Толковый словарь Ефремовой:
харизма
I ж.
Наделённость человека некими особыми чертами, достоинствами, способностями, его возвышенность над другими в глазах окружающих как продукт стечения ряда обстоятельств, способствующий внушению окружающим безграничного доверия к себе; благодатный дар (в социологии и политике).
II ж.
Божественная благодать, отмеченность, которая — по суеверным представлениям — даруется людям святыми помимо предписанного судьбою предопределения и изображается как свечение над головой; хварна (в христианской традиции — нимб 1.).
III ж.
Материал для красивого пломбирования зубов.
Большой энциклопедический словарь:
ХАРИЗМА (греч. charisma — милость, божественный дар) — исключительная одаренность; харизматический лидер — человек, наделенный в глазах его последователей авторитетом; харизма основана на исключительных качествах его личности — мудрости, героизме, "святости".
Словарь по культурологии:
(греч. charisma – милость, божественный дар) – исключительная одаренность; харизматический лидер – человек наделенный в глазах его последователей авторитетом, основанным на исключительных качествах его личности – мудрости, героизме, «святости».
Толковый словарь Кузнецова:
харизма
ХАРИЗМА -ы; ж. [от греч. charisma — милость, божественный дар]
1. Исключительная одарённость (о святых).
2. Высокий авторитет, основанный на умении подчинять других своей воле.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
харизма, -ы
Новейший философский словарь:
ХАРИЗМА (греч. charisma — божественный дар, благодать, милость) — наделенность (во мнении определенного круга приверженцев или последователей) какого-либо лица (харизматического лидера — политического деятеля, проповедника, пророка), института, символа или совокупности действий свойствами исключительности, выделенности, сверхъестественности, непогрешимости или святости. Качество X. традиционно полагается не столько приобретаемым, сколько даруемым природой либо «потусторонними», мистическими силами. Термин X. был впервые употреблен в социологических концепциях Трельча и М. Вебера, у которого X. анализировалась в концепции идеальных типов господства (легальное, традиционное, харизматическое). У Вебера харизматическое господство базируется на аффективном типе социального действия и предполагает авторитет харизматического лидера, постоянно вынужденного заботиться о своей X. В организациях, построенных по принципу X., уход лидера практически всегда сопровождается крушением движения в целом. В социологии харизматические социальные группы нередко даже выделяются в особый разряд социальных групп (либо в контексте вычленения только целевых и референтных социальных групп традиционно относят к первым), т.к. их основным конституирующим признаком является личная преданность вождю (лидеру). Представление о X. как о силе благодати, исходящей от духов или богов, присуще многим религиям. В ранней христианской традиции X. — содействие, ниспосылаемое Святым Духом избранным людям (»дар» проповеди, чудотворения, пророчества и т.д.). После конституирования церковных организаций учение о X. было детально разработано богословами в качестве одного из главных пунктов христианского вероучения: постулировалось, что человек как существо греховное склонен ко злу и без наделения X. для него нет и быть не может спасения и блаженства. Считалось, что X. дается верующим через церковь, через духовенство, через таинства. Утверждалось, что духовенство наделено особой благодатью — священством, которым может быть наделен истинно верующий. Идея о таинстве священства сформировалась в ходе разделения христианских общин на «клир» и «мирян»: сословие духовенства было наделено даром посредничества между рядовыми верующими и Богом. Светские идеологии религиозного типа (культы личности, партии, класса, народа и т.п.) заимствовали представления о X.: харизматическим вождем может выступать особо влиятельный писатель, политик, философ и т.д. (По Гегелю, существующий порядок вещей может быть опровергнут «всемирно-историческими индивидуумами», Кант осуждал X. человека как противоречащую религиозной морали, Ницше полагал регулярное появление в мире людей — носителей X. — абсолютно необходимым для человечества).
Новая философская энциклопедия:
ХАРИЗМА (греч. – оказанная милость, дар) – особая одаренность выдающихся людей, благодаря которой они способны совершать то, что лежит, казалось бы, за пределами человеческих возможностей. В религиозном смысле харизма – «дар свыше», «от Бога». В Ветхом Завете харизма присутствует в представлении о людях, призванных к особому служению – царству, пророчеству или священству – и наделенных Богом особыми дарами (напр., чудотворения, как Моисей). В Новом Завете харизма – благодать: «по данной нам благодати имеем различные дарования» (Рим 12:6), поэтому «служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (I Петр 4:10). В средневековой христианской теологии харизмой считалось исключительное духовное свойство, ниспосылаемое Богом ради блага церкви в виде даров Святого Духа, классифицируемых по тройственному принципу: дары откровения – мудрость, знание и умение различать духов; дары силы – вера, чудеса и исцеления; дары речи – пророчество, иноязыки и их истолкование. Христиане, полагающие, что харизма может изливаться на людей в настоящее время через «духовное общение» (в молитвах, особых обрядах) с Духом Святым, называются харизматиками (напр., пятидесятники).
Из религиозного в общекультурный контекст понятие харизмы было перенесено Э.Трёльчем и разработано прежде всего М.Вебером [ВЕБЕР М.] в его социологии с позиций теории социального действия. Действия человека, наделенного харизмой, отличает непоколебимая уверенность в своей правоте, в том, что на него возложена некая миссия, которую он должен во что бы то ни стало выполнить. Такой человек обладает необычайной притягательностью и в силу этого – особой властью над людьми (в отличие от власти, проистекающей не из личных дарований человека, а в силу занимаемой им должности). Харизма в этом плане является компонентом непосредственно-эмоциональных и, следовательно, до-рациональных жизненных отношений между людьми. Именно здесь, по Веберу, заключен источник той социальной энергии, с помощью которой можно преодолеть инерцию традиции, конформизма, рассудочности. Харизма – ключевое понятие социологии Вебера, позволяющее объяснить причину и характер социального изменения: наиболее важный источник обновления – это вмешательство людей, способных производить манипуляции, воспринимаемые как «необычные», оказывать влияние на других. Только с помощью понятия харизмы можно, по Веберу, объяснить социальные изменения самых крупных масштабов, которые не осуществляются обычными общественными и историческими путями и движущими силами.
В философии религии [ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ], этике [ЭТИКА], культурологии понятие харизмы позволяет фиксировать то, что выходит за рамки повседневной жизни и потому воспринимается как естественное, но чем все же не исчерпывается осознаваемая нами реальность. Больше того, в традиционном (до-рационалистическом) обществе традиции и харизма, вместе взятые, определяли почти всю совокупность ориентаций человеческой деятельности: когда действует харизма, люди рвут с обществом и господствующими в нем традициями, совершают святотатство, отказываясь от старых богов. Харизма, т.о., выводит человеческую деятельность за пределы правил и обычаев, вообще за пределы имеющего смысл. Без нее не было бы той веры, которая дает силы людям совершать чудеса, преодолевать, казалось бы, непреодолимое, уповать на то, что и «невозможное возможно».
Действие харизмы в истории, по Веберу, неравномерно: оно может как увеличиваться, так и иссякать. В 20 в. цивилизация, с его точки зрения, застывает в кругу установившихся обычаев, нравов, смыслов, в оковах рационализации, бюрократии, когда человек не находит в мире больше «ничего святого». Этот процесс Вебер называет «разволшебствлением мира», снятием с него всех «чар»: былая готовность к «жертвоприношению интеллекта» в пользу веры, т.е. в пользу людей, обладающих харизмой, сменяется принесением былой веры в жертву интеллекту, рациональности, расчету.
Проблема харизмы имеет значение и за пределами изучения социокультурной динамики в макроперспективе: в социологии политики ее исследование важно для определения отношений между вождями и массами, природы харизматической власти, тоталитарных диктатур; в социологии религии – для изучения фундаменталистских движений, природы феномена, обозначаемого термином «тоталитарные секты», и т.д.; в философии религии – для раскрытия феномена веры [ВЕРА], природы фанатизма, природы религиозного творчества, причин рождения и умирания религий, а в более широком плане – для объяснения природы творческой, инновационной деятельности.
Литература:
1. Вебер М. Наука как призвание и профессия. – Избр. произв. М., 1900;
2. Он же. Социология религии (типы религиозных сообществ). – Избранное. Образ общества. М., 1994, с. 112–137;
3. Он же. Хозяйственная этика мировых религий. – Избранное. Образ общества, с. 68–73;
4. Московичи С. Машина, творящая богов. М., 1998, с. 282–310.
В.И.Гараджа
Краткий религиозный словарь:
В христианской терминологии благодать, сошествие святого духа. Теологический термин, обозначающий девять особых даров
Святого Духа, ихлитых им на апостолов в Иерусалимском храме на празднике пятидесятницы. Часть верующих считает, что харизма может излива
Социологический словарь:
ХАРИЗМА (от греч. han"sma — божественный дар) — англ. charisma; нем. Charisma. 1. Дар, исключительная одаренность. 2. В религиозном сознании — мистическое свойство, ниспосланное свыше и выделяющее его обладателей из массы верующих.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025