Определение слова «гуня»

Большая советская энциклопедия:

Гуня
Дмитро Тимошевич (гг. рождения и смерти неизверти), один из руководителей борьбы украинских крестьян и казаков против польско-шляхетского гнёта в 30-х гг. 17 в. Участвовал в битве повстанцев с польск. войском под Кумейками в декабре 1637. После капитуляции ослабленного войска восставших бежал в Запорожскую Сечь. Весной 1638 Г. примкнул к крестьянско-казацкому восстанию во главе с Я. Остряниным. В начале июня 1638 Острянин с частью казаков ушёл на территорию Русского государства. Большинство же повстанцев, избрав гетманом Г., продолжили борьбу. Повстанцы отступили к устью р. Старца, к Днепру и, хорошо укрепившись, держались до конца июля. Г. с отрядом казаков удалось уйти в Россию. В 1640 он был во главе морского похода донцов и запорожцев против турок. Дальнейшая судьба Г. неизвестна.
Лит.: Голобуцкий В. А., Запорожское казачество. К., 1957, с. 230—49.
К. Г. Гуслистый.

Толковый словарь Даля:

гуня
См. гуна

Советская историческая энциклопедия:

Дмитро Тимошевичодин из руководителей борьбы укр. крестьян и казаков против польско-шляхетского гнета в 1-й пол. 17 в. Был талантливым и отважным полководцем. Участвовал в битве повстанцев с польск. войском под Кумейками в дек. 1637. Несмотря на поражение восставших и уход их предводителя Павлюка на Ю. для сбора новых сил, Г. сумел организовать отступление казацких полков к Боровице. После капитуляции ослабленного войска восставших бежал в Запорожскую Сечь, где был избран в 1638 кошевым гетманом. Весной 1638 на Украине вспыхнуло крестьянско-казацкое восстание во главе с Я. Остряниным. Во время битвы под Жолнином в нач. июня 1638, когда польск. войско ворвалось в казацкий лагерь, Острянин и часть казаков, считая битву проигранной, ушли на терр. Рус. гос-ва. В. ч. повстанцев, избрав гетманом Г., продолжила борьбу. Построив мост через р. Суду, повстанцы отступили к устью р. Старца, к Днепру, хорошо укрепились и сделали свой лагерь неприступным. Повстанцы не получали подкрепления и провианта, но держались до конца июля. Г. с частью казаков удалось уйти в Россию. В 1640 он был во главе мор. похода донцев и запорожцев против турок. Дальнейшая судьба Г. неизвестна.
=====
Лит.: Воссоединение Украины с Россией. Док-ты и мат-лы, М., 1953, т. 1, No 139, 143, 188; Гуслистый К. Г., Крестьянско-казацкие восстания на Украине в 30-х гг.XVII в., в кн.: Воссоединение Украины с Россией. Сб. ст., М., 1954, с. 54-77; Голобуцкий В. A., Запорожское казачество, К., 1957, с. 230-49.
=====
К. Г. Гуслистый. Киев.

Малый академический словарь:

гуня
-и,
ж. устар., народно-поэт. и обл. Старая, изношенная верхняя одежда; рубище.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гуня, -и, р. мн. гунь и гуней

Этимологический словарь Макса Фасмера:

гуня
"ветхая одежонка", гунка "пеленка", укр. гуня "сермяга" болг. гуня "плащ из козьей шерсти", сербохорв. гуњ "вид верхнего платья", словен. gnj, чеш. houn "ворсистая ткань, одеяло", слвц. hua, польск. gunia – то же.
Заимств. из др.-ир. gauny- ж. "цветная" от авест. gana- "волос, масть, цвет", осет. un "шерсть", нов.-перс. gn "цвет" (Швицер, Zschr. Ind. Ir. 6, 234, 243). Из ир. *gаunаkа-происходит также греч. , "цветная ворсистая персидская ткань" и пали gonaka; см. также Лейман, "Glotta" 27, 89. Но ср. также шугнанск. aun "грубый мешок", др.-инд. g "мешок", буквально "бычья шкура", откуда англ. gunny; см. Людерс, Abh. Preuss. Akad., 1936, No 3, стр. 6; Шарпантье, МО 18, 32 и сл. Другие этимологии слова гуня следует отклонить, а именно родство с др.-инд. g "мешок" от g "бык, корова", вопреки Погодину (Следы 232 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 51); см. Бернекер 1, 363; произведение из лат. gunna "мех" или из ср.-греч. "мех" лат. происхождения (Романский, JIRSpr. 15, 106 и сл.; Бернекер, там же), которое не объясняет мягкости н. Также нельзя говорить о заимств. из кельт. (кимр. gwn "кафтан", корн. gun); см. Покорный (ZfslPh 4, 103 и сл.), Фасмер (RS 6, 195 и сл.), вопреки Шахматову (AfslPh 33, 95).
••
[См. еще Лер-Сплавин- ский, RS 18, 1956, стр. 6; Мошинский, JP 36, 1956, стр. 198 и сл. – Т.]

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru