Толковый словарь Ушакова:
КОНТЕ́КСТ, контекста, ·муж. (·лат. contextus — сплетение, соединение) (филол.). Связное словесное целое по отношению к входящему в него определенному слову или фразе. Надо взять фразу в контексте, и тогда она станет понятной.
Большой энциклопедический словарь:
КОНТЕКСТ (от лат. contextus — соединение, связь) — относительно законченный отрывок письменной или устной речи (текста) — в пределах которого наиболее точно выявляется значение отдельных входящих в него слов, выражений и т. п.
Большая советская энциклопедия:
Контекст
(от лат. contextus — сцепление, соединение, связь)
относительно законченный по смыслу отрывок текста или речи, в пределах которого наиболее точно и конкретно выявляется смысл и значение отдельного входящего в него слова (фразы) или взятого из него в качестве цитаты (См. Цитата) выражения. Вне К. («вырванная из К.»), с которым цитата сопряжена стилистически и по смыслу, она может приобретать иное, даже противоположное, значение. В художественной литературе К. определяет конкретное содержание, выразительность и стилистическую окраску не только отдельных слов, фраз, высказываний, но и различных художественных средств (в т. ч. поэтических фигур, стихотворных ритмов и др.). К. определяет отбор слов данного стилистического ряда (см., например, запись А. Блока во время работы над образом Гаэтана в пьесе «Роза и Крест»: «не глаза, а очи, не волосы, а кудри, не рот, а уста»). Нарушение К. разрушает художественное единство текста и самый художественный образ (вне К., например, нельзя уловить иронию (См. Ирония)), а иногда используется для стилистического эффекта, например в Пародиях.
Словарь по культурологии:
(лат. contextus – соединение, согласование, связь)
общий смысл социально-исторических и культурных условий, которые позволяют уточнить смысловое значение результатов деятельности человека.
Большой словарь иностранных слов:
Контекста, м. [латин. contextus – сплетение, соединение] (филол.). Связное словесное целое по отношению к входящему в него определенному слову или фразе. Надо взять фразу в контексте, и тогда она станет понятной.
Толковый словарь Кузнецова:
контекст
КОНТЕКСТ -а; м. [от лат. contextus — сплетение, соединение]
1. Единая в смысловом отношении часть текста, высказывания, позволяющая установить значение входящего в неё слова или фразы. Широкий, узкий к. Слово вне контекста. Эта фраза вырвана из контекста.
2. Совокупность причин, обстоятельств, влияющих на существование и развитие каких-л. явлений, ситуаций и т.п. Это явление нужно рассматривать в контексте мировых событий.
Контекстный; контекстовый, -ая, -ое. К. анализ.
Малый академический словарь:
контекст
-а, м.
Законченный в смысловом отношении отрезок письменной речи, позволяющий установить значение входящего в него слова или фразы.
[От лат. contextus — сплетение, соединение]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
контекст, -а
Толковый словарь Ожегова:
КОНТЕКСТ, а, м. (книжн.). Относительно законченная в смысловом отношении часть текста, высказывания. Значение слова узнаётся в контексте.
| прил. контекстный, ая, ое и контекстовый, ая, ое.
Новейший философский словарь:
КОНТЕКСТ (лат. contextus — соединение, тесная связь) — квазитекстовый феномен, порождаемый эффектом системности текста как экспрессивно-семантической целостности и состоящий в супераддитивности смысла и значения текста по отношению к смыслу и значению суммы составляющих его языковых единиц. К. структурирует веер возможных аспектов грамматического значения того или иного слова или предложения, посредством чего задается определенность смысла языковых выражений в пределах данного текста. Вне К. языковая единица теряет дополнительные значения, диктуемые общим смыслом текста, утрачивая ситуативную семантическую конкретность и эмоциональную нагруженность, и — «значит лишь то, что значит» (программная характеристика произведения искусства теоретиком раннего экспрессионизма Э. Кирхнером). В языкознании понятие «К.» приближается по своему содержанию к понятию системного значения семантически законченного текстового отрывка, обладающего свойством целостности; в математической логике общее понятие «К.» дифференцируется на экстенсиональный К. (в рамках которого эквивалентность и взаимозаменяемость выражений устанавливается по признаку объема) и интенсиональной (где логическая взаимозаменяемость определяется по критерию содержания). Центральный статус понятие К. обретает в постструктурализме и постмодернизме. Трактовка текста как принципиально децентрированного (Деррида) и интерпретация его структуры, подвижно организованной в качестве ризомы (Делез и Гваттари), создают возможность его вариативных деконструкций, порождающих фундаментальную плюральность гипотетически бесконечного числа К. — Конституирование бытия текста в качестве нарратива (см. НАРРАТИВ) превращает эту возможность в действительность в процедуре «означивания» (Кристева). Сопряженность семантики текста не с его объективными характеристиками, и не с объективным по отношению к читателю субъективным миром Автора, но с самим читателем (феномен «смерти Автора» — см. СМЕРТЬ СУБЪЕКТА), предельно расширяет само понятие К., включая в него аксиологические системы отсчета читателя, его культурный опыт (воспринятые культурные коды) и фиксируемые в симулякрах (см. СИМУЛЯКР) предельно индивидуализированные субъективно-личностные смыслы.
Большой психологический словарь:
(англ. context).
1. Законченный в смысловом отношении отрывок текста, необходимый для определения смысла отдельного входящего в него слова или фразы. В широком смысле К. включает даже ситуацию, в которой текст создается и/или воспринимается (т. е. К. используется иногда синонимично термину «затекст»).
2. В психологии нередко употребляются выражения «социальный К.», «культурный К.», «духовный К.» для обозначения окружающей человека социальной среды, ситуации. Подразумевается, что понимание поведения и самой личности невозможно вне учета актуального и прошлого К. См. также ДЕКОНТЕКСТУАЛИЗАЦИЯ, Экологическая психология. (Б. М.)
Грамматический словарь Зализняка:
Контекст, контексты, контекста, контекстов, контексту, контекстам, контекст, контексты, контекстом, контекстами, контексте, контекстах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025