Толковый словарь Ефремовой:
гренки, гренки разг. мн.
Поджаренные ломтики хлеба.
Толковый словарь Ушакова:
ГРЕНКИ́, гренков, ед. гренок, гренка, ·муж. (кул.). Поджаренные ломтики хлеба. Гороховый суп с гренками.
Кулинарный словарь:
(от фр. grains — крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном. Могут быть насыпаны прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные мелкие тестяные изделия (см. профитроли) или пшеничные и кукурузные хлопья, также используемые для еды с бульонами.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Этимологический словарь Крылова:
В единственном числе – гренок: "поджаренный кусочек хлеба". Образовано от глагола греть.
Толковый словарь Кузнецова:
гренки
ГРЕНКИ -ов; мн. (ед. гренок, -нка; м.); ГРЕНКИ, -нок; мн. (ед. гренка, -нки; ж.). Поджаренные ломтики хлеба. Бульон, гороховый суп с гренками.
Малый академический словарь:
гренки
-ов, мн. (ед. гренок, -нка, м.) и (разг.) гренки, -нок, -нкам, мн. (ед. гренок, -нка, м.).
Поджаренные ломтики хлеба.
Суп с гренками.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
гренки, -ов, ед. гренок, -нка и гренки, -нок, ед. гренка, -и
Толковый словарь Ожегова:
ГРЕНКИ, ов, ед. нок, нка, м. и (разг.) ГРЕНКИ, нок, ед. нка, нки, ж. Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками.
Грамматический словарь Зализняка:
Гренки, гренков, гренкам, гренки, гренками, гренках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025