Кулинарный словарь:
(фр.) Украшать, отделывать, убирать. Во французский язык пришло из древнегерманского, где имело иной смысл — предупреждать, предостерегать. В кулинарии этот термин означает — придать блюду окончательную внешнюю отделку, красивый внешний вид.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
гарнировать
См. гарнитура
Большой словарь иностранных слов:
[фр. garnir] – украшать; например, в кулинарии – гарнировать блюдо (см. гарнир)
Толковый словарь Кузнецова:
гарнировать
ГАРНИРОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. что. Снабдить — снабжать мясное или рыбное блюдо гарниром. Г. рыбу жареным картофелем. Г. ветчину хреном, листиками салата.
Гарнировка, -и; ж.
Малый академический словарь:
гарнировать
-рую, -руешь; сов. и несов., перех.
1.
Снабдить (снабжать) мясное или рыбное блюдо гарниром.
2. устар.
Отделать (отделывать), украсить (украшать).
Гарнировать платье. Гарнировать торт.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
гарнировать
"снаряжать", из нем. garnieren или франц. garnir.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025