Большой энциклопедический словарь:
ИМАГО (лат. imago — образ, вид) — окончательная (дефинитивная) стадия индивидуального развития животных; взрослое животное. Термин обычно употребляется по отношению к насекомым.
Биологический энциклопедический словарь:
(от лат. imago — образ, вид), взрослая (дефинитивная) стадия индивидуального развития насекомых и нек-рых др. членистоногих. В этой стадии членистоногие размножаются, а иногда и расселяются, как правило, не линяют и не растут. Для И. большинства высших насекомых, в отличие от предшествующих стадий, характерно полное развитие крыльев и половых придатков. У насекомых с полным превращением (напр., бабочек, жуков, перепончатокрылых, двукрылых) И. развивается из куколки. У насекомых с неполным превращением (напр., прямокрылых, уховёрток, равнокрылых, полужесткокрылых) стадия куколки отсутствует и личинка-нимфа после ряда линек непосредственно превращается в И. Продолжительность стадии И. обычно от неск. суток до неск. лет. У нек-рых подёнок эта стадия длится часы, у бабочек-мешочниц — минуты; нек-рые жуки (долгоносики, чернотелки) живут в этой стадии 2—3 года, пчелиная матка — до 5 лет, самки муравьев — до 15 лет.
Биология современная энцикопедия:
имаго
Окончательная стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих. Обычно этим термином называют взрослых насекомых. У насекомых с полным превращением (бабочки, жуки и др.) стадия имаго следует после стадии куколки, а у насекомых с неполным превращением (кузнечики, уховёртки, клопы) в имаго превращается личинка-нимфа. Продолжительность этой стадии – от нескольких часов (у подёнок) до нескольких лет (у жуков-долгоносиков).
Большая советская энциклопедия:
Имаго
(лат. imago — образ, вид)
окончательная (дефинитивная) стадия индивидуального развития насекомых. Характерные признаки И. — полное развитие крыльев и наличие половых придатков на конце брюшка. В этой стадии насекомые расселяются и размножаются. У насекомых с полным превращением (например, у бабочек, жуков, перепончатокрылых, двукрылых и др.) И. развивается из куколки (См. Куколка). У насекомых с неполным превращением (например, у прямокрылых, уховёрток, равнокрылых, полужесткокрылых) из яйца выходит личинка (Нимфа), по строению ротового аппарата и конечностей похожая на И., но превращающаяся в И. только после ряда линек. В стадии И. насекомые живут от нескольких дней до нескольких лет. У некоторых подёнок продолжительность жизни И. измеряется часами, у бабочек-мешочниц — минутами, некоторые жуки — долгоносики и чернотелки живут в стадии И. 2—3 года, пчелиная матка — до 5 лет, самки муравьев — до 15 лет.
Большой словарь иностранных слов:
[< лат. imago образ, подобие] – насекомое, закончившее все стадии метаморфоза
Толковый словарь Кузнецова:
имаго
ИМАГО неизм.; ср. [от лат. imago — образ, подобие] Зоол. Окончательная стадия индивидуального развития животных (обычно о насекомых). // Взрослое животное, достигшее этой стадии.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
имаго, нескл., с.
Научно-технический словарь:
ИМАГО, взрослая, репродуктивная стадия развития НАСЕКОМЫХ, после полной МЕТАМОРФОЗЫ. Имаго — это крылатые насекомые, такие как бабочки и стрекозы, которые выходят из КУКОЛОК или развиваются из личинок
Грамматический словарь Зализняка:
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025