Большая советская энциклопедия:
Гидрослюды
Слюдоподобные минералы из группы алюмосиликатов слоистой структуры, содержащие добавочную воду и, возможно, оксоний (H3O+). Г. обычно являются промежуточными продуктами стадийного перехода различных слюд в каолин, монтмориллонит, вермикулит и хлориты. Наиболее распространённые Г.: гидромусковит (иллит) (K, H2O) Al2[(Al, Si) Si3O10](OH)2 · nH2O, ректорит (H2O, K) Al2[AlxSi4-xO10](OH)2 · 3H2O, глауконит (K, H2O)(Fe, Mg, Al)2[(Al, Si), Si3O10](OH)2, гидробиотит (К, Н2О)(Mg, Fe3+)3[AlSi3O10](OH)2 · nH2O. Переход слюд в Г. сопровождается выносом щелочей с заменой их в межслоевых промежутках молекулярной водой, вероятно оксонием, а также вхождением воды, связанной с катионами, в особые дополнительные слои. При нагревании Г. сильно увеличиваются в объёме в результате раздвигания межпакетных промежутков вскипающей и удаляющейся водой. Образование Г. преимущественно связано с выветриванием и изменением слюдяных минералов в гранитах, пегматитах и др. горных породах. Образуются также в виде продуктов разложения алюмосиликатных осадков морей при диагенезе. Реже образуются в низкотемпературных гидротермальных ассоциациях за счёт изменения вмещающих рудные жилы горных пород.
Г. П. Барсанов.
Горная энциклопедия:
(a. hydromicas; н. Hydroglimmer; ф. hydromicas; и. hidromicas) — группа минералов класса силикатов, по структуре и составу относятся к Слюдам. Отличие заключается в дефиците щелочей и более высоком содержании воды, как молекулярной, так и в форме оксониевого катиона Н3О+. Общая формула Г.: Kх(Al, Mg, Fe)2-3 (Si4-хAlхO10)·(OH)2·nH2O, где х0,5, n1,5.
Выделяют: диоктаэдрические Г. — гидромусковит (тонкокристаллические разность — иллит) и гидропарагонит; триоктаэдрич. Г. — гидробиотит, гидрофлогопит, глауконит, вермикулит. В слоистой структуре Г. слои налагаются друг на друга разл. образом. Упорядоченное наложение осуществляется неск. способами, что приводит к образованию политипных модификаций. Известны также Г. с неупорядоченной структурой. Для диоктаэдрич. Г. характерны светлоокрашенные, более тонкодисперсные агрегаты с размером частиц-чешуек до 0,1-0,3 мкм. Триоктаэдрич. Г. окрашены в бурые и тёмно-коричневые цвета. Спайность Г. отчётливая по (001). Тв. 1-2. Плотность 2500-3000 кг/м3. Потеря мол. воды приходится на температурный интервал 20-350 °С. По сравнению со слюдами гидроксильная вода Г. удаляется при более низких темп-рах (500-600°С). Ёмкость катионного обмена 10-100 мг·экв. на 100 г (у триоктаэдрич. Г. выше). Г. широко распространены в почвах, корах выветривания, в осадочных породах, низкотемпературных гидротермальных образованиях. Используются в керамич. и литейном произ-ве, для очистки и смягчения воды.
Л. К. Яхонтова.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025