Толковый словарь Ефремовой:
избыточность ж.
Отвлеч. сущ. по прил. избыточный
Большая советская энциклопедия:
Избыточность
Наличие в техническом устройстве возможностей сверх тех, которые могли бы обеспечить его нормальное функционирование. И. вводится для повышения надёжности работы изделия в различных условиях эксплуатации или для исключения влияния на достоверность передаваемой информации помех и сбоев, возникающих в передающей (приёмной) аппаратуре. Частный вид И. — аппаратурная И., или Резервирование. Применяются и другие виды И.: информационная И. (см. Избыточность сообщений), временная И. — запас времени для повторного выполнения операции (например, двойного или тройного просчёта на вычислительной машине), энергетическая И. — запас мощностей, который может быть использован в более тяжёлых условиях эксплуатации или при старении изделия (например, установка более мощного двигателя, чем это необходимо в нормальных условиях его работы).
Толковый словарь Даля:
избыточность
См. избывать
Малый академический словарь:
избыточность
-и, ж.
Свойство по знач. прил. избыточный; наличие чего-л. в количестве, превышающем потребность.
Избыточность влаги в почве.
Математическая энциклопедия:
Мера возможного увеличения скорости передачи информации за счет использования статистич. зависимостей между компонентами сообщения, вырабатываемого источником сообщений. И. стационарного источника сообщений с дискретным временем, вырабатывающего сообщение x=(..., x-1, x0, x1, ...), образованное стационарным случайным процессом где xk принимает значения из нек-рого конечного множества Xс числом элементов N, определяется разностью здесь — скорость создания сообщений данным источником U(см. Сообщений скорость создания),a Hmax=log N- максимально возможная скорость создания сообщений источником с дискретным временем, компоненты к-рого принимают Nразличных значений. Лит. см. [4], [5] при ст. Канал связи. Р. Л. Добрушин, В. В. Прелое.
Словарь антонимов русского языка:
ИЗБЫТОК — НЕДОСТАТОК
Избыток — недостача (см.)
избыточный — недостаточный (см.)
избыточно — недостаточно
избыточность — недостаточность
Избыток энергии — недостаток энергии. Ощущать избыток чего-л. — ощущать недостаток чего-л.
Для северного глаза все было поразительно: обожженные утесы и безмолвные пустыни, грозная безжизненность от избытка солнца и недостатка влаги. И. Гончаров. Фрегат «Паллада».
Формальные изыскания, самодовлеющие образы, нагромождение их как бы из избытка таланта, а на самом деле от недостатка его, есть не что иное, как сетка из колючей проволоки, наброшенная на стихию художественного произведения. В. Солоухин. Осенние листья.
— Недостаток вашего опыта восполнится избытком вашей энергии. Кочетов. Журбины.
Наш век страдает не от недостатка информации, а от ее избытка. А. Крон. Бессонница.
ИЗБЫТОК — НЕДОСТАЧА (разг.)
Я знал, что у меня не могло быть недостачи чугуна, а мог быть только избыток. Так и оказалось — я оставил заводу гораздо больше чугуна, чем числилось по книгам. М. Павлов. Воспоминания металлурга.
ИЗБЫТОК — ДЕФИЦИТ
В жизни мы видим людей и продольно и поперечно, но никогда ни в одном измерении — до конца, никогда — исчерпывающе... И дефицит информации, и избыток. В. Леви. Я и мы.
ИЗЛИШЕК — НЕДОСТАТОК
Излишек средств — недостаток средств.
В плену, в балагане, Пьер узнал не умом, а всем существом своим, жизнью, что человек сотворен для счастья, что счастье в нем самом, в удовлетворении и естественных человеческих потребностей, и что все несчастье происходит не от недостатка, а от излишка. Л. Толстой. Война и мир.
ИЗЛИШЕК — НЕДОСТАЧА (разг.)
Излишний — недостаточный
Обнаружить излишки — обнаружить недостачу.
В большом хозяйстве, например, в доменном, всегда может оказаться недостача или излишек того или иного материала или продукта. М. Павлов. Воспоминания металлурга.
У кондукторши Завьяловой оказалось семь рублей недостачи, у Орловой — пять рублей десять копеек излишков. Рыбаков. Водители.
— У тебя совести излишки, а у меня недостача, вот на двоих нам и будет в самый раз. Г. Николаева. Надежда и опора.
ПЕРЕБОР (разг.) — НЕДОХВАТКА (прост.)
— Любовь делами сильна, Алексей Вениаминович. Слов у всех перебор, дел — недохватка. Павленко. Счастье.
Ср. Достоинство — недостаток
ДОСТОИНСТВО — НЕДОСТАТОК
Толстой-мыслитель весь целиком заложен в Толстом-художнике. Здесь все его крупные достоинства и не менее крупные недостатки. Короленко. Лев Николаевич Толстой.
Они [литературные критики] ... пускаются в критические дебри и рассуждают там, где надо прежде чувствовать и огнем чувства освещать путь уму — к верному определению достоинств или недостатков произведения. И. Гончаров. Заметки о личности Белинского.
Это — распространенное мнение, что у человека должны быть и достоинства, и недостатки. ... Как «удобно» становится жить при сознании: достоинства имею, недостатки тоже есть. Макаренко. Коммунистическое воспитание и поведение.
ДОСТОИНСТВО — ПОРОК
Даже достоинства Флягина — трудолюбие, целеустремленность, скромность — воспринимались как пороки. И. Грекова. Кафедра.
Расширять же круг друзей и заводить новые пороки и достоинства ни времени, ни смысла больше нет. Слуцкий. Новые пороки...
ДОБРОДЕТЕЛЬ (устар.) — НЕДОСТАТОК
Пушкин был отголосок своего поколения, со всеми его недостатками и со всеми добродетелями. И вот, может быть, почему он был поэт истинно народный, каких не бывало прежде в России. Якушкин. Записки.
СОВЕРШЕНСТВО — НЕСОВЕРШЕНСТВО
Совершенный — несовершенный
Идея о совершенстве, красоте, гармонии, добродетели, любви есть только изменение идеи о вечном сохранении; идея несовершенства, порока, несогласия, ненависти есть только изменение идеи ничтожества. Чаадаев. Отрывки и афоризмы.
Только, может быть, одна симметрия нашла в этом лице свое место. Все остальное, каждая выпуклость или впадина, — все было далеко от совершенства. Однако именно это несовершенство и составляло красоту, освещенную изнутри меняющимся настроением. Г. Семенов. Путешествие души.
ПЛЮС (разг.) — МИНУС (разг.)
— При всех твоих плюсах натуры в тебе много наследственных минусов, в которых ты, в сущности, и не повинна. Шишков. Угрюм-река.
Вот пройдет первый этап испытания, в лаве виднее будут все плюсы и минусы конструкции. Галин. Чудесная сила.
Ср. Избыток — недостаток
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
избыточность, -и
Техника. Современная энциклопедия:
избыточность
Наличие у прибора, машины, технической системы средств и возможностей сверх тех, какие необходимы для нормального функционирования. Избыточность позволяет повысить надёжность изделия в различных условиях эксплуатации и исключить вредное влияние на конечный результат помех и сбоев, возникающих во время работы данного изделия. Избыточность бывает аппаратурная, информационная, временная, энергетическая. Аппаратурная избыточность – наличие у изделия запаса элементов, узлов, устройств, работающих параллельно с основными и способных заменить их в случае отказа, для предотвращения выхода из строя всего изделия, системы. Информационная избыточность – наличие в информации дополнительных знаков, слов, текста, благодаря которым можно исправить ошибки и устранить искажения в информации, допущенные при её передаче или переработке. Временная избыточность – запас времени для повторения операции, процесса (напр., для двойного или тройного просчёта при конструировании сложных устройств, расчётах траектории полёта космического аппарата и т. д.). Энергетическая избыточность – запас мощностей, который может быть использован в более тяжёлых условиях эксплуатации (напр., использование в автомобиле двигателя более мощного, чем это необходимо для нормальных условий работы).
Грамматический словарь Зализняка:
Избыточность, избыточности, избыточности, избыточностей, избыточности, избыточностям, избыточность, избыточности, избыточностью, избыточностями, избыточности, избыточностях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025