Большой энциклопедический словарь:
ИСЕТЬ — река на Урале и в Зап. Сибири, левый приток Тобола. 606 км, площадь бассейна 58,9 тыс. км2. Средний расход воды ок. 70 м3/с. Малые водохранилища для водоснабжения. Судоходна от г. Шадринск. На Исети — города Екатеринбург, Каменск-Уральский и др.
Словарь географических названий:
Исеть
Левый приток р. Тобол (Свердловская, Курганская и Тюменская области). Длина 606 км, пл. басс. 58,9 тыс. км. Берёт начало в Исетском вдхр. на Сред. Урале. В верховьях протекает по вост. склону Сред. Урала, сток зарегулирован рядом прудов (Верх.-Исетский и др.) и вдхр. Ниже, в пределах Зап.-Сибирской равнины, плавно течёт в извилистом русле по широкой долине. В басс. реки много озёр, в т.ч. свыше 60 крупных с общей пл. ок. 800 км. Питание смешанное. Сред. расход воды ок. 70 м/с. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. С целью улучшения водоснабжения Екатеринбурга в Верх-Исетский пруд перебрасываются воды из Волчихинского вдхр. на р. Чусовая по каналу длиной 6 км и р. Решётка. Города: Екатеринбург, Каменск-Уральский, Катайск, Долматово, Шадринск. Судоходна от г. Шадринска.
География. Современная энциклопедия:
Исеть
Река на Урале и в Западной Сибири, левый приток Тобола. Дл. 606 км, пл. бас. 58, 9 тыс. км. Начинается из Исетского водохранилища на Ср. Урале. В верховьях имеет характер полугорной реки, местами порожистая, сток зарегулирован рядом прудов (Верхне-Исетский и др. ) и вдхр. В пределах Зап. Сибири – равнинная река, течёт в широкой долине извилистым руслом. Гл. притоки (Синара, Теча, Миасс ) впадают справа. В бас. многочисленные мелкие и св. 60 крупных озёр с общей пл. зеркала ок. 800 км. Питание смешанное. Ср. расход воды ок. 70 м/с. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Для увеличения водности Исети с целью улучшения водоснабжения г. Екатеринбурга осуществляется переброска части стока р. Чусовой из Волчихинского вдхр. по каналу дл. 6 км и р. Решётке в Верхне-Исетский пруд. Судоходна от г. Шадринска. Гл. города: Екатеринбург, Каменск-Уральский, Катайск, Далматово, Шадринск. Вода используется для водоснабжения населения и промышленности.
Река Исеть
Большая советская энциклопедия:
I
Исеть
река в Свердловской, Курганской и Тюменской областях РСФСР, левый приток р. Тобол. Длина 606 км, площадь бассейна 58,9 тыс. км2. Берёт начало из Исетского водохранилища, к С.-З. от Свердловска. В верховьях протекает через несколько прудов (Верх-Исетский и др.) и водохранилищ; на отдельных участках порожиста. По Западно-Сибирской равнине течёт в широкой долине. Питание смешанное. Средний годовой расход воды у с. Исетское (105 км от устья) 65,4 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Главные притоки: Миасс, Теча, Синара — справа. Для увеличения водности И. с целью улучшения водоснабжения Свердловска из Волчихинского водохранилища на р. Чусовой по каналу (6 км) и р. Решетке осуществляется переброска воды в Верх-Исетский пруд. Судоходна от г. Шадринска. На И. — гг. Свердловск, Каменск-Уральский, Катайск, Далматово, Шадринск.
II
Исеть
посёлок городского типа в Свердловской области РСФСР. Ж.-д. станция в 20 км к С.-З. от Свердловска. Заводы: мостовых железобетонных конструкций и щебёночный; добыча гранита.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
река
Топонимический словарь:
р. см. Двуреченск
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Река Пермской губ., в Екатеринбургском, Камышловском и Шадринском уу., вливающаяся слева в р. Тобол в Ялуторовском у. Тобольской губ. Более значительные притоки справа: Ельцовка, Решетка, Светлая, Широкая, Уктус, Арамилка, Сысерть, Синора, Теча, Барнев, Миас, а левые: Ольховка, Мельковка, Исток, Бобровка, Брусянка, Каменка, Грязнуха, Суварыш, Ичкин. Длина течения И. около 500 в. В верхней половине течения река перехватывается множеством заводских, фабричных и мельничных прудов. Самые важные из них: огромный пруд Верх-Исетского зав., Екатеринбургский пруд (бывшего монетного двора и гранильной фабрики) и очень большой пруд Нижне-Исетского завода.
.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025