Толковый словарь Ушакова:
ПОТА́Ш, поташа, ·муж. (·англ. potash из pot — порошок и ash — зола). Твердое белое вещество со щелочными свойствами, приготовляемое из золы растений, калиевых солей и т.д., употр. в стекольном производстве, мыловарении, в красильном деле, в фотографии и т.д.
Большой энциклопедический словарь:
ПОТАШ — техническое название калия карбоната.
Большая советская энциклопедия:
Поташ
(голл. potasch)
техническое название карбоната калия, K2CO3. См. Калия карбонат.
Кулинарный словарь:
Поташ с давних пор известен как средство для разрыхления теста. Он способствует, прежде всего, увеличению выпекаемого изделия в ширину. Поэтому изделия из теста при выпекании следует выкладывать на лист с промежутками в несколько сантиметров. Поташ не обладает запахом, но имеет слабый щелочной привкус. Этот белый порошок лучше всего покупать в аптеках.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Толковый словарь Даля:
поташ
ПОТАШ м. щелочная соль, вывариваемая из древесной и травяной золы; углекислый потасий (кали), неочищенный; добывается из шадрика, перекалкой. Поташный завод или поташня ж. заведенье, где вываривается из золы и перекаливается поташ; майдан, буда. Поташник м. поташный мастер, заводчик или купец. || Растен. Salsola kali, зольник.
Большой словарь иностранных слов:
Поташа, м. [англ. potash из pot – порошок и ash – зола]. Твердое белое вещество со щелочными свойствами, приготовляемое из золы растений, калиевых солей и т.д., употр. в стекольном производстве, мыловарении, в красильном деле, в фотографии и т.д.
Этимологический словарь Крылова:
Это название горной породы заимствовано в Петровскую эпоху из немецкого, в котором Pottasche образовано сложением двух слов Pott – "горшок" и Asche – "зола".
Толковый словарь Кузнецова:
поташ
ПОТАШ -а; м. [англ. potash] Углекислый калий, вещество со щелочными свойствами в виде белого зернистого порошка, получаемого из древесной или травяной золы.
Поташный, -ая, -ое. П-ое производство. П. завод. П. щёлок. П-ые соли калия.
Малый академический словарь:
поташ
-а, м.
Вещество со щелочными свойствами в виде белого зернистого порошка.
[англ. potash]
Научно-технический словарь:
ПОТАШ, техническое название КАРБОНАТА КАЛИЯ, К2СО3. Поташ применяется в качестве УДОБРЕНИЙ, т.к. калий является ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ для растений.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
поташ
род. п. -аша, уже у Котошихина 164, также у Петра I; см. Смирнов 234. Из голл. роtаsсh (с 1598 г.) или нем. Роttаsсhе – то же от Роtt "горшок" и Аsсhе "зола", потому что щелочную золу получали путем кипячения сожжен ных частей растений в горшке (Клюге-Гётце 453 и сл.; Преобр. II, 115).
Грамматический словарь Зализняка:
Поташ, поташи, поташа, поташей, поташу, поташам, поташ, поташи, поташом, поташами, поташе, поташах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025