Толковый словарь Ефремовой:
герань
I ж.
Травянистое растение с красными, белыми или розовыми цветками, разводимое как декоративное или для получения эфирного масла; пеларгония.
II ж.
Травянистое растение семейства гераниевых; журавельник.
Толковый словарь Ушакова:
ГЕРА́НЬ, герани, ·жен. (от ·греч. geranos — журавль). Распространенный дешевый комнатный цветок.
Большой энциклопедический словарь:
ГЕРАНЬ — род многолетних, реже однолетних трав семейства гераниевых. Ок. 400 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Многие виды культивируют как декоративные и эфирномасличные растения. Иногда геранями называют растения из рода пеларгония.
Биологический энциклопедический словарь:
(Geranium), род многолетних, реже однолетних трав сем. гераниевых. Листья лопастные или рассечённые, с прилистниками. Цветки обычно с крупным ярким венчиком. Длинные створки коробочковидного плода при созревании закручиваются снизу вверх дугообразно, разбрасывая при этом семена. Ок. 400 видов, гл. обр. в умеренном поясе Сев. полушария. В СССР более 50 видов. Г. луговая (G. pratense) и Г. лесная (G. sylvatiсит) растут на сухих опушках, лугах, среди кустарников и в светлых лесах; Г. маленькая (G. pusillum)— сорняк. Цветки Г. луговой и нек-рых др. видов строго протандричны, опыляются короткохоботковыми пчёлами и мухами; у Г. маленькой протандрия неполная (часто самоопыление). Размножаются семенами и корневищами. Г. иногда наз. растения из рода пеларгония. Мн. виды в культуре как декор. растения.
Герань луговая: а — плод.
Большая советская энциклопедия:
Герань
1) род растений (Geranium) семейства гераниевых. Многолетние, реже однолетние травы. Листья лопастные или рассеченные, с прилистниками. Цветки правильные, пятичленные; тычинок 10; завязь верхняя из 5 клювообразно вытянутых плодолистиков. Около 400 видов, распространённых повсеместно, но главным образом в умеренной зоне Северного полушария. В СССР более 50 видов. Обычны на лесных опушках, лугах, в кустарниках и светлых лесах Г. луговая (G. pratense) и Г. лесная (G. silvaticum), на травяных болотах — Г. болотная (G. palustre), как сорняк — Г. маленькая (G. pusillum). Некоторые виды Г. разводят как декоративные. 2) Г. иногда называют растения из рода Пеларгония (Pelargonium) того же семейства гераниевых (См. Гераниевые).
Т. В. Егорова.
Герань луговая; а — плод.
Толковый словарь Даля:
герань
См. гераний
Этимологический словарь Крылова:
Заимствование (через посредство немецкого) из латыни, где geranium имеет значение "журавельник" и восходит к греческому слову, образованному от geranos – "журавль".
Толковый словарь Кузнецова:
герань
ГЕРАНЬ -и; ж. [от греч. geranos — журавль].
1. Травянистое растение с пахучими листьями (некоторые его виды разводятся как декоративные или промысловые для получения душистого эфирного масла).
2. Травянистое декоративное растение с красными, белыми или розовыми цветками; пеларгония.
Геранька, -и; ж. Уменьш.-ласк.
Малый академический словарь:
герань
-и, ж.
1.
Травянистое растение с пахучими листьями, некоторые виды которого разводятся как декоративные или как промысловые для получения душистого эфирного масла.
2.
Народное название пеларгонии, разводимой в комнатах как декоративное растение.
[От греч. — журавль]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
герань, -и
Этимологический словарь Макса Фасмера:
герань
ж., гераний, также грань, ирань, книжное заимств. через нем. или прямо из лат. geranium, а последнее – из греч. от "журавль". Ср. русск. журавельник, нем. Kranichsschnabel; см. Преобр. 1, 122.
Грамматический словарь Зализняка:
Герань, герани, герани, гераней, герани, гераням, герань, герани, геранью, геранями, герани, геранях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Гераниум — см. Журавельник.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025