Большой энциклопедический словарь:
ГЕРОДОТ (между 490 и 480 — ок. 425 до н. э.) — древнегреческий историк, прозванный "отцом истории". Автор сочинений, посвященных описанию греко-персидских войн с изложением истории государства Ахеменидов, Египта и др.; дал первое систематическое описание жизни и быта скифов.
Большая советская энциклопедия:
Геродот
(греч. Herodotos)
(р. между 490 и 480 до н. э., Галикарнас, на Ю.-З. М. Азии, — умер около 425 до н. э., Афины или Фурии, Южная Италия), древнегреческий историк. В молодости принимал участие в борьбе с тиранией и был вынужден покинуть Галикарнас после её установления. Некоторое время жил на о. Самос. Много путешествовал: посетил Малую Азию, Вавилон, Финикию, Египет, Кирену, различные города балканской Греции, побережье Чёрного моря вплоть до Ольвии, где собирал сведения о скифах. Длительное время жил в Афинах; близость Г. к вождю афинской демократии Периклу оказала сильное влияние на его политические взгляды. Из Афин около 443 Г. переселился в Фурии.
Труд Г., условно названный «Историей», посвящен важнейшему политическому событию греческой истории — греко-персидским войнам (См. Греко-персидские войны) (500—449 до н. э.); изложение доведено до взятия греками г. Сеста (в Геллеспонте) в 478. Впоследствии александрийские учёные разделили сочинения Г. на 9 книг, по числу муз, каждая книга была названа именем одной из муз. Главным мотивом «Истории» Г. является идея борьбы греч. мира с миром восточным. В чисто эпической манере, со множеством отступлений и специальных экскурсов рассказывает Г. о начале столкновений греков с жителями Азии, излагает историю Лидии, Мидии и Персидской державы Ахеменидов, повествует об отдельных походах персидских царей: Кира — в Мидию (550) и на Вавилон (539), Камбиса — в Египет (525), Дария I — в Скифию (512), каждый раз подробно описывая географическое положение страны, явившейся объектом похода персов, нравы и обычаи местных жителей, их религию, особенности экономической и политической жизни. Лишь с 5-й книги Г. приступает к основной теме своего рассказа — к истории греко-персидских войн. Произведение Г. существенно отличается и от эпоса, и от историко-мифологических повествований (местных хроник, генеалогий и землеописаний) первых греческих прозаиков-логографов. Г. вырабатывает свой стиль исторического повествования, в котором фактичность сочетается с художественностью. Историчность главной темы, грандиозность и единство замысла делают труд Г. первым историческим произведением в собственном смысле слова и дают право его автору на почётное имя «отца истории».
Исторические воззрения Г. не отличаются целостностью и научной определённостью. В объяснении исторических событий он допускает различные версии, то ссылаясь на божественную волю, то на судьбу, то давая рационалистические истолкования некоторым событиям или поступкам людей. Встречаются у Г. и отдельные примеры исторической критики. Напротив, политические взгляды Г. отличаются вполне определённой симпатией к афинской демократии.
Труд Г. основан на самых разнообразных источниках. Отчасти это были личные наблюдения, отчасти — устная традиция, рассказы очевидцев, народные предания и легенды, наконец, письменные материалы, сочинения логографов (главным образом Гекатея Милетского (См. Гекатей Милетский)), изречения оракулов, официальные записи. Приводимые в «Истории» Г. факты, как правило, достоверны, что делает этот труд ценным источником не только по истории греко-персидских войн, но и по отдельным периодам и проблемам более ранней греческой и древневосточной истории. Большое значение имеет труд Г. и для изучения древнейшего прошлого нашей Родины (в 4-й кн. соч. даётся первое в античной литературе систематической описание жизни и быта скифов).
Изд.: Herodoti Historiae, ed. С. Hude, v. 1—2, Oxf., 1908; рус. пер. — Геродот. История в девяти книгах, пер, с греч. Ф. Г. Мищенко, т. 1—2, 2 изд., М., 1888.
Лит.: Бузескул В. П., Введение историю Греции, 3 изд., П., 1915; Лурье С. Я., Геродот, М. — Л., 1947; Доватур А. И., Повествовательный и научный стиль Геродота, Л., 1957; How W. W., Wells J., A commentary on Herodotus, v. 1—2, Oxf., 2 ed., 1928; Powell J. E., A lexicon to Herodotus, Camb., 1938; Myres J. L., Herodotus father of history, Oxf., 1953; Riemann K.-A., Das herodotische Geschichtwerk in der Antike, Mnch., 1967 (Diss.).
Э. Д. Фролов.
Геродот. Римская копия с греческого оригинала. 4 в. до н. э. Метрополитен-музей. Нью-Йорк.
Советская историческая энциклопедия:
(Hrodoios) (р. между 490 и 480 — ум. между 430-424 до н. э.) — др.-греч. историк. Уроженец г. Галикарнаса (на Ю.-З. М. Азии); происходил из семьи, игравшей значит. роль в политич. жизни города. Участвовал в борьбе против тиранич. власти и был вынужден покинуть родину; нек-рое время жил на о. Самосе, много путешествовал. Посетил М. Азию, Вавилон, Финикию, Египет, Кирену, Фракию, ряд о-вов Эгейского м., города Пелопоннеса и Ср. Греции, отд. пункты Сев. Греции; в конце жизни — города Юж. Италии и Сицилии. Г. безусловно было известно зап. побережье Черного м. — от Византия до Ольвии, где он прожил нек-рое время, собирая сведения о Скифии. По-видимому, Г. совершил поездку по Черному м. и вдоль его сев. побережья. Решающее значение в окончат. формировании политич. взглядов Г. имело его длит. пребывание в Афинах (отпечаток афинской ориентации заметен в его труде), близость к Периклу и его кружку. Из Афин Г. переселился в г. Фурии (Юж. Италия) и принял фурийское гражданство. Точных сведений о том, где умер Г. (в Фуриях или в Афинах), нет.
=====
Написанный на ионийском диалекте труд Г., условно называемый "Историей", остался незаконченным. Впоследствии александрийские ученые разделили его на 9 книг (по числу муз) и назвали их "Музами". Он содержит обширный геогр., этнографич. и ист. материал. Объединяющий принцип труда Г. — идея борьбы греч. мира с восточным миром. Кульминац. пункт этой борьбы — поход Ксеркса (480 до н. э.), описанию к-рого посвящены 3 последние книги. Г. не всегда концентрирует внимание на гл. теме; он подробно описывает страны, вошедшие в состав Перс. державы, излагает их историю (с наибольшей подробностью — Лидии, Мидии, Египта), нравы жителей. Большое место уделено и самой Персии. Рассказывая о походе Дария на скифов, Г. описывает их страну и быт, сообщает сведения о соседних с ними народах. Разнообразные сообщения вводного и побочного характера, длинные и краткие отступления от гл. темы, многочисл. вставные рассказы, потребовавшие от Г. выработки особой техники экскурсов, придают изложению Г. то свойство "пестроты", к-рое было отмечено еще древними критиками. Отд. части труда Г. различаются не только по содержанию, но и по стилю. Точные описания, деловые справки, фактич. сообщения о событиях чередуются с новеллистич. и даже сказочными рассказами. По мере дальнейшего изложения резкие различия стиля в значит. степени сглаживаются, и Г. вырабатывает свой стиль ист. повествования, в к-ром фактичность сочетается с художественностью. В объяснении ист. событий у Г. нет единой точки зрения. Большое место занимают у него объяснения, уходящие корнями в религ. воззрения и ставящие события в связь с божеств. волей. Наряду с этим события объясняются иногда предопределением, велением судеб. В иных случаях успехи ист. деятеля представлены как результат его собств. способностей и умения. Наконец, в "Истории" Г. имеется немало мест, где объяснение событий основано на политич. опыте, на анализе реальных ист. и геогр. данных. Г. не стремится синтезировать эти разнообразные точки зрения.
=====
Вопрос о достоверности соч. Г. тесно связан с вопросом об источниках, к-рыми он пользовался. Из письменных источников, к-рые могли быть у Г. только для геогр. и этнографич. частей его труда, главный и лучше всего нам известный — "Объезд земли" Гекатея Милетского. Во мн. случаях фольклорный стиль рассказов Г. изобличает их происхождение иа устной традиции. Сам Г. указывает, что он писал, опираясь на свои наблюдения, умозаключения и разыскания. Т. о., Г. пишет о том, что сам видел, до чего дошел путем рассуждений, что узнал благодаря расспросам (и чтению). Описания виденного отличаются у Г. большой точностью и достоверностью. В своих рассуждениях он мог ошибаться (т. к. зависел от воззрений и уровня знаний своего времени). Расспросы и чтение давали Г. неравноценный материал, к-рый он старался добросовестно воспроизводить, часто добавляя свои критич. замечания. В целом труд "отца истории" (как принято называть Г. уже с древних времен) — ценнейший источник по истории греко-перс. войн, а также по отд. периодам более ранней истории Греции и Востока. Ист. соч. о греко-перс. войнах до Г. не существовало. Не менее важен его труд и как источник по антич. этнографии Юго-Зап. Европы и Бл. Востока (в частности, невозможна никакая серьезная работа о скифах без привлечения 4-й книги Г.).
=====
Вопрос о достоверности сообщений Г. вызывал разногласия уже в древнем мире. Фукидид, не называя Г., полемизировал с ним. Резко отрицат. позицию по отношению к Г. занимали Ктесий, старавшийся уличить Г. во лжи, и автор трактата "О злостности Геродота" (по-видимому, Плутарх), обвинявший Г. в недобросовестном пристрастии. Отд. выпады против Г. встречаются и у других авторов (Аристотель, Страбон, Авл Геллий, Лукиан). В науке нового времени преклонение перед Г. (издатели его труда называли его "точнейшим" писателем) сменилось в кон. 19 — нач. 20 вв. отрицат. отношением к нему. Нек-рые ученые (Сейс, Макан и др.) стремились показать, что Г. сам мало видел и рассказывал гл. обр. с чужих слов, к источникам относился без достаточной критики и не умел отрешаться от своих политич. симпатий и антипатий. Эта точка зрения с самого начала вызвала споры, приведшие к более углубленному изучению труда Г. В работах ряда ученых (напр., Ф. Г. Мищенко) дается положит. оценка Г. как ученого: не свободный от ошибок, не чуждый определ. политич. тенденциям, он все же дал последующим векам огромный, в основе своей достоверный, запас историч., геогр. и этнографич. сведений.
=====
Издания: первое печатное изд. Г. — Herodoti libri novem..., (ab Aldo Manutio edita), Venetiis, 1502; первые критич. изд.: Herodoti Historiae, ed. K. Abicht, Bd 1-2, Lpz., 1869; Herodotos. Fr den Schulgebrauch erklrt, ed. K. Abicht, Bd 1-5, Lpz., 1861-1865; Herodoti Historiae, recensuit H. Stein, В., 1869-1871; Lhardy. кн.: I-IV, Lpz., 1850-52; дальнейшие изд.: Sayce A. Н., кн.: I-III, L., 1883; Wiedemann A., Lpz., 1890, кн. II; Macan R. W., кн.: IV-IX, L., 1895; Hude C., Oxf., 1908; Legrand E., P., 1932; комментарий без текста: How W. W. and Wells J., A commentary on Herodotus, v. 1-2, Oxf., 1912, 2 ed., Oxf., 1928; словарь: Powell J. E., A lexicon to Herodotus, Camb., 1938; Геродот, История в девяти книгах, пер. с греч. Ф. Г. Мищенко, 2 изд., т. 1-2, М., 1888.
=====
Лит.: Клингер В., Сказочные мотивы в истории Геродота, К., 1903; Бузескул В., Введение в историю Греции, 3 изд., П., 1915, с. 57-82; Лурье С. Я., Геродот, М.-Л., 1947; Доватур А., Повествоват. и науч. стиль Геродота, Л., 1957; Hauvette A., Hrodote, historien des guerres mdiques, P., 1894; Jacoby T., Herodotos, PWK, Supplement, H. 2, Stuttg., 1913; Aly W., Volksmrchen, Sage und Novelle bei Herodot und seinen Zeitgenossen, Gtt., 1921; Pohlenz M., Herodot, der erste Geschichtschreiber des Abendlandes, Lpz., В., 1937.
=====
А. И. Доватур. Ленинград.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Геродот, -а
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
() — Как Ю. Цезарь для Франции или Тацит для Германии, так для нас Г. — ближайший и поучительнейший из древних историков. Он посетил некоторые местности нашего юга, дал первые связные сведения, как о самой стране, так и о тогдашних ее обитателях: скифах, сарматах, неврах и др. Места скифских поселений, описанные Г., усеяны курганами, раскопки которых обнаруживают культуру, близкую по времени и по характеру к той, о которой говорит греческий историк в своем описании Скифии. Научное исследование скифо-сарматских древностей на основании археол. материала начато в капитальном издании, которого пока вышло два выпуска: "Древности Геродотовой Скифии" (СПб., 1866,1872). Общее литературное значение Г. также громадно: он — отец истории не греческой только, но и вообще европейской. Жил Г. приблизительно между 485 и 425 гг. до Р. Хр., происходил из карийского г. Галикарнаса (см.), к первоначальным основателям которого, дорянам, присоединились впоследствии в большом числе ионяне. Во времена Г. официальным языком Галикарнаса было ионийское наречие, на котором написана и история Г. Сын некоего Ликса, Г., вместе с родственниками, принадлежал к партии, боровшейся против тиранов, подвергался изгнанию, возвратился было на родину после низвержения тирана, но покинул ее уже навсегда около 446 г., чтобы сделаться настоящим афинянином и по месту жительства, и по полит. понятиям и симпатиям. В 444/3 г. Г. переселился вместе с другими афинянами в новооснованную афинскую колонию Фурии. Важнейшая часть жизни Г. — его путешествия в различные страны Европы и Азии, а также в Египет — известна нам очень мало, почти исключительно из собственных его намеков. Сочинение Г. — не история в нашем смысле слова, это — мастерское, бесхитростное повествование человека богато одаренного от природы, необыкновенно любознательного, общительного, много читавшего, видевшего и еще больше слышавшего; к этим свойствам присоединялась скромность верующего в богов эллина, хотя тронутого скептицизмом, но недостаточно разборчивого в полученных сведениях. С другой стороны, Г. не только историк; некоторые части его сочинения — настоящая энциклопедия того времени: тут и географические сведения, и этнографические, и естественно-исторические, и литературные. Тем не менее Г. по всей справедливости именуется отцом истории. Из девяти книг, или муз, на которые в настоящее время делится его сочинение, почти целая вторая половина представляет собой последовательный исторический рассказ о греко-персидских войнах, заканчивающийся на известии о занятии эллинами Сеста в 479 г. до Р. X. Первая половина содержит в себе рассказы о возвышении Персидского царства, о Вавилонии, Ассирии, Египте, Скифии, Ливии и проч. Везде исторические известия интересуют Г. по преимуществу. Несмотря на множество эпизодов, часто не имеющих прямого отношения к предмету рассказа и скоре представляющих собой самостоятельные повествования, сочинение Г. есть древнейшая попытка объединить разнороднейший материал, на протяжении трех с лишним веков, общими религиозно-этическими воззрениями. Единство изложения достигается в известной мере и тем еще, что с первых слов и до конца историк имеет ввиду проследить борьбу между варварами и эллинами, окончившуюся решительным торжеством последних. Но не покидающая историка мысль о главной задаче не мешает ему вводить в широкие рамки повествования все, что казалось ему интересным или поучительным. Г. присуща в значительной мере историческая критика, во многих случаях чисто субъективная, нередко наивно-рационалистическая, но тем не менее решительно вводящая в историографию новое, необходимое начало. Любознательность, вместе с добросовестностью, сделала из него весьма достоверного для своего времени наблюдателя нравов, памятников, особенностей территорий, как о том свидетельствуют изыскания ассириологов и египтологов. Особенно поучительно в этом отношении издание II книги, сделанное Видеманом, известным египтологом (1890). Соч. Г. сохранилось во множестве рукописей, древнейшая из кот. и лучшая — медичейская Х в. — хранится во Флоренции. Для редакции текста более всего сделано Абихтом и Штейном, которым принадлежат и наиболее пригодные для чтения комментированные издания, повторяемые до последнего времени. Очень важно критическое издание того же Штейна (1869—74). Из комментированных изданий не утратило значения до сих пор изд. Бёра (2-е, 1855—61). Благодаря комментариям особенно замечателен англ. перевод Роулинсона (Л., 1858—60). Г. не раз переведен и на русск. язык. Новейший перев. — Ф. Мищенко, в 2 томах, с предисловием и указателем (2-е изд., М., 1888).
Ф. Мищенко.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025