Толковый словарь Ефремовой:
пруд м.
1. Водоем с непроточной водой.
2. Место разлива реки, ручья перед запрудой.
Толковый словарь Ушакова:
ПРУД, пруда, на пруду, мн. пруды, ·муж. Искусственный водоем в широком выкопанном углублении с напущенной или накопившейся почвенной водой, а также запруженное место в реке. Пруд зарос тиной. «Стояли лопухи недвижно над прудом.» Некрасов.
Большой энциклопедический словарь:
ПРУД — искусственный водоем, созданный как источник воды для орошения, разведения рыбы и водоплавающей птицы, хранения воды, проведения спортивных и оздоровительных мероприятий и других целей. Площадь обычно не более 1 км2.
Большая советская энциклопедия:
Искусственный водоём, выкопанный до глубины 3—5 м (П.-копань) или созданный путём постройки плотины в долинах небольших рек, ручьев, на территории балок либо оврагов. Обычно П. представляет собой водоём площадью не более 1 км2, которое должно иметь достаточной крутизны берега, слабый уклон дна и устойчивое к размыву ложе. Если питание будет происходить за счёт стока речных или грунтовых вод, то заполнение П. рассчитывают только на талые весенние воды. Для удаления избытка воды иногда устраивают водоспуски. В сельской местности П. создаются с целью орошения, обводнения, разведения рыбы (см. Пруды рыбоводные), водоплавающей птицы, а также хранения воды для различных хозяйственных целей. В городах и зонах отдыха П. являются местами рыбной ловли, купания и проведения различных спортивных мероприятий.
Словарь эпитетов русского языка:
О цвете, прозрачности воды, характере поверхности пруда и его берегов.
Заросший, застылый, зацветший, зеленый, изумрудный, мутный, прозрачный, стеклянный, спокойный, стоячий, темно-зеленый, темный, тенистый, чистый.
О впечатлении, психологическом, восприятии.
Дремлющий, дремотный, задумчивый, заснувший, мертвый, мрачный, печальный, сонный, тихий, угрюмый, унылый.
Словарь литературных эпитетов:
• Безмолвный (Пушкин).
• Бледно-лазурный (Надсон).
• Дремлющий (Ратгауз).
• Дремучий (Пушкин).
• Немой (Надсон).
• Тихий (Надсон).
• Тихо-дышащий (Мей).
Этимологический словарь Крылова:
Общеславянское слово, образованное от прядати – "прыгать". К той же основе восходят и немецкое springen – "прыгать" и английское spring – "родник". Исходное значение – "быстрый поток".
Толковый словарь Кузнецова:
ПРУД -а, предл. о пруде, в пруду; м. Небольшой (обычно искусственный) водоём (преимущественно как составная часть садово-паркового ансамбля или как основа развития рыбного хозяйства). Нижний п. усадьбы. Разводить карпа в прудах. П. совсем зарос. Чистить пруды. // Место разлива реки или ручья перед запрудой. Проточный п.
Прудовой, -ая, -ое. П-ая вода. П-ое рыбоводство.
Малый академический словарь:
-а, предл. о пруде, в пруду, м.
Небольшой искусственный водоем, а также место разлива реки, ручья перед запрудой.
Проточный пруд.
[Ручей] был запружен небольшой плотиной и разлился в узкий пруд. Паустовский, Рождение моря.
При отце выкопали пруд, запустили в пруд карасей и лещей. Соколов-Микитов, Елень.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
пруд, -а и -а, предл. в (на) пруду, мн. -ы, -ов
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025