Толковый словарь Ефремовой:
жерлица, жерлица ж.
Рыболовная снасть для ловли хищной рыбы.
Толковый словарь Ушакова:
ЖЕРЛИ́ЦА, жерлицы, ·жен. (·обл. ). Рыболовная снасть для ловли щук и других хищных рыб.
Большая советская энциклопедия:
Жерлица
Рыболовная снасть для ловли хищной рыбы (главным образом щуки, крупного окуня). Состоит из прочной лески с металлическим поводком, намотанной на рогульку; насадка — живая рыба. Ж. подвешивают невысоко над водой к вбитому колу или ветке прибрежного дерева.
Толковый словарь Даля:
жерлица
См. жерлика
Этимологический словарь Крылова:
Это название рыболовной снасти для ловли щуки и других крупных рыб образовано от ныне утраченного жерло, имевшего значение "удочка, крючок для ловли крупной рыбы". Бытующее среди рыболовов словечко жор, имеющее значение "сильный клев рыбы", восходит к тому же корню, который дал и другие слова – жерло, горло.
Толковый словарь Кузнецова:
жерлица
ЖЕРЛИЦА, ЖЕРЛИЦА -ы; ж. Рыболовная снасть для ловли хищной рыбы. Жерлицы ставятся на щук. Поставить жерлицу в заводи. Ловить на жерлицу.
Жерличный; жерличный, -ая, -ое. Ж. крючок.
Малый академический словарь:
жерлица
И жерлица, -ы, ж.
Рыболовная снасть для ловли щуки и другой хищной рыбы.
Этими рыбками он [Митрофан Ильич] наживил крючки и поставил две жерлицы в заводи, у пенистого омутка ---. Хорошая щука будет не лишней при их быстро иссякающих запасах. Б. Полевой, Золото.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
жерлица, -ы, тв. -ей
Толковый словарь Ожегова:
ЖЕРЛИЦА, ы и ЖЕРЛИЦА, ы, ж. Рыболовная снасть для ловли щук и других хищных рыб. Ловить на жерлицу.
| прил. жерличный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
жерлица
жерлика "удочка на щуку". Производное от жерло; см. Преобр. I, 229 и жер(е)ло.
Грамматический словарь Зализняка:
Жерлица, жерлицы, жерлицы, жерлиц, жерлице, жерлицам, жерлицу, жерлицы, жерлицей, жерлицею, жерлицами, жерлице, жерлицах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Рыболовная снасть для ловли хищной рыбы, преимущественно — щук, состоящая из лесы (шнура), наматываемой крестообразно на небольшую деревянную рогульку (развилистый сучок), привязываемую к шестику, воткнутому наклонно к воде. К лесе, на поводке, привязывается крючок, наживляемый рыбкой, и опускается в воду. Щука, схватив наживку, тянет лесу, которая постепенно сматывается с рогульки; заглотав в это время крючок, рыба попадается, и вытаскивается рыболовами при периодическом осмотре поставленных ими жерлиц.
С. Б.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025