.
Смолистая пахучая жидкость, выделяемая хвойным деревом при надрезе его и состоящая из смоляных кислот и скипидара; живица.
Толковый словарь Ушакова:
ТЕРПЕНТИ́Н, терпентина, мн. нет, ·муж. (·греч. terebinthinos) (спец.). Смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях и дающая при перегонке скипидар и канифоль, то же, что живица.
Большой энциклопедический словарь:
ТЕРПЕНТИН — то же, что живица.
Большой словарь иностранных слов:
Терпентина, мн. нет, м. [греч. terebinthinos] (спец.). Смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях и дающая при перегонке скипидар и канифоль, то же, что живица.
Толковый словарь Кузнецова:
терпентин
ТЕРПЕНТИН -а; м. [греч.] Смолистая пахучая жидкость, выделяемая хвойным деревом при надрезе его и состоящая из смоляных кислот и скипидара; живица. Т. обыкновенный. Запах терпентина.
Терпентинный, -ая, -ое. Т. запах, привкус. Т-ая кислота (получаемая из терпентина). Т-ое масло (скипидар).
Малый академический словарь:
терпентин
-а, м.
То же, что живица.
[От греч. ]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
терпентин, -а
Научно-технический словарь:
ТЕРПЕНТИН, липкая жидкость, которую добывают из хвойных деревьев. Содержит СМОЛУ и эфирное масло. Терпентиновое масло часто называют скипидаром. Его получают ДИСТИЛЛЯЦИЕЙ смолы и используют для разбавления красок, в олифах, лаках и в качестве растворителя.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
терпентин
"скипидар". Из нов.-в.-нем. Теrреntin – то же от ср. -лат. terebinthina (rsina) "терпентинная смола": лат. terebinthus, греч. "терпентин"; см. Клюге-Гётце 617; Горяев, ЭС 444.
Грамматический словарь Зализняка:
Терпентин, терпентины, терпентина, терпентинов, терпентину, терпентинам, терпентин, терпентины, терпентином, терпентинами, терпентине, терпентинах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025