Определение слова «Гамбия»

Большой энциклопедический словарь:

ГАМБИЯ — река в Зап. Африке. 1200 км, площадь бассейна 180 тыс. км2. Берет начало на плато Фута-Джаллон; впадает в Атлантический ок. Средний расход воды ок. 2000 м3/с. Судоходна на 350 км от устья. Порт Банджул.
ГАМБИЯ — Республика Гамбия (Republic of Gambia) — государство на западе Африки. 11,3 тыс. км2. Население 1033 тыс. человек (1993); малинке, фульбе, волоф и др. Городское население 21,5 % (1988). Официальный язык — английский. Большинство верующих — мусульмане-сунниты. Административно-территориальное деление: 7 округов. Столица — Банджул. Входит в Содружество.
Глава государства и правительства — президент. Законодательный органпалата представителей. Территория равнинная, в бассейне р. Гамбия. Климат экваториальный муссонный. Среднемесячные температуры 25-27 °С. Осадков от 750 до 1500 мм в год. Саванны; в долине р. Гамбия — вечнозеленые тропические леса. Национальный парк Ривер-Гамбия, резерват Абуко. Территория Гамбии входила в состав империи Мали (13-15 вв.) и Сонгай (15-16 вв.). К сер. 19 в. большая часть Гамбии была захвачена Великобританией и объявлена колонией; до 1894 остальная часть — британским протекторатом. С 1965 Гамбия — независимое государство. Гамбия — аграрная страна, зависимая от иностранного, главным образом английского, капитала. Доля в ВВП (1991/92, %): сельское хозяйство 23,3, обрабатывающая промышленность и строительство 12,8. Основа экономики — выращивание на экспорт арахиса. Лесозаготовки. Рыболовство. Пищевкусовая промышленность. Производство электроэнергии 67 млн. кВт?ч (1990). Длина автодорог 2,4 тыс. км (1990); железных дорог нет. Главный морской и речной порт — Банджул. Экспорт: арахис и продукты его переработки. Основные внешнеторговые партнеры: Франция, Великобритания, США и др. Денежная единица — даласи.

Словарь географических названий:

Гамбия
(Gambia), 1) небольшое гос-во (11,3 тыс. км) в Зап. Африке, занимает берега р. Гамбия на протяжении 350 км от места её впадения в Атлантический океан; столица г. Банжул. В середине XV в. здесь поселились португальцы, создавшие фактории вверх по реке для вывоза рабов. С 1807 г. – английская колония; с 1965 г. – независимое гос-во, с 1970 г. – Республика Гамбия. Глава гос-ва – президент; законодательный органПалата представителей. Входит в Британское Содружество, в 1982–89 гг. в составе конфедерации Сенегамбия. Население более 1,4 млн. чел. (2001), среди них народы диола (или диула): мандиго (малинке), фулани, бамана и саракола, тукулер, волоф. Офиц. языканглийский, другие языки – фульбе, мандинке, волоф и фула. Ок. 85 % населения – мусульмане; 10 % – христиане, 5 % – придерживаются местных традиционных верований. Городского населения 26 % (1996). Климат субэкваториальный муссонный (дождливое лето и сухая зима). Плоская низм. равнина покрыта высокотравной саванной с акацией и баобабом; в заболоченной долине р. Гамбия – галерейные леса. Нац. парк Ривер-Гамбия, резерват Абуко. Главная сел.-хоз. культураарахис (30 % ВВП); сбор пальмовых ядер; выращиваются хлопчатник, рис, просо, сорго, кукуруза, маниок, бобовые, овощи, бананы. Скот-во ограничено из-за частых засух, мухи цеце. Речное и морское рыб-во. Пром-сть обслуживает гл. обр. местные потребности. Разработки титановых руд и пр-во титанового концентрата. Ремёсла: плетение циновок, корзин, украшенных геометрическим орнаментом из цветной соломы, резьба по дереву (бытовая утварь, лодки, маски, статуэтки), изготовление украшений из слоновой кости и металла. Деревни застроены круглыми глинобитными домами на высоком фундаменте, с конической крышей и большим навесом для защиты от солнца. Денежная ед. – даласи;
2) река в Зап. Африке, берёт начало на плато Фута-Джаллон в Гвинее и течёт на З. по Сенегалу и Гамбии, впадает в Атлантический океан, образуя эстуарий. Длина 1200 км, пл. басс. 180 тыс. км, сред. расход воды ок. 2000 м/с. Долина заболочена, в ней обитают многочисленные виды насекомых, птиц и млекопитающих, в т.ч. гиппопотамы; река изобилует рыбой и крокодилами. В сред. течении русло делится на несколько рукавов, образуя о-ва, самые большие из них – Слоновый и Маккарти. Морские приливы проникают на 150 км от устья. Судоходна на 350 км от устья (единственная река в Зап. Африке, доступная для морских судов). В устьепорт Банжул (Гамбия).

Гамбия

География. Современная энциклопедия:

Гамбия
Река в Западной Африке (Гвинея, Сенегал и Гамбия ). Дл. 1200 км, пл. бас. 180 тыс. км. Берёт начало на плато Фута-Джаллон, впадает в Атлантический океан, образуя эстуарий. В ср. течении русло делится на несколько рукавов; о-ва: Слоновый, Маккарти и др. Долина заболочена. Впадает множество рек и ручьёв. Ср. расход воды ок. 2000 м/с. В долине реки обитают многочисленные виды насекомых, птиц, гиппопотамы, крокодилы. Река изобилует рыбой. Морские приливы проникают на 150 км от устья. Судоходство на расстоянии 350 км от устья (единственная река в Зап. Африке, доступная для морских судов ). В устье порт Банджул (Гамбия ).

Советская историческая энциклопедия:

(Gambia) — страна в Зап. Африке, у Атлантич. ок.; владение Англии. Состоит из: а) брит. колонии, включающей о-ва Сент-Мэри, Мак-Карти и небольшую часть материка (площ. 76,4 км2, 32 т. ж. (1959, оценка)) и б) брит. протектората, занимающего узкую полоску земли по обоим берегам р. Гамбии (площ. 10,3 т. км2, нас. 263 т. ж. (1959, оценка)). В зап. части страны живут фульбе, волоф, диола и др. народы зап. бантоидной группы; на В. — мандинго и сонинке. Управление колонией и протекторатом осуществляет англ. губернатор. Адм. центр — г. Батёрст. История Г. изучена слабо. Евроц. колонизаторы, проникшие в Г. в 15-16 вв. (португ., затем англ. мореплаватели и работорговцы), прервали самостоят. развитие народов Г. В результате острого колониального соперничества в 17-18 вв. между Англией, Францией и Голландией было признано право Англии на занятие большей части терр. Г. (по англо-франц. Версальскому миру 1783). С 1843 захваченная Англией терр. Г. — коронная колония (в 1821-43 и 1886-88 находилась в составе англ. колонии Сьерра-Леоне). В 80-х гг. Англия расширила захваченную ранее территорию и затем поставила (законы 1895 и 1902) вновь захваченные р-ны под англ. протекторат. Долголетнее господство англ. колонизаторов превратило Г. в страну монокультурного х-ва. Г. называют страной земляного ореха (арахиса), доля к-рого в ее экспорте составляет ок. 90%. В стране хозяйничает созданная в 1949 англичанами гос. монополистич. орг-ция "Гамбия ойлсидс маркетинг борд", осуществляющая скупку и сбыт арахиса.
=====
После 2-й мировой войны в обстановке развития нац.-освободит. движения в Г. возникли политич. партии: Нар. прогрессивная партия (осн. в 1959), Мусульманский конгресс Гамбии (осн. в 1945) и др., и профсоюзы. В 1962 была введена новая конституция (1-я в 1959), расширившая политич. права коренного населения. Народ Г. требует полной независимости.
Лит.: Southorn B., The Gambia..., L., 1952; Gray J. M., A history of the Gambia, Camb., 1940.
=====
Л. М. Прибытковский. Москва.
—***—***—***—
Гамбия

Филателистический словарь:

(Gambia), Республика Гамбия — гос-во в Зап. Африке. Б. брит, колония. Независимость провозглашена 18.02.1965. С 1970 — республика. Первые марки колониального типа на тер. Г. вып. в 1869, первые памятные марки — 1935. Независимость отмечена вып. памятных марок, а также надпечаткой на марках станд. серии колониального периода (англ.) «Независимость, 1965». Первый блок вышел в 1976, марки в буклетах (самоклеящиеся) — 1979.

Почтовые марки Гамбии

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

река
страна

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Gambia), некогда Гамбра (у туземцев Ба-Димма или Фура, что значит река) — самая большая после Сенегала река Сенегамбии (см. это слово), в западной Африке; берет начало в горной стране Фута-Джалон, на северо-западе от Тимбо, неподалеку от истоков Рио-Гранде. Верхнее течение ее еще не исследовано. После довольно извилистого течения в северо-западном направлении она образует громадные пороги Барракунды. Отсюда она вступает в низменную прибрежную полосу, по которой течет в западном направлении и которую в дождливое время года затопляет на громадном пространстве, оставляя ил. Пройдя в общем пространство в 2300 км, она изливается в Атлантический океан ниже Зеленого мыса. Г. короче Сенегала, но многоводнее его. Прямого водного сообщения между Г. и Сенегалом, которое предполагали раньше, не существует; но в дождливое время года к обеим рекам направляется вода из одного болота на границе государств Фута-Торо и Бонду. Стремительное течение Г. в дождливое время затрудняет кораблям вход в устье, несмотря на то, что оно очень широко (до 22 км). Главные притоки ее: Грей-Ривер и Валлиа.
Британская колония Гамбия, в западной Африке, в Сенегамбии, состоит из множества факторий, разместившихся возле устья и по берегам Г., в очень нездоровом климате. Занимает площадь в 179 кв. км, с 14150 жителей, в числе которых 2885 христиан, большей частью веслеянцев, и 5800 магометан. Жители, негры из племени балантов, занимаются земледелием. Вывозятся (в 1887 г. до 86933 фунтов стерлингов) шкуры, земляные орехи, каучук, воск; ввоз на сумму 163374 фунтов стерлингов. Доходы (1890) 30573, расходы — 22766 фунтов стерлингов. Главный город — Батурст. К остальным поселениям принадлежат: Альбреда, Бар-Пойнт, Сен-Джемс и Джордж-Тоун на островеве Мак-Карти.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru