Большой энциклопедический словарь:
ГИППОКРАТ (ок. 460 — ок. 370 до н. э.) — древнегреческий врач, реформатор античной медицины, материалист. В трудах Гиппократа, ставших основой дальнейшего развития клинической медицины, отражены представление о целостности организма; индивидуальный подход к больному и его лечению; понятие об анамнезе; учения об этиологии, прогнозе, темпераментах и др. С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и образце этического поведения врача. Гиппократу приписывается текст этического кодекса древнегреческих врачей ("Клятва Гиппократа") — который стал основой обязательств, принимавшихся впоследствии врачами во многих странах.
Биология современная энцикопедия:
Гиппократ
(ок. 460 – ок. 370 лет до н.э.), древнегреческий врач, реформатор античной медицины. Впервые попытался дать научное обоснование искусству врачевания, считая, что врач должен лечить не болезнь, а конкретного больного с учётом его индивидуальных особенностей и влияния на организм окружающей среды. Создал представление о целостности организма, о причинах болезней и их прогнозе, о телесных (конституция) и душевных (темперамент) свойствах человека. Установил основные стадии развития болезней, разрабатывал методы их диагностики и лечения. Многочисленные научные труды Гиппократа заложили основу развития современной клинической медицины. С его именем связано такое понятие, как «Клятва Гиппократа», которая стала основой морально-этических обязательств, принимаемых начинающими врачами во многих странах мира. По праву считается «отцом медицины».
Большая советская энциклопедия:
Гиппократ
(Hippokrates)
[460 до н. э., о. Кос, — 377 до н. э. (по др. данным — 356 до н. э.), около Ларисы, Фессалия], древнегреческий врач, реформатор античной медицины. Медицинское образование получил под руководством своего отца Гераклида, мать Г., Фенарета, была повитухой. Считают, что Г. относился к 17-му поколению врачебной семьи, из которой вышла косская школа врачей. Г. вёл жизнь странствующего врача (периодевта) в Греции, Малой Азии, Ливии; посетил берега Чёрного моря, был у скифов, что позволило ему ознакомиться с медициной народов Передней Азии и Египта. Сочинения, дошедшие до нас под именем Г., представляют собой сборник из 59 сочинений различных авторов, собранных воедино учёными Александрийской библиотеки. Самому Г. приписывают чаще всего следующее сочинение: «О воздухе, воде и местности», «Прогностика», «Диета в острых болезнях», 1-я и 3-я книга «Эпидемии», «Афоризмы», «Вправление сочленений», «Переломы», «Раны головы».
Заслугой Г. было освобождение медицины от влияний жреческой, храмовой медицины и определение пути её самостоятельного развития. Г. учил, что врач должен лечить не болезнь, а больного, принимая во внимание индивидуальные особенности организма и окружающую среду. Он исходил из мысли об определяющем влиянии на формирование телесных (конституция) и душевных (темперамент) свойств человека факторов внешней среды. Г. выделял эти факторы (климат, состояние воды, почвы, образ жизни людей, законы страны и пр.) с точки зрения их влияния на человека. Г. явился родоначальником географии медицинской (См. География медицинская). Различал по конституции основных 4 типа людей — сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Разрабатывал вопросы этиологии (См. Этиология), отрицая при этом сверхъестественное, божественное происхождение болезней. Установил основные стадии развития болезни, разрабатывал вопросы диагностики. Выдвинул 4 принципа лечения: приносить пользу и не вредить, противоположное лечить противоположным, помогать природе и, соблюдая осторожность, щадить больного. Г. известен и как выдающийся хирург; разработал способы применения повязок, лечение переломов и вывихов, ран, фистул, геморроя, эмпием. Г. приписывают текст т. н. врачебной клятвы («Клятва Гиппократа»), сжато формулирующей моральные нормы поведения врача (хотя первоначальный вариант клятвы существовал ещё в Египте). Г. называют «отцом медицины».
Соч.: Избранные книги, пер. с греч. [М.], 1936; Сочинения, пер. с греч., т. 2—3 М. — Л., 1941—44.
Лит.: Бородулин Ф. Р., Лекции по истории медицины, Лекция 4—6, М., 1955; История медицины. [Ред. Б. Д. Петрова], т. 1, М., 1954.
И. Б. Розанов.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Гиппократ, -а (клятва Гиппократа)
Новая философская энциклопедия:
ГИППОКРАТ () Косский (460–377 до н.э.) – легендарный греческий врач-философ, «отец медицины». Как полагает В.Йегер, гиппократовские тексты существенным образом повлияли на послесократовскую философию. В частности, Платон и Аристотель неоднократно приводили образцы гиппократовского метода в своих сочинениях (напр., «Федр» 270 с – d, «Законы» 857 с – d). Именем Гиппократа названа наиболее известная коллекция древнегреческих медицинских текстов – «Гиппократов сборник» (72 сочинения), собранная в Александрийском музее не позднее 3 в. до н.э., которая включает тексты различных школ, в т.ч. и одни из наиболее ранних сочинений натурфилософского характера: «О ветрах», где рассматривается «пневматическая» теория; «О природе человека», где излагается учение о 4 основных жидкостях живого организма (кровь, слизь, желтая и черная желчь), в дальнейшем взятое за основу учением о «темпераментах» и теорией «гуморальной патологии», и др. Впервые здесь подробно обсуждаются такие понятия, как «фюсис» – природа, «динамис» – сила, широко используемые в последующей философской традиции. В сочинении «О благоприличном поведении» постулируется тесная связь медицины и философии, впервые зафиксирована необходимость «перенесения мудрости в медицину, а медицины в мудрость; ведь врач-философ подобен богу». В «Письмах» Гиппократа, представляющих по общему признанию историков науки позднейшие добавления в сборник, большое место занимает переписка с Демокритом и по поводу Демокрита (№ 10–17), объясняющая загадку «демокритовского смеха» скептическим взглядом философа на обыденные представления.
«Клятва Гиппократа», общий пафос которой может быть сведен к фразе «не навреди», – один из основополагающих текстов по медицинской этике; по мнению Л.Эдельштейна, она создана в пифагорейской школе. По названию сборника «Клятва» получила название Гиппократовской и стала образцом для составления факультетских обещаний, которые произносили доктора медицины при получении степени. Тексты гиппократовского сборника были предметом углубленных комментариев многих философов и ученых эпохи эллинизма, Средних веков, Возрождения и Нового времени. Один из наиболее значительных комментаторов Гиппократа – знаменитый римский врач и философ Гален [ГАЛЕН].
Наибольшей известностью во все времена пользовались «Афоризмы» Гиппократа, представляющие компендиум античной медицины. Первый афоризм – «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности» – получил широкую известность, начало его часто цитируется – «Vita brevis, ars longa...».
Сочинения:
1. Oeuvres compltes dHippocrate, vol. 10, par . Littr. P., 1839–61;
2. Hippocrates Collected works, engl, transl. W.H.S.Jones. L., 1984;
3. Соч. в 3 т., пер. В.И.Руднева, комм. и вступ. ст. В.П.Карпова, т. 1. Избр. книги. М., 1936; т. 2 и 3. Соч. М., 1941, 1944.
Литература:
1. Ковнер С. История медицины, вып. 2, Гиппократ. К., 1882;
2. Йегер В. Пайдейя. М., 1997;
3. Визгин В.П. Генезис и структура квалитативизма Аристотеля. М., 1982, с. 348–367;
4. Fredrich С. Hippocratische Untersuchungen. В., 1899;
5. Edelstein L. The Hippocratic oath. Baltimore, 1943;
6. Smith W.D. The Hippocratic Tradition. N. Y., 1979.
В.А.Гуркин
Научно-технический словарь:
ГИППОКРАТ (460 — 377 до н. э.), греческий врач, часто называемый «отцом медицины». Хотя о нем известно очень мало, а сочинения, сохранившиеся под названием «Собрание Гиппократа», возможно, представляют работы нескольких людей. Тем неменее, они оказали огромное влияние на дальнейшее развитие науки. Он освободил медицину от суеверий, подчеркивая важность клинических наблюдений и давая рекомендации по хирургии и лечению лихорадок. Ему приписывают введение клятвы Гиппократа как кодекса профессионального поведения, которому следуют врачи и в наши дни.
Теософский словарь:
(Греч.) Знаменитый врач из Коса, одного из Кикладских островов, преуспевший в Афинах во время нашествия Артаксеркса и избавивший этот город от ужасного мора. Его называли "отцом Медицины". Изучив эту науку по вотивным табличкам, пожертвованным исцеленными больными в храмах Эскулапа, он стал Посвященным и самым опытным целителем своего времени, — в такой степени, что был почти обожествлен. Его ученость и знания были громадными. Гален говорит о его писаниях, что они поистине являются гласом оракула. Он умер на сотом году жизни, в 361 г. до Р.Х.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Hippocrates) — знаменитейший греческий врач с острова Коса, род. за 460 до Р. Хр., ум. в 356 г. до Р. Хр. в Лариссе, в Фессалии, где ему и поставлен памятник; принадлежал к известному в древней Греции роду Асклепиадов и ближайшими предками имел врачей. Первоначальное медицинское образование получил от отца — врача Гераклида — и других врачей о. Коса; затем, с целью научного усовершенствования, в молодости много путешествовал и изучил медицину в разных странах по практике местных врачей и по обетным таблицам, которые всюду вывешивались в стенах храмов Эскулапа. История его жизни мало известна; существуют предания и рассказы, относящиеся к его биографии, но они носят легендарный характер. Имя Г., подобно Гомеру, сделалось впоследствии собирательным именем и многие сочинения из огромного числа (72) приписываемых ему, как выяснено в новейшее время (Гален, Галлер, Грунерт, Гезер, Литре, Ковнер и др.), принадлежат другим авторам, преимущественно его сыновьям, врачам Фессалу и Дракону, и зятю Полибу. Гален признавал за подлинные 11, Геллер — 18, а Ковнер — несомненно подлинными только 8 сочинений из Гиппократова кодекса. — Великая заслуга Г. заключается в том, что он первый поставил медицину на научные основы, выведя ее из темного эмпиризма и очистил от ложных философских теорий, зачастую противоречивших действительности, господствовавших над опытной, экспериментальной стороной дела. Смотря на медицину и философию, как на две неразрывные науки, Г. старался их и сочетать, и разделить, определяя каждой свои границы. Во всех литературных произведениях ярко очерчивается гениальная наблюдательность Г. и логичность умозаключений. Все выводы его основаны на тщательных наблюдениях и строго проверенных фактах, из обобщения которых, как бы сами собой, вытекали и заключения. Точное предсказание течения и исхода болезни, основанное на изучении аналогичных случаев и примеров, составило Г. и при жизни большую славу. Последователи учения Г. образовали так называемую Косскую школу, которая очень долгое время процветала и давала направление современной медицине.
Из числа сочинений, вошедших в так называемый сборник Г., наиболее известны следующие, приписываемые почти всеми историками медицины самому Г.: "De are aquis et locis" и "Epidemiorum libri septem" — содержат наблюдения над распространением болезней в зависимости от внешних влияний атмосферы, времен года, ветра, воды и результаты — физиологические действия указанных влияний на здоровый организм человека. В этих же сочинениях приведены и данные по климатологии разных стран; в последнем более обстоятельно изучены метеорологические условия одной местности острова и находившиеся в зависимости от этих условий болезни. Вообще Г. делит причины болезней на два класса: общие вредные влияния со стороны климата, почвы, наследственности и личные — условия жизни и труда, питания (диеты), возраст и пр. Нормальное влияние на организм указанных условий вызывает и правильное смешение соков — здоровье. Сочинение "Praenotiones s. Prognosticon" является доказательством замечательной наблюдательности Г. и содержит длинный ряд признаков во время течения болезни, на основании которых можно делать благоприятное или неблагоприятное предсказание относительно исхода заболевания. Г. знал уже и тогда очень многие симптомы, являющиеся важными для прогноза и диагноза и в настоящее время, обстоятельно изучал характер выделений (мокрота, экскременты и пр.) при разных формах болезней и при исследовании больного пользовался уже такими приемами как постукивание, выслушивание, ощупывание, хотя, конечно, в самой примитивной форме. Строго наблюдая за течением болезней, он придавал особенное значение различным периодам болезней, особенно лихорадочных, острых, устанавливая определенные дни для кризиса, перелома, болезни, когда организм, по его учению, сделает попытку освободиться от несваренных соков. В "De fracturis", "De articulis" и др. подробно излагаются операции и хирургические заболевания. Из описаний Г. явствует, что хирургия в глубокой древности стояла очень высоко; употреблялись инструменты и разные приемы перевязок, имеющие место и в медицине нашего времени. В сочинении "De ratione victus in acutis" и др. Г. положил начало рациональной диететики и указал на необходимость питать больных, даже лихорадочных, что впоследствии было забыто, и с этою целью установил диеты, применительно к формам болезней — острых, хронических, хирургических и т. д.
О "Г." и "Гиппократовом сборнике" существует громадная литература; из рус. сочинений заслуживают особенного внимания: "Очерки истории медицины" С. Ковнера (вып. II. Киев, 1883). Перевода "Г. сборника" на новейшие языки имеется несколько изданий; на рус. язык переведены книги "О древней медицине" и "Афоризмы".
A. Л—ий.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025