Толковый словарь Ефремовой:
глина ж.
1. Осадочная горная порода, состоящая из мельчайших частиц минералов и образующая во влажном состоянии вязкую массу (обычно используемую для гончарных, скульптурных и строительных работ).
2. Почва с большим содержанием такой породы.
Толковый словарь Ушакова:
ГЛИ́НА, глины, мн. нет, ·жен. Одна из наиболее распространенных в природе вторичных горных пород, употр. для всевозможных гончарных изделий, строительных и скульптурных работ.
Большой энциклопедический словарь:
ГЛИНА — пластичная осадочная горная порода, состоящая в основном из глинистых минералов (каолинит, монтмориллонит, гидрослюды и др.). Разновидности глины выделяют по преобладанию того или иного глинистого минерала. Главные компоненты (с величиной частиц менее 0,01 мм): SiO2 (30-70%) — Al2O3 (10-40%) и Н2О (5-10%). Применяется для изготовления грубокерамических изделий (посуды, кирпича и др.) — огнеупоров, как адсорбент и др.
География. Современная энциклопедия:
глина
Осадочная горная порода, состоящая в основном из тончайших (менее 0,01 мм ) частиц, глинистых минералов (каолинит, монтмориллонит и др. ). Обладает свойством пластичности (в смеси с водой образует тесто, принимающее под давлением любую форму, которая сохраняется и по высыхании ). После обжига приобретает прочность камня. При уплотнении превращается в глинистый сланец и аргиллит, которые вместе с глиной слагают более половины всех осадочных пород земной коры.
Глина – полезное ископаемое, имеющее широкое применение и добывающееся в большом количестве. Используется в сыром виде (земляная набивка, саманные кирпичи ), для изготовления керамических изделий (глиняной посуды, дренажных труб, строительного красного кирпича, черепицы ), керамзита. Каолин (глинистая порода, состоящая гл. обр. из каолинита ) используется в бумажной, резиновой, пластмассовой, парфюмерной промышленности и как компонент фарфоро-фаянсовых масс. Монтмориллонитовые глины, обладающие коллоидными, в т. ч. сорбционными свойствами (бентониты ), применяются при бурении, в металлургии, пищевой, химической и фармацевтической промышленности.
Месторождения наиболее ценных видов глин сосредоточены на платформах, где образуются мощные коры выветривания. Глины кор выветривания называются первичными, а образованные в результате переотложения глинистого материала – вторичными (встречаются среди осадочных толщ всех типов ).
Большая советская энциклопедия:
Глина
См. Глины.
Этимологический словарь Крылова:
Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что глиста.
Толковый словарь Кузнецова:
глина
ГЛИНА -ы; ж.
1. Осадочная горная порода, состоящая из мельчайших частиц минералов и образующая во влажном состоянии вязкую массу (используется для гончарных, строительных и скульптурных работ). Огнеупорная г. Красная, жёлтая г. Месить, разводить глину. Поделки из глины. Обмазывать печь глиной.
2. Почва, в большом количестве содержащая такую породу. На этом участке земли одна г.: ничего не растёт. Скользить по глине, на глине.
Глиняный (см.).
Малый академический словарь:
глина
-ы, ж.
Осадочная горная порода, лежащая на поверхности земли или под почвой, во влажном состоянии образующая вязкую массу (употребляется для гончарных изделий, строительных и скульптурных работ).
Красная глина. Огнеупорная глина.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
глина, -ы; но: Белая Глина (поселок)
Научно-технический словарь:
ГЛИНА, горная порода, состоящая из гидросиликатов алюминия и магния; обычно это каолинит и галуазит, с примесью кварца, кальцита или гипса. Глина образуется путем ВЫВЕТРИВАНИЯ поверхностных гранитов или химического разложения полевого шпата. Влажная глина остается мягкой, при обжиге затвердевает. Это свойство глины обусловило ее применение в производстве посуды, керамических изделий, черепицы, труб, кирпича и литейных форм. Ее также применяют в качестве наполнителя при производстве бумаги, резины и красок.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
глина
укр. глина, ст.-слав. глиньнъ (Супр.), болг. глина, гнила, сербохорв. гњила, словен. glna, чеш. hlna, слвц. hlina, польск. glina, в.-луж. hlina, н.-луж. glina.
Связано с глень, глей, глиста. Ср. греч. "клей", ирл. glenaid "увязает, застревает", кимр. инфин. glynu, др.-исл. klna "марать"; см. Бернекер 1, 304; Траутман, BSW 92; Торп 57; Мейе, MSL 14, 348; Маценауэр, LF 7, 180.
Грамматический словарь Зализняка:
Глина, глины, глины, глин, глине, глинам, глину, глины, глиной, глиною, глинами, глине, глинах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025