Толковый словарь Ефремовой:
кафтан м.
Старинная длиннополая верхняя мужская одежда.
Толковый словарь Ушакова:
КАФТА́Н, кафтана, ·муж. (·перс. ). Выходящая — в городах уже вышедшая — из употребления мужская долгополая верхняя одежда. Кучерской кафтан. «Хозяйка, дай кафтан, я поплетусь... (крестьянин жене, отправляясь из дому).» Пушкин.
Большой энциклопедический словарь:
КАФТАН (тюрк.-перс.) — старинная верхняя одежда с глубоким запахом и длинными рукавами.
Большая советская энциклопедия:
Кафтан
(тюрк.-перс.)
верхняя мужская и женская двубортная одежда с глубоким запахом. В допетровской Руси К. был распространённой одеждой различных слоев населения. Шился с удлинёнными рукавами: у богатых — из бархата, парчи, лучшего сукна, на дорогих мехах, с драгоценными пуговицами и украшениями; у малоимущих — из простых тканей и дешёвого меха с медными и оловянными пуговицами. В народном быту употреблялся в различных местностях России до начала 20 в. и шился из простого сукна или домотканины (последние назывались: сермяга, зипун, тяжелко). Короткий К. называется полукафтаном.
Толковый словарь Даля:
кафтан
КАФТАН м. татарск. верхнее, долгополое мужское платье разного покроя: запашное, с косым воротом, чапан, сермяга, суконник, армяк; обычно кафтан шьется не из домотканины, а из синего сукна; он бывает круглый, с борами, кучерской, немецкий или разрезной сзади, короткий или полукафтан, сибирка, прямой или кафтанчик, казачий, казакин; французский кафтан, широкополый, круглый фрак, какие носили в прошлом веке; мундирный кафтан, сюртук с шитым стоячим воротом. Становой кафтан, стар. косой, с широкими рукавами. Кафтанец, щеголеватый кафтан; кафтанишка, кафтанища, зипун, тяжелко, будничный, плохой кафтан. Рубаха кафтана к телу ближе. Худая слава, что без кафтана Сава. Рад Епифан, что нажил серый кафтан. По Ереме шапка, по Сеньке кафтан (колпак). Те же кафтаны, да не те карманы. И кафтан греет, когда шубы нет. Этот кафтан (сарафан) вам не к рукам. Этот кафтан не по нашим (или нам не по) плечам. В драке, богатый лицо бережет, убогий кафтан. Служить стану по кафтану. Кафтан кафтаном, а борода даром. Хоть кафтан и сер, а ум не черт съел. Мужик хоть и сер, да ум-то у него не черт съел. Кафтан зелён, да бит ежедён. Пошел в суд в кафтане, а вышел нагишом. Пуст карман, да синь кафтан, щеголь. Не велик, да широк, кафтан короток. Золотой кафтан охотнику, а золотой карман работнику. Без клиньев кафтана не сошьешь. У него кафтан с подкладкой, денег много. Житье хорошее: семерых в один кафтан согнали! Шуба за кафтаном тянется, 14 сентября. Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный? арбуз. Кафтанный, к кафтану относящ. Кафтанник м. щеголяющий кафтанами; кафтанный портной; женская суконная одежда, род кафтанчика с перехватом. кафтанница ж. женщина, которая носит суконную одежду. Кафтанщик м. портной.
Этимологический словарь Крылова:
Это, казалось бы, такое русское слово яляется заимствованием из тюркских языков. В турецком kaftan ("верхняя одежда") является заимствованием из персидского, в котором haftan – разновидность нижнего белья.
Толковый словарь Кузнецова:
кафтан
КАФТАН -а; м. [перс. haftan] Старинная мужская долгополая верхняя одежда. К. из тонкого сукна. К. с высоким воротником. Кучерский к.
Тришкин кафтан. Ирон. О таком положении дел, когда устранение одних недостатков, влечёт за собой возникновение новых.
Кафтанный, -ая, -ое. Кафтанишко, -а; мн. род. -шек, дат. -шкам; м. Пренебр. Кафтанчик, -а; м. Уменьш.-ласк. Дамский к. Детский к.
Малый академический словарь:
кафтан
-а, м.
Старинная мужская долгополая верхняя одежда.
Людей у Мардария Аполлоныча множество, и все одеты по-старинному: в длинные синие кафтаны с высокими воротниками. Тургенев, Два помещика.
Алексашка, в преображенском, ловко затянутом шарфом, тонком кафтане, в парике, --- стоял у горячей кирпичной печки. А. Н. Толстой, Петр Первый.
- тришкин кафтан
[перс. hftan]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
кафтан, -а
Толковый словарь Ожегова:
КАФТАН, а, м. Старинная мужская долгополая верхняя одежда.
• Тришкин кафтан (разг. неодобр.)о частичных и внешних исправлениях, только вредящих делу, не приносящих пользы [по одноименной басне И. А. Крылова].
| уменьш.-унич. кафтанишко, а, мн. шки, шек, шкам, м.
| прил. кафтанный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
кафтан
др.-русск. кавтанъ, кофтанъ (Афан. Никит. 13, 24; кавтанъ, Домостр. К. 29; Заб. 88), также чеш., польск. kaftan – то же. Русск. слово заимств. из тур., азерб., крым.-тат. kaftan – то же, источником которого является перс. слово и которое через араб. распространилось в Зап. Европе; ср. Литтман 95; Мi. ТЕl. 1, 321; ЕW 108; Корш, AfslPh 9, 507; Бернекер 1, 468; Локоч 61. Сюда же кафтанщик "портной", которое могло быть также заимств. из тюрк. kaftany.
Грамматический словарь Зализняка:
Кафтан, кафтаны, кафтана, кафтанов, кафтану, кафтанам, кафтан, кафтаны, кафтаном, кафтанами, кафтане, кафтанах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025