Толковый словарь Ефремовой:
гигроскопичность ж.
Отвлеч. сущ. по прил. гигроскопичный
Большой энциклопедический словарь:
ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ (от гигро... и греч. skopeo — наблюдаю) — способность материалов или веществ поглощать влагу из окружающей среды (обычно пары воды из воздуха). Гигроскопичны различные осушающие вещества, напр., прокаленный хлорид кальция.
Большая советская энциклопедия:
Гигроскопичность
(от Гигро... и греч. skopeo — наблюдаю)
свойство материалов поглощать (сорбировать) влагу из воздуха. Г. обладают: смачиваемые водой (гидрофильные) материалы капиллярно-пористой структуры (древесина, зерно и др.), в тонких капиллярах которых происходит конденсация влаги (см. Капиллярная конденсация); хорошо растворимые в воде вещества (пищевая соль, сахар, концентрированная серная кислота и др.), особенно химические соединения, образующие с водой Кристаллогидраты. Количество поглощённой пористым материалом влаги (гигроскопическая влажность, Wгиг.) возрастает с увеличением влагосодержания воздуха, достигая максимума при относительной влажности (См. Влажность) воздуха 100%. Для древесины максимальная Wгиг. ~30% (по массе), для пшеницы ~36%. Знание Г. материала важно для расчёта процессов сушки и увлажнения: Г. учитывается при длительном хранении и перевозке материалов, особенно морем. Г. объясняется отсыревание и даже расплывание ряда солей при хранении на воздухе. Некоторые гигроскопические вещества (например, концентрированную серную кислоту) применяют для осушения воздуха.
Большой словарь иностранных слов:
[<гр.; см. гигроскопический] – способность некоторых веществ (хлористый кальций, серная кислота и др.) впитывать в себя влагу (пары воды)
Малый академический словарь:
гигроскопичность
-и, ж.
Свойство некоторых веществ поглощать влагу из воздуха.
Гигроскопичность почвы.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
гигроскопичность, -и
Физический энциклопедический словарь:
(от греч. hygros — влажный и skopeo — наблюдаю), свойство материалов поглощать (сорбировать) влагу из воздуха. Г. обладают смачиваемые водой (гидрофильные; (см. ГИДРОФИЛЬНОСТЬ И ГИДРОФОБНОСТЬ) материалы капиллярно-пористой структуры (напр., древесина), в тонких капиллярах к-рых происходит конденсация влаги (см. КАПИЛЛЯРНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ), а также хорошо растворимые в воде в-ва (поваренная соль, сахар, концентриров. серная к-та), особенно хим. соединения, образующие с водой кристаллогидраты. Кол-во поглощённой в-вом влаги (гигроскопич. влажность) возрастает с увеличением влагосодержания воздуха и достигает максимума при относит. влажности 100%.
Научно-технический словарь:
ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ, способность материалов реагировать или поглощать водяной пар из воздуха. Хлорид магния, концентрированная серная кислота — типичные примеры подобных веществ. Некоторое гигроскопические вещества, такие как хлорид магния, расплываются, поглощая воду из воздуха, и образуют концентрированный раствор.
Грамматический словарь Зализняка:
Гигроскопичность, гигроскопичности, гигроскопичности, гигроскопичностей, гигроскопичности, гигроскопичностям, гигроскопичность, гигроскопичности, гигроскопичностью, гигроскопичностями, гигроскопичности, гигроскопичностях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Способность твердых тел, особенно пористых и порошковатых, поглощать влагу из воздуха. Поглощение гигроскопической воды есть особая форма частичного взаимодействия между телами и водой, составляющая переход от прилипания к явлениям настоящего химического притяжения и из них особенно к растворению. Связь между водой и гигроскопическим телом, ее удерживающим, хотя и слаба, но однако такова, что разделить их представляется возможным только превращая гигроскопическую воду в пар. Это легко достигается с помощью нагревания (большей частью достаточно 100°С) или помещения влажного тела в сухую атмосферу (притом, еще лучше, разреженную — см. Сушение). Количество поглощаемой воды зависит не только от природы тела, но и от величины его поверхности, температуры и влажности воздуха. Одно и то же тело удерживает воды тем больше, чем оно рыхлее, чем ниже температура и влажнее воздух. Из обычных тел гигроскопичностью отличаются: дерево, бумага, полотно, хлопок, и вообще растительные волокна и животные ткани (напр. кость, шерсть), крахмал, сухой белок, уголь, плохая поваренная соль, содержащая подмесь хлористого магния, вещества очень гигроскопичного, натровая или чилийская селитра, окись меди, свинца и мн. др. Тело, содержащее гигроскопическую воду, обыкновенно не кажется влажным на ощупь и вообще по виду ничем не отличается от сухого. Так, напр., бумага или вата при обыкновенных условиях содержат 5—8% влажности, хотя и кажутся вполне сухими. Но иногда, притягивая влагу, вещества заметно изменяют свой вид и объем: разбухают, размягчаются (крахмал, белок), становятся сырыми (соль), а иногда вполне расплываются, образуя раствор (поташ) и давая место явлениям уже с более ясно выраженным химическим характером. Если внешний вид тела не указывает на присутствие в нем влажности, то она легко обнаруживается при нагревании его в запаянной с одного конца стеклянной трубке, ибо тогда вода, испаряясь, оседает в виде росы в верхней не нагретой части прибора. О количестве гигроскопической воды судят по потере веса тела (если само оно не летуче) при высушивании его нагреванием, или, поместив его в трубку, открытую с обоих концов, пропускают над ним струю сухого воздуха; если нужно, при нагревании, поглощают уносимую им влагу серной кислотой, хлористым кальцием и т. п. веществами, энергично соединяющимися с водой, и узнают прибыль в их весе или потерю в весе высушиваемого вещества.
П. П. Рубцов. .
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025