Большой энциклопедический словарь:
ГОЛУБИКА (гонобобель) — кустарник семейства брусничных. Растет в северном полушарии; в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор. Ягоды съедобны.
Биологический энциклопедический словарь:
Гонобобель (Vaccinium uliginosum), расгение сем. вересковых. Кустарничек выс. 0,5—1 м, с коричнево-бурой корой. Листья обратнояйцевидные, сверху светло-зелёные, снизу сизые, опадающие на зиму. Цветки кувшинчатые, белые. Ягоды синеватые, с сизым налётом и зеленоватой мякотью. Распространена в холодном и умеренном поясах Евразии и Сев. Америки, в СССР обычна в тайге, тундре и высокогорьях, в хвойных и широколиств. лесах, на болотах. Размножается преим. семенами; имеет эндотрофную микоризу. Ягоды Г; используются в пищу.
Биология современная энцикопедия:
голубика
Растение сем. брусничных. Встречается преимущественно в хвойных, часто заболоченных лесах, а также на болотах, в тундрах Евразии, Северной Америки и Гренландии. В России – в лесной и тундровой зонах. Низкорослый листопадный кустарничек выс. до 40 см. Листья овальные, снизу сизоватые. Цветки колокольчатые, одиночные или в небольших кистях, розоватые или белые, с приятным запахом. Ягоды разнообразной формы, с сизоватым налётом (отсюда название), кислые. Богаты витамином С. Употребляются в свежем и переработанном виде (варенье, сиропы, напитки).
Большая советская энциклопедия:
Голубика
Гонобобель, пьяница, дурника (Vaccinium uliginosum), кустарник семейства брусничных. Высота от 30 см до 1 м, с плотными цельнокрайными, снизу сизоватыми, опадающими на зиму листьями. Цветки белые или розоватые, по 2—3, редко одиночные, поникающие. Ягоды синие, с сизоватым налётом. Г. встречается в Северном полушарии; в СССР — в тундровой и лесной зонах и в верхних поясах гор: на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в тундре, в сырых лесах, на болотах, в зарослях субальпийских кустарников. Ягоды съедобны, содержат сахар, кислоты и витамины А и С; используются на варенье, сушатся впрок. Г. имеет большое значение на Крайнем Севере как противоцинготное средство.
Голубика: ветви с цветками и плодами.
Толковый словарь Даля:
голубика
См. голубой
Толковый словарь Кузнецова:
голубика
ГОЛУБИКА -и; ж. Северный болотный кустарничек сем. брусничных со съедобными сизо-голубыми ягодами кисловатого вкуса; ягоды такого растения.
Малый академический словарь:
голубика
-и, ж.
1.
Северный болотный ягодный кустарничек сем. брусничных; гонобобель.
2. собир.
Темно-синие с сизым налетом ягоды этого растения кисловатого вкуса.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
голубика, -и
Толковый словарь Ожегова:
ГОЛУБИКА, и, ж. Кустарничек сем. брусничных со съедобными сизо-голубыми ягодами, а также сами ягоды его.
| прил. голубичный, ая, ое.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
гей-сообщество
голубель
голубица
голубичник
гомосечество
гомосятина
гонобобель
гоноболь
дураха
дурника
кустарник
педня
педоросня
педота
петушня
пидоросня
пьяная ягода
пьяника
пьяница
растение
ягода
Грамматический словарь Зализняка:
Голубика, голубики, голубики, голубик, голубике, голубикам, голубику, голубики, голубикой, голубикою, голубиками, голубике, голубиках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Vaccinium uliginosum), называемая также голубицею и гонобобелем, пьяницею и пьяничником. Небольшой кустарник из сем. брусничных (см.). Ветви Г. круглые, листья обратнояйцевидные, опадающие на зиму, венчики пятилепестных цветов яйцевидные, белой с розовым отливом окраски, пыльники тычинок с двумя рожками назади; ягодообразные плоды черные с голубым налетом, внутри зеленые. Растет на торфяных болотах, способствуя образованию торфа, в холодных и умеренных странах; попадается у нас еще на Новой Земле. Ягоды Г. можно употреблять в пищу, но в большом количестве они производят головную боль. Приписываемое им опьяняющее действие не верно.
А. Б.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025