Определение слова «гениальный»

Толковый словарь Ушакова:

ГЕНИА́ЛЬНЫЙ, гениальная, гениальное; гениален, гениальна, гениально.
1. Исключительно даровитый, обладающий гением (в 1 ·знач. ). Гениальный композитор.
2. Исключительный по внутреннему достоинству, свойственный гению. Гениальное стихотворение.
3. Чрезвычайно остроумный, удачный (·разг. ). У меня явилась гениальная идея.

Толковый словарь Даля:

гениальный
См. гений

Толковый словарь Кузнецова:

гениальный
ГЕНИАЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
1. Обладающий гением (1 зн.). Г. человек. Г. учёный, композитор, художник. Г. полководец.
2. Свойственный гению (2 зн.), созданный им; творчески совершенный. Г. ум. Г-ое научное открытие. Г-ое предвидение. Г-ая музыка. Г-ое произведение.
3. Разг. Чрезвычайно удачный. Г. выход из положения. У меня г-ая мысль!
Просто, как всё гениальное. Шутл. О том, чему нашлось простое и легкое объяснение.
Гениально, нареч. (2-3 зн.). Г. играть на скрипке. Все г. просто! Гениальность, -и; ж. Г. учёного, поэта, художника. Г. открытия, изобретения. До гениальности, в зн. нареч. Разг. Необычайно, в высшей степени. План был до гениальности прост.

Малый академический словарь:

гениальный
-ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
1.
Обладающий гением (в 1 знач.), исключительно талантливый, творчески одаренный.
Гениальный ученый. Гениальный полководец.

Гениальный ваятель извлек из сердцевины камня дивную голову трепетной и ласковой молодой женщины и подарил ее векам, подарил ее нам, своим далеким потомкам, так же как и он, взыскующим нетленной красоты. Паустовский, Ильинский омут.
2.
Свойственный гению, созданный им; творчески совершенный.
Гениальный ум. Гениальное научное открытие.

Гениальные создания его [Пушкина], продолжая служить образцами и источником искусству, — сами становятся историей. И. Гончаров, «Мильон терзаний».
|| ирон.
Чрезвычайно удачный (о мыслях, планах и т. п.).
[Альбина] надоумила его: — Установите приемные часы. Выход из положения был довольно прост, но Лубенцов, никогда прежде не бывший бюрократом, нашел его гениальным. Казакевич, Дом на площади.

Словарь антонимов русского языка:

ТАЛАНТ — БЕЗДАРНОСТЬ
А теперь таланты из народа идут наверх, а бездарности из культурного мира идут вниз. Т. Сухотина-Толстая. Дневник, 18 июня 1897.
Конечно, есть настоящие таланты, удивительно, даже странно, как они сохранили талант, играя на одной сцене с надутыми, самоуверенными бездарностями. А. Никулин. Московские зори.
Только зря вы их обольщаете. Нет ничего вреднее, чем сказать бездарности: «Ты талант». Щедрая душа у вас. А. Андреев. Есенин.
С нашей человеческой точки зрения можно говорить о грибах-талантах, о грибах-шедеврах и, напротив, о грибах-посредственностях и даже бездарностях. ... И в жизни, и в искусстве, например, очень часто бездарность подделывается под талант. Солоухин. Третья охота.
ТАЛАНТ — БЕЗДАРЬ (разг.)
— Какие ответы? Они ясны, как вот эта соломка!Валерий покрутил шеей ... — Жизньамплитуда маятника. ... Таланты — бездари. Борются, возятся, но уживаются. Так было, так есть. Бондарев. Родственники.
Так же, может, Лермонтов и Пестель, Как и вы, сидели, лейтенант. Смысл России исключает бездарь! Тухачевский ставил на талант. А. Вознесенский. Из закарпатского дневника.
ТАЛАНТ — ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ
Посредственностью командовать удобнее, она послушна, она поперек не пойдет, не то что талант. Гранин. Однофамилец.
— У таланта всегда свое лицо, и поэтому талант часто спорен. Бесспорна посредственность. Г. Николаева. Битва в пути.
ГЕНИЙ — БЕЗДАРНОСТЬ
Гениальный — бездарный
гениально — бездарно
гениальность — бездарность
Гений не есть, как сказал Бюффон, терпение в высочайшей степени, потому что терпение есть добродетель посредственности, бездарности. Белинский. «Михаил Васильевич Ломоносов» К. Полевого.
Гении родятся веками, ... бездарности — минутами. Станиславский. Добавления к «Началу сезона».
ГЕНИЙ — ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ
Гениальный — посредственный
гениально — посредственно
гениальность — посредственность (см.)
Гений имеет свои слабости, которые утешают посредственность, но печалят благородные сердца, напоминая им о несовершенстве человечества. Пушкин. Вольтер.
Посредственность, считая всех других тоже посредственностями, знает о гении только то, что он имел три жены или пил горькую. В. Липатов. И это все о нем...
Ср. Талантливость — бездарность
ТАЛАНТЛИВОСТЬ — БЕЗДАРНОСТЬ
Пильняку, конечно, приятно верить, что литературная талантливость и политическая бездарность «самим богом установлены, и вольтерианцы против этого напрасно говорят». Луначарский. Политика и литература.
Читая стихи Орлова послевоенных лет, понимаешь, естественно, что на-писаны они талантливым человеком: спрятать талант так же трудно, как и бездарность. Ю. Друнина. Только раз присягают солдаты...
Роль критики и литературоведения в истории литературы очень велика, позволяя с большей легкостью, чем раньше, отделять индивидуальность от шаблона, талант от бездарности и совершенствовать индивидуальность. Лихачев. Будущее литературы как предмет изучения.
ТАЛАНТ — БЕСТАЛАННОСТЬ
Никому не известно, что может скрываться за этими стихами: нераскрывшийся талант или полная бесталанность? Исаковский. О поэтическом мастерстве.
ТАЛАНТ — СЕРОСТЬ
— Утрачиваются критерии..., все причесывается под одну гребенку, талант и серость приводятся к одному знаменателю. А живого, вечного вы не умеете создать. Проскурин. Черные птицы.
ТАЛАНТЛИВОСТЬ — ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ
Работник он неплохой ... . — Хватка у него мертвая, такие тоже нужны. Его отношение к Всеволоду понятно: посредственность противостоит талантливости и не очень-то ее жалует. Ю. Семенов. Бриллианты для диктатуры пролетариата.
ОДАРЕННОСТЬ — БЕЗДАРНОСТЬ
Глубокая мудрость, наблюдательность, ясный разум трудового люда по-рождали наиболее образные выражения, афоризмы, крылатые слова об уме и глупости, одаренности и бездарности, науке, просвещении и т. д. Н. Федоренко. Меткость слова.
ГЕНИАЛЬНОСТЬ — ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ
Возможно, мозг каждого из нас, так сказать, зарезервирован на гениальную работу? Я склонен думать, что именно гениальность, а не посредственность — естественное состояние человека. В. Савченко. Открытие себя.
Ср. Талантбездарность

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гениальный; кр. ф. -лен, -льна

Толковый словарь Ожегова:

ГЕНИАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Обладающий гением (в 1 знач.), свойственный гению. Г. поэт. Гениальное произведение. Просто, как всё гениальное (о том, чему нашлось лёгкое и простое объяснение; шутл.).
| сущ. гениальность, и, ж.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

гениальный
через польск. genialny или нем. genial (начиная с Шиллера) из лат. genilis; Клюге-Гётце 198.

Грамматический словарь Зализняка:

Гениальный, гениальная, гениальное, гениальные, гениального, гениальной, гениального, гениальных, гениальному, гениальной, гениальному, гениальным, гениальный, гениальную, гениальное, гениальные, гениального, гениальную, гениальное, гениальных, гениальным, гениальной, гениальною, гениальным, гениальными, гениальном, гениальной, гениальном, гениальных, гениален, гениальна, гениально, гениальны, гениальнее, погениальнее, гениальней, погениальней

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru